Крымское Эхо
Экономика

Ватник не согреет. Рецепт от доктора Комаровского

Ватник не согреет. Рецепт от доктора Комаровского

УКРАИНА ТРЯСЕТСЯ ОТ ХОЛОДА — ВЛАСТИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПРОБЛЕМ НЕТ

«А вы не знаете, что случилось с доктором Комаровским?», – в недоумении интересуются друг у друга украинские мамочки, гуляющие со своими чадами в скверах и дворах городов и сел незалежной. Вопрошают в надежде получить ответ, который бы спас, реабилитировал в их глазах еще вчера глубоко уважаемого и очень авторитетного врача, который знает о детском здоровье ну абсолютно все.

Книжек-то, изданных немалыми тиражами не только на Украине, но и в России, сколько уже написал! В них – про разные хвори и их правильное лечение, квалифицированные ответы на любые волнующие мам и пап вопросы. Кроме того, по телевизору и в видео-блогах доктор частенько выступает с советами – растолковывает читателям, как сделать здоровье малышей крепче и невосприимчивее к болезням.

Вот и недавно, как говорят на Украине, выступил, так выступил. На фоне всеобщей паники населения по поводу стремительными темпами надвигающегося энергетического коллапса, страха перед близкими холодами и запредельным ростом тарифов лекарь Комаровский решил все проблемы соотечественников компетентно и одним махом. Давая интервью телеканалу «Украина-24», он заявил, что холод в квартирах – это вовсе никакой не минус, а наоборот, большая польза для детского здоровья.

Дело в том, объяснил врач непосвященным, что холодный воздух в жилом помещении уменьшает риски осложнений вследствие ОРВИ. Этот вывод он сделал, основываясь на собственной врачебной практике, наработанной в начале 90-х годов в харьковской областной инфекционной больнице. В те годы, напоминает медик украинцам, страну охватил газовый кризис, в квартирах было холодно, но, несмотря на это, уровень заболеваемости был куда ниже, чем сейчас.

«Оказалось, что холод в квартирах многократно уменьшает риск осложнений после респираторных вирусных инфекций. Все эти бронхиты, пневмонии возникают тогда, когда в легких засыхает слизь. А если холодно и сыро, дети в фуфайках сидят по домам и в больницы попадают реже», – успокаивает молодых родителей Комаровский.

Перспектива морозить своих детей в неотапливаемых квартирах (которая благодаря антисоциальной политике официального Киева становится все более очевидной) украинцев не только тревожит, а приводит в ужас.

Зима не за горами, и морозы, прогнозируют синоптики, будут стоять такие крепкие, каких несколько последних десятилетий не было. А тут еще Комаровский, ссылаясь на исключительную «пользу» низких температур, заранее, образно говоря, льдышек подбрасывает.

Доктор, на чью мельницу воду льете? – задают риторический вопрос украинцы.

Неудивительно, что после сомнительного по содержанию высказывания популярного в самостийной педиатра армия его поклонников сразу же кратно уменьшилась, и для многих, еще вчера его фанатов, Комаровский стал чуть ли не врагом. Свое возмущение украинцы выплеснули в соцсети.

«В начале 90-х меньше болели потому, что тогда еще была советская закалка!», – напоминает педиатру пользователь Макс.

«Доктор Комаровский, на очереди – о пользе борща без мяса?», – подсказывает врачу тему для следующей общенациональной лекции подписчик Владимир.

А кто-то с иронией даже написал, что при минусовых температурах в квартирах, которые при полном отсутствии отопления вполне возможны, слизь в легких всего лишь замерзнет.

«Но это же ничего? Для нас же главное, чтобы не засохла?», – язвительно спрашивает Комаровского обозленный пользователь.

«Какой молодец! А мы столько лет портили свое здоровье в теплых помещениях», – подтрунивает над доктором в Фэйсбуке жительница Днепропетровска Софья.

