Крымское Эхо
Общество

Федор Конюхов в гостях у Русской общины Крыма

Федор Конюхов в гостях у Русской общины Крыма

— В то время, когда у вас тут было три года назад напряжение, я в это время шел на лодке через Тихий океан. Я вышел 22 декабря 2013 года и был в океане, в океане, и только в начале июня 2014 года пришел в Австралию. И когда я туда подходил, меня вышли встречать очень много  людей — там есть и русская община, с русскими флагами, и украинская, они вышли с украинскими флагами. И там уже все знали, что тут у вас происходит,  и так много было политики, и местные власти мне потом сказали, что русские с украинцами схлестнутся.

Так знаменитый на весь мир путешественник, у которого за плечами длинные месяцы и годы выживания в самых невероятных условиях, который побывал, кажется, в каждом уголке земного шара, рассказывал о своей Крымской весне. Встреча с ним проходила в небольшом зальчике в здании Русской общины Крыма.

— Когда я вернулся, а я же человек уже в возрасте, решил посмотреть историю Крыма. А потом увлекся и понял, что нужно для детей написать книжку о Крымской войне. И написал!

Вместе с детским писателем, сценаристом и драматургом Ильей Ильиным получился очень понятный текст для 10-12-летних детей. Написан он на основе документальных архивных данных.

В Крыму Федор Конюхов впервые побывал в 1965 году, в Севастополе. «Я стал читать о Крыме, об Одессе, даже мне стало тяжело читать толстые тома. Стало скучно. И я подумал: надо рассказать ребятам по-простому, не научным языком. И написал. Но у меня язык жесткий, как моя жена говорит, брутальный. И я пришел к своему другу Илье Ильину, а он детский писатель, пишет детским языком, красиво. И он немножко адаптировал мой текст». А до этого они в содружестве написали книжку об Александре Суворове.

А Сергей Романовский помог эту книгу издать.

Фёдор Конюхов, Илья Ильин, Сергей Романовский и Александр Палочкин

Депутат Госсовета Александр Палочкин рассказал историю появления Федора Конюхова в гостях у Русской общины: позвонили севастопольцы, рассказали, что на полуостров едет знаменитый путешественник. Какая удача! Подключили университет — и там накануне прошла интереснейшая с ним встреча. Пообщался гость и с крымскими журналистами. А здесь, в здании Русской общины, в тесном кругу единомышленников и вопросы были как бы свои, близкие. Например, попросили рассказать историю о кресте, который сделали севастопольские казаки, освятили его и привезли в Москву к Конюхову.

«Это было в 2013 году, — рассказывает Федор Филиппович. — Наши друзья с вашей помощью, с божьей помощью сделали очень красивый крест, выбили там все надписи православные — для того, чтобы, когда пойду к Северному полюсу, поставил крест там. Они его привезли в Москву, на Курский вокзал на поезде. А шли к Павелецкому вокзалу пешком. Мы хотели встретить их на машине — а они пешком, крест несут! Но у нас так не принято крест так нести — но их никто не остановил, они маршем так крест несли. И на Северном полюсе мы установили этот крест. Так что я с Крымом дружу, тут родственники у меня живут…»

Мало того — отец, Филипп Конюхов во время Великой Отечественной брал Сапун-гору: «Папа рассказывал, пошли в атаку, а каску он потерял — так его голова вся в шрамах была! Каску потерял — а бежать надо, останавливаться нельзя. Взрывы пошли, и камнями его голову всю побило, потом у него волосы пучками росли из-за этих шрамов». 

«Так что нам приятно к вам приезжать. Вам спасибо за то, что вы сейчас отстояли наш кусочек России».

Первым же вопросом «из зала» Федора Конюхова попросили рассказать об истории, как он переплыл Азовское море. А история была знатная! Ему очень хотелось поступить в мореходку — а учителя настаивали, чтобы семья послала его учиться на художника: очень уж хорошо он рисовал. Вот он сам себе дал задание: переплыть Азов. Если не испугается — дорога ляжет в мореходку… И таки переплыл! Сделал лодку по картинкам в книжке — и вперед.

На встрече был Максим, школьник, который хвостиком ходил за Конюховым по Симферополю — явно будущий путешественник. Вопрос тут уже задал сам Конюхов: как учишься, друг? А, хорошо! И это был повод рассказать о том, что Федор Филиппович создал Школу путешественника. Где занимаются ребята, узнавая множество интереснейших вещей, которые нужны в походах и непременно пригодятся в обычной жизни. Берут туда только хороших учеников, которые везде успевают.

…А книжка та, про Крымскую войну, издана пока малым тиражом, причем привезли ее из типографии «тепленькую», буквально за несколько часов до самолета в Крым. В продаже ее не будет, но Федор Конюхов вместе со своим издателем обещают, что практически до всех ребятишек она дойдет. Дайте только время…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Экзамен

Игорь НОСКОВ

Цветки радости

Крым. Демография. Пока печально

.