Крымское Эхо
Общество

О спорт, ты далеко не мир!

О спорт, ты далеко не мир!

Во времена первых Олимпиад в Древней Греции, как известно, войны прекращались. Это было обязательное правило. Увы, в наши просвещенные времена из спорта делают политику и используют его в качестве повода не только для информационных войн, но и войн горячих.

Ладно, когда некоторая часть мирового сообщества в 1936 году отказалось ехать на Олимпиаду в Берлин, поскольку там уже вовсю орудовал, по слухам, вегетарианец Адольф Алоизович Шикльгрубер. Но его клика постаралась пустить пыль в глаза проверяющим из Международного Олимпийского комитета и даже на время убрала с берлинских улиц юдофобские лозунги.

Нацисты попытались превратить Олимпиаду в торжество немецкого духа. И них получилось — Германия в медальном зачете стала первой. Но героем тех состязаний стал американский легкоатлет Джесси Оуенс.

Самый кровавый спортивный конфликт произошел в 1969 году по завершению матча между футбольными сборными Сальвадора и Гондураса. А всему виной поражение гондурасцев. После игры в столице Гондураса Тегусигальпе начались беспорядки. Возмущенный Сальвадор бросил на противников свою армию и формально победил. Однако фактически проиграли обе страны, поскольку экономические потери были колоссальными.

Апогеем спортивно-политического противостояния стала Олимпиада 1980 года в Москве. Тогда США решили состязание четырехлетия публично проигнорировать. Повод «был» – ввод советских войск в Афганистан. Штаты, которые с удовольствием поучаствовали в Олимпиаде у нацистов, отказались ехать к коммунистам. Правда, США поддержали всего несколько стран.

Через четыре года уже Союз ответил Америке там же. Олимпиаду в Штатах бойкотировали СССР и его восточноевропейские партнеры. Лишь многовекторный румын Николае Чаушеску решил уважить заокеанских господ. Впрочем, они потом пальцем не пошевелили, когда восставшие румыны намазали своему вождю лоб зеленкой — проще говоря, пристрелили.

Когда восточный блок стал разваливаться, Запад начал активно использовать спорт для окончательного подавления социалистического «вольнодумства».

Яркий пример того, «как мировое сообщество» вышло на новый уровень использования спорта в политических целях — Чемпионат Европы 1992 года, после отбора на который «убили» сборную Югославии.

Тогда Запад тупо провоцировал развал этой балканской страны, подогревая националистические настроения. Но началось все еще двумя годами ранее, когда массовые беспорядки произошли во время матча в столице Хорватии Загребе в матче между местным «Динамо» и белградской «Црвеной звездой». Хорватские ультрас учинили на стадионе настоящий антисербский шабаш. Но международные спортивные организации остались равнодушны к этой акции. Зато чуть позже международные футбольные функционеры устроили сборной Югославии буквально аутодафе.

Это команда, тогда одна из самых сильных в Европе, выиграла свою отборочную группу, и должна была ехать на финальную часть Евро, проходившую в Швеции. Однако сначала палки в колеса сборной стали ставить националистические политики, пришедшие к власти в двух бывших югославских республиках – Словении и Хорватии. Они запретили своим футболистам выступать за Югославию. Затем эту команду добили спортивные чиновники. Данные господа обвинили югославских игроков в том, что они якобы участвовали в разгоревшейся на Балканах гражданской войне, и даже виновны в военных преступлениях.

В результате команду просто сняли с финальной части Евро, и туда поехала команда Дании, занявшая второе место в группе. Датчане тот чемпионат и выиграли. Не могли на Западе позволить выиграть стране, которую обвиняли во всех смертных грехах.

Активно использовали спорт для продвижения националистических идей на Украине. Украинских футбольных ультрас еще в 90-е годы взяли под свое крыло «добрые дяди»- последователи таких знатных упырей, как Бандера и Шухевич. Среди фанатов проповедовались расистские идеи, пещерный национализм и, конечно, русофобия.

На львовском стадионе, как на матчах украинского чемпионата, так и международных неоднократно фиксировались факты зигования. Впрочем, подобное неоднократно происходило и на других аренах Незалежной. Правда, не всегда ультрас бесновались безнаказанно.

