Крымское Эхо
Общество

Граница на замке, но можно торговаться

Граница на замке, но можно торговаться

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ: ПОЕЗДКА ИЗ КРЫМА В ХАРЬКОВ

Украина не регистрирует вакцины против COVID-19, разработанные и произведенные в Российской Федерации. Соответственно не считает людей, привитых ими, вакцинированными.

Из Крыма на территорию Украины можно въехать автотранспортом. Частные перевозчики с обеих сторон предоставляют такую услугу. Но большинство из восьмиместных микроавтобусов едут туда ночью. На переходе Чонгар в это время года машин практически нет, и все процедуры по пересечению границы в самое глухое время суток проводятся неторопливо.

При въезде в сопредельную страну действуют противоэпидемические меры. Лучший вариант – украинский сертификат о вакцинации против COVID-19 медпрепаратами из утвержденного списка. Владеют им среди тех, кто пересекает украинскую границу со стороны Крыма, немногие. Для остальных предусмотрены иные процедуры. Говорят, можно пройти экспресс-тест прямо на украинской границе – но это только днем. Ночью, понятно, медики не работают.

Для такого случая украинская сторона предусмотрела регистрацию на границе с последующим двухнедельным карантином или тестом, который в течение трех суток надо сделать в украинском населенном пункте. Для этого нужно через смартфон зарегистрироваться на границе через приложение Vdoma

Те, кто знают об этом, заранее скачивают приложения и уверенно едут. Российские пограничники сверяют вас с фотографией в паспорте, со своей базой и легко выпускают.

На украинской стороне начинаются приключения.

Половина пассажиров микроавтобуса ничего не знает ни о каком приложении и не готовы указать украинский телефонный номер для связи (его требует Vdoma при регистрации).

Водитель микроавтобуса любезно предоставляет возможность купить у него за 500 гривен сим-карты Kyivstar (те, что на самом деле стоят 100 грн). Оценив сговорчивость и платежеспособность пассажиров, в разговоре с украинским пограничником ставит диагноз: «На удивление адекватны».

Начинается мучительный переход к услугам украинского оператора и попытки привязки к новому номеру приложения Vdoma. Для окончательной установки программы нужен, понятно, работающий Wi-Fi. Смартфон даже видит его – но «с замочком», как закрытый, запароленный. И тут оказывается, что те, кто установил приложение еще дома, в спокойной обстановке, не могут пройти процедуру регистрации до конца. На этапе «пограничник проверил» выскакивает суровый диагноз: «Щось пiшло не так».

Пограничник бессильно разводит руками. Преодолеть проблему не могут и те, кто только что купил новые симки.

Время идет, граница на замке.

Все нервничают. И тут пограничник, сбросив маску – в буквальном смысле – по пояс просовывается в микроавтобуc и интимно предлагает сделать по-другому: заплатить по 500 гривен и получить отметку о благополучном прохождении теста. Кто-то спрашивает, можно ли рублями. «Мне все равно, 2 000 рублей!», – озвучивает свой курс пограничник. При этом курс гривны к рублю Центробанка РФ составляет 2,74, курс в обменниках Харькова – 3,58, но никак не четыре рубля.

Это бесстыдство вызывает протест одной из пассажирок: «Две тысячи не дам!». «А тысячу?», – покорно снижет цену страж кордона. При этом сам денег в руки не берет, их собирает пассажир, который помогал женщинам бороться с приложением и требовал включить Wi-Fi. Окончательный расчет – в сторонке – производит водитель. Он же повторяет требование пограничника: по прибытии на место приложение Vdoma с телефона удалить.

Пограничника в будке сообщение на смартфоне, сформированное коллегой о прохождении теста, вполне удовлетворяет. Нас пропускают через кордон.

Чтобы узаконить пребывание в стране и избавиться от непрерывных смс-напоминаний, иду делать тестирование. Лаборатории по проведению ковид-тестов открыты повсюду, очередей нет. При заполнении анкеты останавливаюсь на вопросе:

Из какой страны прибыли в Украину?.

— Из Крыма, – сообщаю медсестре.

— Так i пишіть – з Крыму, – мгновенно переходит она на украинский язык (до этого мы говорили по-русски).

Пишіть: з України! – возражает парень, ожидающий результата тестирования.

Чем дальше мы ехали вглубь Украины, тем больше грузовых фур двигалось по дорогам.

95-й бензин стоит 29-30 грн/л. То есть здесь курс гривны к рублю составляет примерно 1,86.

Множество фур и на улицах города даже днем. Торговые центры Харькова кажутся бесконечными; половина вывесок, вопреки расхожему мнению, — на русском языке. Продавец и официант при обращении на русском отвечают так же.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мама и папа. Из поколения Победителей (2)

.

Наркофестиваля «Казантип» в Крыму не будет

Опасное время

.

Оставить комментарий