Крымское Эхо
Архив

Получилось, как всегда

Получилось, как всегда

На этой неделе, как и на предыдущей, главной сценой для Виктора Федоровича было не очень дальнее зарубежье. После вояжа в Москву он просто обязан был отправиться куда-нибудь в западном направлении — такая уж на Украине сложилась традиция. Гарант и поехал. В Варшаву, на саммит «Восточного партнерства». <br />
Польский тур получился вполне симметричным российскому, хотя бы потому, что его туманные итоги укладываются всего в пару словечек: встретились, обсудили, достигли взаимопонимания. В общем, пользы, которую можно было бы ощутить прямо сейчас, — никакой.

Впрочем, и сами поляки, которые надеялись с помощью проекта «Восточное партнерство» выстроить линию собственной игры на постсоветском пространстве, не в восторге от саммита.

«Существенным слабым исходным пунктом «Партнерства» было подключение к этой инициативе стран с очень разным потенциалом, амбициями, внутренней ситуацией и геополитическими ориентирами. Можно даже поставить вопрос: Родилось ли общее политическое пространство «Восточного партнерства»? Ответ представляется отрицательным», — пишет польское издание «Nasz Dziennik».

К тому же, как отмечает газета, многие члены Евросоюза считают, что главная задача — сохранить хорошие отношения с Россией, а остальное на восточном направлении вторично. Поэтому изначально от проекта отвернулись крупные европейские игроки, без которых варшавский саммит — игра в песочнице.

Ну, поляки, они ж тоже, в некотором смысле, бывшие наши, так что закон «хотели как лучше, а получилось, как всегда» и у них работает. А уж как он дает о себе знать на просторах нэньки, любо-дорого (особенно, дорого) посмотреть.

К примеру, с этой недели, по повелению Нацбанка, обмен валюты производится только по предъявлению паспорта. Чиновники объясняют, что это сделано из лучших побуждений, мол, давно пора ограничить хождение иностранных денег и вывести доходы из тени.

А в итоге вышло, что иностранцы, например, россияне, вообще теперь не могут сдать или купить рубли и доллары. Они ж нерезиденты, посему, к примеру, при покупке рублей с них требуют справку о том, что ранее они российскую валюту на Украине продали. А кто ж такие справки брал? Понятно, что гости Крыма ощутили все прелести валютного нововведения одними из первых. К тому же на улицы вернулись менялы, а в банках началось накопление паспортных данных тех, кто совершает обменные операции. Кто и как эти сведения может использовать — большой вопрос.

Сомневаемся, что руководство Нацбанка ночей не спало, все думало, как бы поиздеваться над иностранными туристами. Чиновники поступили так, как нынче принято — сочинили новые правила, не особо напрягая мозг раздумиями о возможных последствиях.

Помнится, в начале года, благодаря такой же «ответственной» работе Кабмина, мелкие предприниматели потратили кучу нервов и времени, часами толкаясь в очередях, чтобы сдать в налоговую новую отчетную бумажку. А когда они все уже крепко пооттаптывали друг другу ноги и прокляли тот час, когда решили вести легальную предпринимательскую деятельность, оказалось, что эта бумажка вовсе и не нужна.

Или вот еще свежий пример чиновничьего идиотизма. Президент повелел ужать штаты министерств и ведомств. Челядь взяла под козырек. В сентябре каток реформирования докатился до Министерства по чрезвычайным ситуациям. Результат: на этой неделе Крым остался без горно-спасательной службы. Штука в том, что профессионалы высочайшего класса, спасавшие до этого людей в крымских горах, до сих пор не имели статуса бойцов МЧС. Это давало им возможность в паузах между спасательными операциями зарабатывать себе на жизнь другими способами.

Но по приказу министра Виктора Балоги все горно-поисковые отряды, морские и речные координационные центры МЧС в регионах были ликвидированы, а их личному составу предложили перейти в аварийно-спасательные части спецназначения. Грубо говоря, альпинистам повелели надеть погоны и сидеть на службе круглые сутки за вдвое меньшую зарплату. Понятное дело, все горно-спасатели до единого от такой радости отказались. Пока в части спецназначения перебросили обычных пожарных, которые ни гор толком не знают, ни альпинистских навыков не имеют.

С момента введения этой «гениальной» реформы прошло всего несколько дней, а уже есть случаи, когда туристы получали травмы в сложно доступных местах, и их приходилось вытаскивать местным энтузиастам. До сих пор в Крыму, если кто-то, упав со скалы, не погибал сразу, у него был почти стопроцентный шанс попасть в больницу и выжить. Стараниями «реформаторов» этот шанс уменьшился в разы.

И ведь, наверное, министр Балога тоже не ломал себе голову, как бы организовать побольше трупов в крымских горах. Просто все получилось само собой. Как всегда.

Как говорил сатирик, советские люди любят мужественно преодолевать препятствия, которые сами же и воздвигают. Союза уже давно нет, а любители воздвигать препятствия на ровном месте, как видим, остались. Только при этом они стали еще более некомпетентными и вороватыми…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молодежь требует единства с Россией

.

Унесенные на матрасе

.

Сшили дело Ване в семь томов

.