Сергей Юхин: Судьба тебя находит сама

ОТКРОВЕННО

Сергею Юхину, который сегодня входит в состав руководства мощно поднимающегося всекрымского движения «Русское Единство» , летом исполнится 39. Он родился в год, когда в Симферопольском высшем военно-политическом училище состоялся первый выпуск — в числе новеньких лейтенантов тогда был отец Сергея. А сам он попал в последний выпуск, правда, ушел из училища за три месяца до его окончания, не приняв украинскую присягу. Это мы выясняем в ходе беседы с ним, которая состоялась по просьбе читателей «Крымского Эха»: о работе «Русского Единства» уже знают много, а вот подробности о людях, которые стояли у его истоков — мало.

Итак, Сергей Юхин, член правления движения.

Биографичное
Сергей Юхин

— Родился я в Симферополе в 1971 году. Но жил здесь совсем мало, в школе учился уже в Харькове, но в Симферополь, к бабушке с дедушкой, приезжал на все каникулы. Отец ушел в отставку полковником, последняя его должность — командир батальона Таллиннского высшего военно-политического строительного училища. Я горжусь, что отец строил посадочную полосу для «Бурана» на Байконуре. И вообще, для меня понятие замполит было особенным — это «инженер человеческих душ»…

Я пошел в военное училище, несмотря на протесты родителей, абсолютно точно понимая, на что иду. Перед этим вместе с друзьями писал несколько заявлений с просьбой отправить меня в Афганистан — не взяли… Отец в это время был комбатом в Таллинне, и понятно, что дома меня уговаривали поступать к отцу. В общем, как и полагается, был грандиозный скандал, полгода мы с родителями не разговаривали…

— Взрослый поступок…

— Конечно же, развал Союза сломал полностью мироощущение и миропонимание. Профессия, которую получал, оказалась не нужной. Нам давали и гражданскую — психолог, но и психологи понадобились значительно позже.

— Да, тогда это была экзотическая профессия.

— Украинским военным я не хотел быть: не понимал этого раскола государства — по этой же причине не стал и российским. Не укладывалось в голове, как мы сможем жить разными странами. Так моя военная карьера закончилась на взлете. А потом наступили, как и для всех, трудные времена: талоны, отсутствие работы… Я поработал везде, даже ювелиром.

— То есть сам делал..?

— Да, вот этими руками. В это время я жил в Харькове. Потом еще несколько профессий сменил. А потом Симферополь все же забрал меня к себе, не смог я долго без него жить. Вернулся, создал здесь свою фирму — рекламную, издал книгу (см. на сайте «КЭ» в разделе «Библиотека»). Участвовал в выборах-2006.

Партийное

— Отсюда поподробнее. Возмущаться мы больше любим на кухнях, редко кто отваживается выйти на митинг, не говоря уж о том, чтобы этот митинг самому организовать. Что заставило тебя «выйти из кухни»?

— Я был абсолютно аполитичным. Да и время, которое потом назовут кучмизмом, располагало к успокоению. И даже ползучая украинизация мне казалась безопасной.

Но «оранжевая революция» многих радикализировала. И я начал организовывать протестный палаточный городок на площади Ленина. Это был мой первый опыт — тогда же появилась организация «Вместе!», и ее эмблемой мы взяли такой себе грозный кулак… Это была молодежная организация, и нашей идеологией стал антиоранжизм.

— Многие тебя помнят в компании с Александром Грессом…

— Да, я потом стал членом Республиканской партии Украины, руководителем которой в Крыму был Александр Гресс: с ним прошел все выборы, в том числе и мэрские. И за этот опыт я ему благодарен. Понял, что главное — не название партии, в какой ты состоишь, а какие идеи отстаиваешь. Вместе с Грессом мы боролись за права русских, против создания крымскотатарской автономии в Крыму; он тогда еще подал в суд на президента Ющенко… Мои взгляды с тех пор изменений не претерпели, уверяю вас.

Но мы проиграли — и после 2006 года я не увидел никаких политических изменений. Для меня, человека, привыкшего видеть результаты своего труда, это было тяжело. И я решил больше не заниматься этим. Написал книгу — и успокоился. Но судьба тебя находит сама. Меня нашли ребята из «Русского Крыма», из партии «Родина», чуть позже — «Русское единство».

— Нет, ну все же объясни, как происходит, что к человеку «приходят» партии?