Казалось бы, чего набросились на Комаровского? Одни доктора пытаются избавить больных от последствий ОРВИ, придерживаясь проверенных, хорошо себя зарекомендовавших тактик лечения, Комаровский же – посредством погружения в холодные помещения. А что, имеет право на свою, экспертную точку зрения. К тому же стоит ли паникерам так бояться зимы — ведь высокие украинские чины, ежедневно вещающие с экранов телевизоров, уверяют: холодно зимой в квартирах и домах сто процентов не будет!

Сам пан Зеленский третьего дня дал тематическое интервью телеканалу ICTV.

«Хочу всех успокоить, – гипнотическим голосом обратился он к украинцам. – Считаю, много важных, предметных, а самое важное, что своевременных действий сделало правительство, сделала власть. На сегодня достаточно газа для общества, достаточно газа для потребителей по очень нормальным ценам, по сравнению с европейскими ценами».

Подпевала Зеленского Шмыгаль на недавнем заседании «незалежного» правительства тоже заявил, что «Украина практически на сто процентов готова к зиме».

При этом ни для кого уже не секрет, что на настоящий момент в украинских газохранилищах на треть меньше газа, чем на аналогичный период 2020-го. Для того чтобы нормально пройти отопительный сезон, необходимо еще пять миллиардов кубов голубого топлива.

Может быть, уголь поможет безболезненно пережить зиму? Увы, его запасы в два раза меньше критического минимума, а если быть точнее, угля хватит всего на несколько дней. Ну а электроэнергия? И с ней ситуация ничуть не лучше – огромный дефицит. Тем не менее, гордые и в своих киевских апартаментах, конечно же, не мерзнущие правительственные чины заявляют: российские, читай – вражеские, газ и электроэнергию закупать ни в коем случае не будем, украинцы – преданные своей стране патриоты!

То бишь, намекают, чем меньшую температуру без отопления, газа и электричества вытерпит украинец зимой, тем больший он патриот – честь ему и хвала!

Ну разве это не геноцид?! – возмущаются граждане самостийной. Какой же геноцид, лениво отвечают раздобревшие «слуги»: будете платить – будут вам и горячие батареи. Народ быстренько посчитал, сколько же конкретно нужно платить. Получается, что с учетом «свежих» тарифов стоимость отопления однокомнатной квартиры, например, в Киевской области превысит две тысячи гривен/мес. Сущий пустяк – размер средней по Украине пенсии. И это только за теплые батареи, на горячие никто и не надеется.

Понимая, что благодаря дилетанту Зеленскому и его правительству началась настоящая борьба за физическое выживание, украинцы кинулись закупать обогреватели и дрова. В результате калориферы в супермаркетах были раскуплены буквально за два дня, а на древесное топливо цены взлетели до небес. О критическом положении кричат и объекты социальной инфраструктуры – закрываются детсады и школы, температура воздуха в операционных и палатах больниц чуть выше 10 градусов.

Энергетическая катастрофа неумолимо расползается по всей Украине – чрезвычайную ситуацию уже объявили в Закарпатской, Хмельницкой, Львовской, Полтавской, Одесской областях.

И судя по всему это только начало.

Совсем не удивительно, что на этом фоне негативная реакция общества на сентенцию Комаровского о пользе холода вполне объяснима. Многие украинцы считают, что, выступая в таком, по сути, иезуитском ключе, доктор выполняет заказ сверху, то есть, цинично используя свой авторитет, народную любовь и психологические приемы, обслуживает интересы вороватых властей и не менее вороватого «Нафтогаза». Мол, будет холодно, будете стучать зубами, но это же хорошо!

Однако номер не прошел.

 «Сначала заболеем от холода, а потом будем лечиться холодом. Гениально», – написала в соцсети Татьяна Опек.

«Он так говорит, потому что у него в квартире тепло», – резюмирует Людмила Шевченко.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оплата за тепло по принципу социальной несправедливости

Евгений ПОПОВ

Начали делать то, о чем говорили

Ольга ФОМИНА

Транспортный налог в Крыму. Как заплатить

.

Оставить комментарий