Крымское Эхо
Общество

Вирус на дороге

Вирус на дороге

COVID-19: ГОРЕСТНЫЕ ЦИФРЫ УКРАИНЫ

Общее количество жителей Украины, у которых был обнаружен вирус SARS-Cov-2, перевалило за 2,7 млн человек. Скончались более 60 тысяч.

Нельзя сказать, что власть не боролась с этой напастью. Прошлогодний локдаун сдержал, но не остановил распространение коронавируса. Надбавки и доплаты медработникам, закупки нового оборудования смягчили, но не переломили ситуацию в больницах – как и привезенные в страну иностранные вакцины.

Постараемся проследить, как за прошедшие полтора года, пока длится пандемия, тратились деньги, предназначенные на профилактику и лечение больных.

Специально для борьбы с COVID-19 и его последствиями был создан фонд объемом 66 млрд грн. Следом создали парламентский комитет, который должен следить за выделением средств из фонда.

К столь масштабному бедствию не был готов никто, пострадали все страны: большие и маленькие, бедные и богатые. Украинцы надеялись, что власть извлечет уроки из первой волны пандемии и подготовит разрушенную за последние годы медицинскую систему ко второй, но Кабмин перераспределил миллиарды ковидного фонда в пользу нового мегапроекта Зеленского.

Драйвером экономического роста призван был стать проект «Большое строительство». Новая власть обещала строительство и восстановление 6,5 тыс. км дорог, 142 школ, 117 детских садов, 212 отделений экстренной медицинской помощи, 570 медицинских амбулаторий и 122 спорткомплексов по всей стране.

В обществе тогда вспыхнула жаркая дискуссия по поводу планов правительства использовать «ковидные» деньги на строительство дорог и выплаты силовикам.

Не все поняли, как эти меры помогут остановить эпидемию. Президент Владимир Зеленский пояснил: хорошие дороги во время пандемии крайне важны для спасения жизни украинцев. По его словам, благодаря строительству и восстановлению дорог машины скорой помощи стали быстрее приезжать к больным.

Журналисты-расследователи оценивают уровень воровства на строительстве дорог в 20 млрд грн: «20% от всей цены «Большого строительства» дорог и есть маржа больших строителей». Они посчитали: 65% всех денег, выделенных на дороги, получили шесть компаний: как всегда — кому война, в кому мать родна.

Владельцы этих фирм хорошо известны и близки к власти. Антимонопольный комитет (АМКУ) на такие тонкости внимания не обращает: выявление любых нарушений при реализации проекта приведет к репутационным потерям для главы государства. Украинская пресса утверждает, что «руководителька» АМКУ очень близка к семье президента – на ее родную сестру оформлена вилла Зеленских в Италии.

В течение 2020 года на медицинские нужды из фонда борьбы с COVID-19 была использована только треть средств этого фонда. Остальные деньги потрачены на социальную защиту – 12,8 млрд грн (73,5% из запланированных 17,4 млрд), на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог государственного значения – 25,7 млрд грн (98%), на сферу обеспечения правопорядка – 4,5 млрд грн.

Фонд как финансовая единица был ликвидирован, будущие антиковидные траты просто записаны в госбюджет.

На борьбу с COVID-19 в 2021 году предусмотрено более 36 млрд гривен. Пока Минфин отчитался за 8 месяцев 2021 года: осуществлено расходов на борьбу с COVID-19 в размере более 30 млрд гривен.

В частности, средства потрачены на закупку вакцин от COVID-19 – 9,8 млрд гривен, на оплату услуг по экстренной и стационарной медицинской помощи и по вакцинации населения 11,8 млрд гривен; на обеспечение больниц кислородом – 0,5 млрд гривен.

От производства российской вакцины на своей территории Украина отказалась, хотя фармацевтические заводы в Киеве и Харькове готовы были включиться в процесс.

Отказалась и от закупки готовой вакцины, изготовленной в РФ.

О том, что Минздрав что-то темнит с закупками западных вакцин, подозревать стали еще в конце 2020 года, сразу, но уволили министра Максима Степанова только в мае, обвинив в нерасторопности и завышении цен при закупках.

В результате украинцы начали вакцинироваться одними из последних в Европе – причем китайскими препаратами. Потом появились и вакцины западных производителей.

Экпресс-тест на COVID-19 в настоящей лаборатории на территории страны стоит 400 грн, фиктивный на крымско-украинской границе – 500 грн (за цену в рублях с прикордонником можно торговаться).

Сейчас привиться могут все желающие. В больших городах прививочные центры организованы повсюду, включая торговые комплексы в спальных районах. На выбор предлагается несколько сортов вакцин, прививки бесплатные.

Однако население не торопится вакцинироваться. На 17 октября 2021 года на Украине полностью привито только 6,5 млн чел – 14,8% населения, привито хотя бы одним компонентом вакцины около 8 млн чел – 18,2%.

Лето Украина прошла сравнительно благополучно, теперь ситуация с уровнем заболеваемости снова обостряется: болеть начали дети.

Пять областей власти объявили «красной зоной»: из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Самые жесткие ограничения ввели в Запорожской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской и Херсонской областях. В Минздраве не исключают, что в ближайшее время «красный» уровень могут установить и в других регионах.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Изборский клуб преподал уроки Ивана Ильина в Севастополе

Сергей ГОРБАЧЕВ

Простые правила для пользователей Сети: фейк или честные новости

.

Страсти по гражданству

Оставить комментарий