— Хм… Сначала зреют определенные взгляды на жизнь и желание что-то изменить, потом они переплавляются в убеждения. И когда они, убеждения, у тебя появляются, очень быстро ты притягиваешь к себе людей со схожими взглядами. Так и формируются успешные команды. И никак иначе. Если же стоять на бирже политического труда, вряд ли ты что-то найдешь…

— То есть вначале четко сформулируй, чего тебе хочется, а потом ищи механизмы, так?

— Перво-наперво ты должен понять, ради чего живешь. Хотя до конца, наверное, никто не ответит на этот вопрос. Но у тебя должно быть четкие жизненные установки — для чего ты работаешь, для чего живешь в Крыму…

— И как ты сам себе отвечаешь на эти вопросы?

— Вот когда ты ответишь себе на них, появятся и пути реализации. Если хочешь реально изменить положение в автономии, тебя возмущает положение русских в республике, то ты видишь выход: смена существующей власти в Крыму, которая уже покрылась мхом, реально ничего не делает, делит землю и бюджет…

— Как это «не делает» — каждый день телерепортажи с перерезанием ленточек!

— По телеящику нам могут показать что угодно. Но жизнь говорит о другом: если бы у нас было по-настоящему прорусская власть в республике, вопрос русского языка в Крыму был бы решен много лет назад.

Языковое

— Ты заговорил о русском языке как самом больном…

— А как иначе: как любого человека, язык меня сформировал. Как личность. Все, о чем я говорю, о чем думаю, — это благодаря русскому языку. Даже то, как я чувствую. Язык — это код, который передается из поколения в поколение; это культура, на которой ты растешь. Язык лежит в основе личности, самосознания. Русский язык и Православие — это то, что делает из нас русских людей.

— Лидеры «Русского Единства» все время подчеркивают, что они отстаивают права не только этнических русских, но всех, кому дорога русская культура и вообще всех крымчан. А ты сейчас говоришь только о русских…

— Наше движение объединяет всех, кому интересны наши цели и задачи. Мы не делим крымчан «по интересам» этнических групп — у нас есть общие интересы: жить счастливо и благополучно в Крыму. Но мы понимаем, что именно русских загоняют в этакое культурное гетто. Поэтому я и акцентирую внимание на этом. Но наша экономическая программа, которую мы собираемся претворять в жизнь, и наша культурная программа дает возможность равного развития представителям всех национальностей и всех религиозных конфессий: все должны быть равны в своих правах.

— То есть вы фактически ставите знак равенства между понятиями русский и крымчанин?

— Все говорят здесь на русском языке…

ЕДИНСТВенное

— Почему ты считаешь, что именно «Русское Единство» станет тем рычагом, который перевернет республику в том направлении, в каком ты думаешь?

— Год назад в интервью «Крымскому Эху» я говорил, что у русских есть последняя возможность объединиться в один кулак. Здесь я увидел реальную возможность исполнения…

— И на чем держится эта уверенность?

— «Русское единство» в этом смысле уникально тем, что оно не стремится собрать большое количество организаций, потому что их существование слишком часто — миф. Да это и не нужно, это плодит лишнюю бюрократию. Оно просто собирает патриотов. Здесь есть сильный лидер, Сергей Аксенов. А наличие сильного лидера, в чем-то даже жесткого, дает веру в успех.

— В чем же проявляется его сила?

— Я всегда говорил: хочешь узнать человека — пообщайся с ним. Я не раз говорил с ним и для себя понял: настоящий. За такими людьми будущее.

— Может, чем силы и нервы тратить на смену власти в Крыму, проще съездить к новому президенту, попросить, что нужно — и он все сделает?

— Это противоречит законам власти. Кем бы ни был Янукович, его соратники в автономии могут испортить любую хорошую инициативу. Нам нужно самим обустраивать свою республику, не надеясь на доброго дядю. У нас сейчас разрабатывается серьезная экономическая программа «Подъем Крыма», которая будет частью программы развития Украины: в ней есть вопросы и о свободной экономической зоне, и о портовой системе и другие важные вопросы. Мы хотим, чтобы эта программа не входила в противоречие с задумками новой киевской власти, а подталкивала к серьезному развитию Крыма. Конечно, с Януковичем мы будем договариваться об осуществлении наших идей, наших программ. Очень надеюсь, что все у нас получится — поддержка крымчан у нас есть, и это главное.