Когда на Украине шло противостояние между президентом Ющенко и премьером Януковичем, оба присутствовали в Киеве на матче между местным «Динамо» и донецким «Шахтером». Когда киевские ультрас начали на трибунах традиционный шабаш, им устроило вынос тел спецподразделение «Беркут», правда, не из столицы Незалежной, а из Днепропетровска.

«Беркуты» так оприходовали буйных болельщиков дубинами, что те ломились к выходу с перекошенными от ужаса лицами. «Офонарел» в вип-ложе и Ющенко: это же лупили его идейных сторонников! А какая потом истерика была у националистов всех мастей — как это так, «менты» приличных «хлопчикив та дивчаток» «отдубасили»!

Надо признать, что под личиной любви к футболу украинских ультрас прилично накачивали экстремистскими идеями. Причем не только на Западной и Центральной Украине, но и на Юго-Востоке. Национализмом даже были заражены фанаты симферопольской «Таврии». Некоторые из них после Крымской весны даже в знак протеста уехали в Киев.

Ну а после Майдана в Незалежной спорт вообще пытаются превратить в инструмент политики, причем не без советов «просвещенного Запада».

Настоящую войну наши так называемые партнеры объявили России после Олимпиады в Сочи в 2014 году. Тогда российских спортсменов огульно, всех без разбора, обвинили в употреблении допинга. Да если какие-то факты были, то далеко не массовые. Тем не менее, у наших с помпой отобрали значительную часть олимпийских медалей. Однако после того, как большинство этих наград спортсмены вернули через суд, на Западе это не заметили.

При этом можно отметить, что современный спорт — это в том числе борьба фармакологий. Просто некоторые новые, явно допинговые, препараты не сразу попадают в список запрещенных. И уж вообще нонсенс употребление западными спортсменами допинга по медицинским показаниям. Яркий пример — норвежские лыжники и лыжницы: они все, как один, астматики, у них естественно справки есть, поэтому эти инвалиды глотают допинг килограммами.

А посмотрите на американскую теннисистку Сирену Ульямс! Это что же кушать надо такое, чтобы «раскабанеть» до невиданных объемов…

Однако вернемся к Украине и здешним националистам. Можно вспомнить, как они прессовали футболистов украинской сборной, когда те то российские песни слушали, то давали интервью по-русски. А как негодовали на украинских боксеров Василия Ломаченко и Александра Усика, когда они отказывались становиться свидомыми!

«Вершиной» украинской паранойи в спорте стали последние олимпиады. Можно вспомнить, как поливали грязью украинскую легкоатлетку Ярославу Могучих за то, что она сфотографировалась с российской чемпионкой Марией Ласицкене.

На недавно прошедших Зимних Олимпийских играх украинским спортсменам вообще запретили приближаться к россиянам.

А какую травлю устроили российской фигуристке Камиле Валиевой… А всего-то за то, что у нее обнаружили микродозу дедушкиного препарата от проблем с сердцем.

Последней спортивной фишкой Запада в отношении России стало решение российских властей о признании ДНР и ЛНР: на Западе тут же заголосили, что россиян нужно лишить права проведения всех международных соревнований.

Британский таблоид Mirror начал истерить, что Газпром-Арену в Санкт-Петербурге надо оставить без финала Лиги европейских Чемпионов по футболу. Причем это издание далеко не единственное, поднявшее данную тему. Взамен предлагается лондонский стадион «Уэмбли». Правда, Европейский Союз футбольных ассоциаций пока воздерживается от подобных радикальных решений.

Проблемами с Украиной очень озабочены и норвежские лыжники. Данные астматики боятся ехать на чемпионат мира в Тюмень: норвежцы требуют перенести мировое первенство в «безопасное место». Где Тюмень — а где Незалежная, ближний свет.

Еще на Западе активно поговаривают, что не мешало бы лишить нашу страну гонок «Формулы-1» и оставить ее без молодежного чемпионата мира по хоккею. В общем, у определенных наших «партнеров» большие планы по исключению России из международного спортивного движения. И как у них это получится, трудно сказать. Для нашей страны исключение стало бы серьезным ударом. Все-таки спорт и, конечно же, успехи в нем — это престиж, авторитет, и спортсмены, которые нередко не щадя живота своего, приносят победы для России.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Равные среди равных

И звенит звонок последний, он сегодня ставит точку

Скоро опять 1 сентября. Даже пятница, 13-го звучит не так страшно…

Оставить комментарий