Крымское Эхо
Общество

Конец эпохи образовательных услуг

Конец эпохи образовательных услуг

«Многих … задевает слово «услуга». … Если это людей как-то задевает по отношению к учительскому труду и они считают, что это обедняет смысл этого труда и его высокую общественную значимость, – давайте подумаем о том, чтобы проработать вопрос корректировки. Давайте подумаем о том, чтобы проработать вопрос корректировки законодательства, чтобы это слово никак не было связано с высоким званием учителя и использовалось бы только в бюджетно-финансовых документах», — с этого Владимир Путин начал сегодня заседание президиума Госсовета России по теме общего образования.

Подкинул, значит, законодателям работки. И из-за такого пустяка, одного слова, стоит так заморачиваться?

Конечно. «В начале было слово».

Нет, это не о «Библии», это — о русской жизни, о том, что естественно для нее и о том, что ей навязано и чуждо.

Слово «услуга» применительно к образованию звучит — и всегда звучало — довольно мерзко. На кафедрах педагогики во всех университетах России специалисты регулярно обсуждали, как это глупо — превращать учителя в «поставщика компетенций», чего требовали чиновники от образования.

«Оказывающий услуги поставщик компетенций». М-да. Сломался кран – зовите сантехника, барахлит мотор – езжайте к автослесарю, нужно воспитать человека – заказывайте учителя. Плохой учитель? Ругается? Заставляет книги читать и домашнее задание делать? Поставьте ему две звездочки, напишите в отзывах «честно говоря, так себе» — и закажите нового. Вот вам и вся суть этого «одного слова» в применении к образованию.

Утрировано и гиперболизировано? Конечно. Но так ли далеко от истины?

Школа обязана быть местом диктатуры и навязывания научной картины мира.

Неважно, кем человек будет после завершения школы, главное, чтобы из нее он выпускался с базовым пониманием мироустройства. Но как это обеспечить, если учитель – поставщик услуг, а ученик – клиент? Не нравится, что учитель называет Землю шарообразной – меняешь учителя на того, кто убедительно объяснит, что она плоская. И все.

Вот еще пример простых решений, на которые можно было бы и не заморачиваться: дореволюционные погоны, вернувшиеся в армию в разгар Великой Отечественной войны и учрежденные тогда же награды имени великих полководцев. Что, все зря?..

У России все получается, когда она идет своей дорогой, не оглядываясь ни на кого, но опираясь на собственные богатейшие традиции.

Поэтому в годы войны вернули «старые» погоны и вспомнили о своих собственных героях; поэтому и в образовании нужно действовать, отталкиваясь от предыдущего опыта ради ответа на стоящие перед нами вызовы сейчас и в будущем.

«Наша цель – обеспечить высокий уровень образования во всех школах. Не только потому, что мы стремимся войти в число каких-то там ведущих стран мира по качеству общего образования, какие-то там «десятки», «пятёрки» и так далее. Дело совершенно не в этом. Главное – дать нашим детям фундаментальные знания по ключевым предметам и научить применять их в жизни. Создавать условия для раскрытия их способностей, чтобы они как можно раньше определились с будущей профессией. Помочь тем детям, которые по разным причинам испытывают трудности с обучением: это могут быть проблемы психологического характера, большой учебной нагрузки, сложной жизненной ситуации в семье», — дает стратегическую установку Владимир Путин.

С образованием в России беда. Абсолютная, полная.

Почитайте материал писателя и педагога Юрия Полякова про то, что навязывают чиновники от образования детям для изучения на уроках литературы. Беда не только в школе; в вузах – не легче, там же тоже оказывают «услуги». На наш КФУ посмотрите — что ни новость, все о закрытии или переформатировании кафедр и сокращении штата ученых и преподавателей.

Но все это можно побороть. Как побороли разруху в армии и правоохранительных органах. Как подтягивают медицину. Как в принципе всегда отряхивается Россия от того, что ей чуждо.

Первый шаг к решению проблемы — осознать, что проблема есть. Отказ от слова «услуга» вполне на это осознание тянет. И от стремления попасть в международные рейтинги, чтобы незнакомые и странные люди нас снисходительно похлопали по плечу и похвалили, — тоже.

Плакат из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Убрали генерала…

.

Мечта о крымской прописке

«Родная гавань», точка роста

Степан ВОЛОШКО