Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: специальная военная операция

На черноморском ТВД*: специальная военная операция

С момента, когда утром 24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции, информации из официальных источников о её ходе поступает крайне мало.

И это вполне объяснимо, учитывая реально ведущиеся на территории Украины боевые действия и необходимый уровень секретности. Интернет переполнился откровенной фейковщиной — и это тоже вполне объяснимо. И всё же попробуем хоть как-то проанализировать обстановку на театре.

Итак, что достоверно известно к утру пятницы, 25 февраля?

Почти две недели назад более 30 боевых кораблей и вспомогательных судов при участии береговых войск Черноморского флота вышли в море для проведения широкомасштабных учений. Об этом сообщал отдел информационного обеспечения ЧФ. Согласно сообщению, маневры проходят под руководством командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Осипова.

«В рамках учений боевые корабли, катера и суда обеспечения флота в составе корабельных группировок вышли из пунктов постоянного базирования – Севастополя и Новороссийска – и совершили переход в назначенные районы», — говорилось в информации.

Целью учений была заявлена оборона морского побережья Крымского полуострова, пунктов базирования сил (войск) ЧФ, а также объектов экономического сектора страны, морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности от возможной военной угрозы условного противника.

На различных этапах учений корабельные соединения и подразделения береговых войск, авиация флота планировали выполнить комплекс ракетных, артиллерийских стрельб, нанесение ракетных и бомбовых ударов по морским, береговым и воздушным целям.

«Для выполнения задач в составе разнородных группировок, корабельных ударных групп и отрядов десантных кораблей задействовано более 30 боевых кораблей различного класса из состава Черноморского и других флотов. Среди них фрегаты, сторожевые корабли, малые ракетные корабли и ракетные катера, десантные корабли, малые противолодочные корабли, а также корабли противоминной обороны», — уточняли на флоте.

Немногим позже к этому мощнейшему кулаку присоединился флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» (на фото), выполнивший в Черном море артиллерийские стрельбы, о чем 18 февраля также сообщал отдел информационного обеспечения ЧФ.

Очевидно, что явно следует из официальной информации, в составе группировки находятся также шесть больших десантных кораблей Балтийского и Северного флотов, прибывших в Севастополь накануне учений.

Вспомнить приведенные данные имеет определенный смысл потому, что с упомянутых пор ничего не сообщалось о возвращении боевых единиц Черноморского флота и других флотов в места постоянного базирования. И это заставляет предположить, что практически все они в настоящее время задействованы по плану проведения специальной военной операции.

С момента её начала, всего за один световой день, Вооруженные силы РФ вывели из строя десятки объектов наземной военной инфраструктуры Украины, сообщил сегодня утром официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В ходе проведения специальной военной операции российские Вооруженные силы вывели из строя 118 объектов военной инфраструктуры Украины, в том числе 11 военных аэродромов, 13 пунктов управления и узлов связи ВСУ.
Кроме того, сбиты пять боевых самолетов, один вертолет и пять беспилотных летательных аппаратов. Также уничтожены 18 танков и других боевых бронированных машин, семь реактивных систем залпового огня, 41 единица специальной военной автомобильной техники и пять боевых катеров
», — отметил он.

Игорь Конашенков накануне сообщил, что использование рейдовых отрядов и воздушного десанта на крымском направлении позволило обеспечить выход российских войск к городу Херсону. По его словам, среди выведенных из строя объектов военной инфраструктуры как минимум один пункт базирования Военно-морских сил Украины.

Как известно из открытых источников, ВМС Украины в настоящее время имеют пункты базирования в Одессе, Николаеве, Очакове, Бердянске, Мариуполе. Какой из них к настоящему времени прекратил деятельность по прямому предназначению или испытывает затруднения в её проведении, официальной информации нет, а гадать на кофейной гуще со ссылкой на «источники» в складывающейся обстановке было бы некорректно.

А вот какая из украинских баз вполне заслуживает скорейшего блокирования или, как минимум, ограничения в её деятельности с помощью использующегося в спецоперации российского «высокоточного оружия», день четверга отчетливо продемонстрировал.

В 11:00 24 февраля 2022 года в акватории Азовского моря российские гражданские грузовые суда SGV-Flot и Serafim Sarovsky подверглись ракетному удару Вооруженных сил Украины. Огонь велся со стороны Мариуполя. В результате обстрела нефтегруз SGV-Flot получил повреждения, на борту вспыхнул пожар. Один из членов команды получил тяжелое ранение. Об этом говорится в сообщении пресс-службы погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Уточняется, что пожар на борту судна потушен, оба грузовых судна продолжили движение, к месту происшествия направлены пограничные сторожевые катера для эвакуации раненого члена команды.

Отметим, что с началом проведения специальной военной операции судоходство в Азовском море было приостановлено, сообщила пресс-служба Росморречфлота со ссылкой на предупреждение Минобороны. Очевидно, атакованные украинскими военными гражданские суда, следовавшие своим курсом, просто не успели уйти из опасного района.

Кстати, судоходство в Керченском проливе официально не запрещено, и он функционирует в обычном режиме, включая всю соответствующую инфраструктуру, однако, учитывая закрытие Азовского моря, суда там не ходят, предпочитая пережидать ситуацию в местах якорных стоянок на траверзе Керчи.

В это время генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит оказывать поддержку Украине, а также наращивать военную группировку на своём восточном фланге, включая сухопутную, военно-воздушную и морскую составляющую. Последнее явно подразумевает усиление присутствия кораблей НАТО в Черном море. Что конкретно имеется в виду, мы, надо полагать, скоро узнаем.

Пока на театре проходят только тактические учения флотилии боевых и вспомогательных кораблей ВМС Болгарии, начавшиеся, правда, еще 23 февраля. ТАСС передавал, что фрегат «Дерзкий» из состава дивизиона патрульных кораблей проводит первое в 2022 году тактическое учение для одиночного корабля, отрабатывая основные мероприятия по его защите в одиночном плавании, контролю судовождения в регионе, стрельбе по воздушной и морской целям. Параллельно учения проводят три тральщика, отрабатывающие планирование и проведение противоминных мероприятий.

Но «погоды» для НАТО на театре все эти силы, учитывая их далеко не блестящее состояние, явно не сделают. И значит, следует ожидать других, с позволения сказать, «гостей», которые явно припожалуют хотя бы для проведения слежения за кораблями ЧФ и разведывательной деятельности.

В завершение невозможно не посоветовать в этой связи нашим вероятным недругам лучше сразу сдаваться, как это благоразумно сделали в четверг 16 украинских пограничников на крымском пункте пропуска Чонгар.

По крайней мере, теперь накормлены, напоены, а самое главное – в живых остались и скоро будут с семьями.

Вот практически и всё, что сообщали официальные российские источники на минувшей неделе о проведении Россией специальной военной операции в отношении Черноморского региона. Всё остальное, что щедро гуляет по сети, стоит подвергать очень серьёзному сомнению. К чему мы призываем в том числе и своих читателей, ибо не нами развязанную информационную войну никто пока не отменял.


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть ли третья сила в Севастополе?

Иван ЕРМАКОВ

Пожалуйста, говорите по-русски!

.

Завершился 11-й полевой археологической экспедиции по исследованию боспорского города Акра

.

Оставить комментарий