Крымское Эхо
Архив

Абориген Профессорского уголка

Рабочему уголку – району Алушты – вернули историческое название: Профессорский уголок. Зная историю нашей страны, трудно поверить в то, что здесь есть дом, который до сих пор принадлежит наследникам одного из основателей Профессорского уголка, поселившегося здесь в 1870 году, академика архитектуры Алексея Бекетова. Еще удивительнее – нынешний его хозяин, Федор Бекетов – именно профессор

Мы беседовали с Федором Семеновичем Бекетовым в помещении Дома-музея академика Алексея Бекетова в Алуште, когда торжественно праздновалось двадцатилетие музея.

Вот он, профессор Бекетов

— Федор Семенович, часть экспонатов Дома-музея – это подлинные вещи академика Бекетова, которые передала музею ваша семья. А еще какие-то семейные реликвии у вас остались?
— Да, вот, например, благодарственный адрес от учителей и учительниц Харьковской частной женской воскресной школы. Алексей Николаевич проектировал ее здание бесплатно. Это была школа для трудящихся женщин, которые работали в течение недели, а по воскресеньям приходили учиться. Школу возглавляла Христина Даниловна Алчевская, теща академика. И вот такой большой коллектив – видите, сколько подписей, она привлекла к преподаванию в школе. Среди них были и ученые, и профессора университета. А вот адрес от правления харьковской общественной библиотеки, которую Бекетов тоже проектировал бесплатно. Сейчас это знаменитая библиотека имени Короленко.
Вот на этом снимке с натуры – Алексей Николаевич на стройке здания Земельного банка, который возглавлял наш прадедушка, тесть архитектора, Алексей Кириллович Алчевский. В Луганской области есть город Алчевск, названный в его честь.
Еще в нашей семье сохранился этот проект церкви Рождества Богородицы, которую Алексей Бекетов построил, но она была разрушена в 1930-е годы. Он был человеком религиозным и, проходя мимо места, где она стояла, всегда тихонько крестился.

[left]Семейная реликвия[/left]

— Архитектора Алексея Бекетова считают тем зодчим, который сформировал облик современного Харькова. Вы довольны тем, как сейчас в Харькове чтят его память?
— Да, его именем названа станция метро, в августе этого года открыли памятник Алексею Николаевичу. Он стоит перед зданием Университета строительства и архитектуры, на Сумской, центральной улице города. Были выставки, посвященные Бекетову.
— А чем занимаются потомки архитектора? Кто-то пошел по его стопам?
— Мой брат гидрогеолог. Я математик, доктор физико-математических наук, профессор. Работаю в научно-исследовательстком институте НАН Украины. Династия, как бывает, у сталеваров или артистов, не получилась. Многие из семьи Бекетовых занимались наукой. Отец Алексея Николаевича был академиком-химиком, дядюшка Андрей Николаевич – известным биологом, ботаником, ректором петербургского университета, а его внуком был поэт Александр Блок.
В семье Алчевских тоже были интересные люди. Я уже упомянул просветительницу Христину Даниловну. Она была вице-президентом Лиги просвещения на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Ее дочери: Христя Алчевская была украинской поэтессой, наша бабушка тоже преподавала, хорошо рисовала. Сыновья – Григорий был композитором, а Иван Алчевский выдающимся певцом, он пел не только на Украине, в России, но и Европе и Америке.
Моя мать, Елена Николаевна, была по образованию экономистом, но когда дед овдовел в 1931 году, она стала выполнять обязанности его секретаря.

 

На такой веранде неплохо отдыхается


— А с Крымом у вас сложились какие отношения?
— Наша бабушка похоронена здесь, в Алуште. Теперь, конечно, бываем и в Доме-музее академика Бекетова. Тем более что флигель, расположенный рядом и ранее принадлежащий ему, оставлен за нашей семьей. В Симферополе Алексей Николаевич построил здание русского театра имени Горького, а его ученик – Душкин, тоже Алексей Николаевич – знаменитое здание вокзала.
— Каким был академик Бекетов дома, вы же его помните как дедушку?
— Я бы сказал, что он был терпеливым. Я, например, будучи ребенком, плохо засыпал по вечерам. И он часто сидел со мной, рассказывал какие-то истории с продолжением. Например, я только потом узнал, что одной из этих вечерних историй была книга Конан Дойля «Затерянный мир», которую он мне пересказывал. Еще у нас сохранились рисунки, которые он делал, чтобы я раскрашивал. Они так и подписаны: «Рисовал дедушка, раскрашивал Федя».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Адабашьян: На Украине сегодня та же «Свадьба в Малиновке», но только кровавая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота

.

По-прежнему у мира на ладони…

Марина МАТВЕЕВА