Крымское Эхо
Главное Крым

Уроки истории ради будущего

Уроки истории ради будущего

Как-то на просторах телеграм-каналов разразилась дискуссия: мол, мы, российское общество, вечно находимся в полемике по поводу прошлого, все спорим о роли личности Сталина, Николая Второго, правде Красных и правде Белых, вспоминаем события Великой Отечественной и далее, далее, далее — упуская в то же время осмысление настоящего. Что такое российское общество сегодня, как оно пришло к текущему состоянию, что ждет его в будущем?

И хоть в определенной правоте такой точки зрения отказать нельзя, но и согласиться с ним в полной мере тоже не получается. Полемика вокруг прошлого возникает же не на пустом месте – если до сих пор не усвоены, не выучены уроки предыдущих лет, до сих пор фрагментируется история нашей страны на советский и досоветский период. Если установка памятника примирению в Севастополе кипятит кровь – пока эти точки напряжения в обществе существуют, и хоть как-то общество будоражат, говорить о них необходимо.

Сейчас мы тоже находимся в периоде бурлящих исторических событий, которые предстоит осмыслить; в эти дни мы отмечаем уже девятую годовщину крымского референдума о самоопределении, по результатам которого полуостров вернулся на Родину.

И — важный момент: вернулся полуостров на Родину, о современном состоянии которой он фактически ничего не знал.

То, какой была Россия на момент референдума, играло совершенно незначительную роль в принятии крымчанами решения – мы в подавляющем большинстве не представляли, что идет по телевизору и какие темы будоражат общество после нашей двадцатилетней разлуки, не знали, какие там зарплаты и пенсии, не знали, как работает экономика и органы государственной власти.

Но мы знали, что такое Родина, какой была Россия в советские и досоветские годы, какой след история страны оставила на полуострове – советские санатории в графских дворцах, международная конференция в императорском имении, памятники подвигам советских солдат рядом с местами сражений царской армии.

Историю Родины в Крыму хранили и лелеяли, передавали в семьях, в школах, вузах, воспитывали детей, опираясь на наши исторические образы.

Что было бы с Крымом, была бы возможна Крымская весна, если бы крымское общество в 90-х сошлось на том, что прошлое нам не нужно — будем фокусироваться на настоящем?

Ответ достаточно очевиден: Крым как культурно-историческая общность перестал бы существовать, это была бы просто территория. Крымская весна была бы невозможна. Чтобы убедиться в правдивости этого ответа, достаточно посмотреть на состояние украинского общества – сведенного с ума, сколоченного шизофреническими идеями и образами, выжженного изнутри и крайне агрессивного.

Уже и сама Крымская весна стала историей, отправной точкой коренных изменений в мире и нашем обществе. События девятилетней давности стали примером для других регионов. На праздничном заседании Госсовета республики присутствовал и.о. губернатора Херсонской области Владимир Сальдо. Он вспомнил, как был накануне крымского референдума на полуострове, оценил настроения и чувства людей. Спустя восемь лет после этого он уже был организатором такого же процесса в своей родной области.

Крымские события, уже исторические, хоть и были недавно, стали примером и знаменем для многих людей, несправедливо разделенных государственными границами в 1991 году; и ценность 16 марта 2014 года, как и последующих праздников в честь этой даты – в возможности в полной мере оценить и понять, как прошлое определяет будущее, влияет на жизни людей и как люди могут этой историей руководить.

«Девять лет позади. Все то, каким Крым предстает сейчас – понятно. А вот кем мы были, думаю, есть смысл вспомнить. Каждый год добавляет тем событиям новые отблески, они светятся с новой силой. Все понимают в Крыму, что мы правильный сделали тогда выбор, осознанный, жизнеопределяющий для всех нас», — рассказал на пресс-конференции спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Или — другой взгляд на эту тему от вице-премьера правительства Крыма Георгия Мурадова. Другой взгляд, потому что во времена Крымской весны он работал в федеральных структурах и на происходящие смотрел снаружи.

«Нам надо всем осознать, что Крымская весна, крымчане своей пассионарностью и решительностью сдвинули мир. Если говорить определеннее: именно Крымская весна стала некой исходной точкой изменения глобального геополитического масштаба, и именно крымский народ первым в XXI веке сбросил оковы глобализма, неких новых форм колониализма, поскольку Крым был по существу колонизированной землей киевского режима. Крымская весна стала – я может даже жесткое слово скажу – точкой невозврата для всей России в преодолении ее зависимости от Запада, кабаления и покорности. Крымская весна стала и точкой отсчета нового Русского мира, нового русского пути, нового русского времени», — отметил он.

Крымский опыт важен и для еще одной темы, которую в общественном сознании нужно отфиксировать: темы невозможности предательства Родины со стороны элит. Именно действия элит дважды привели к подрыву государственности в XX веке, которые совершили это исключительно ради собственного благополучия и ради личных шкурных интересов.

Такие действия должны быть немыслимы для каждого русского человека, независимо от его статуса, положения, капиталов, но особенно для тех, кто находится во власти – потому что остальной народ в абсолютном своем большинстве это и так хорошо знает и понимает.

Еще в 2014 году было метко отмечено, что Крым – это кость в горле Запада, потому что это впервые за десятилетия на их памяти кто-то громко и четко заявил, что хочет двигаться не в сторону евроатлантики, а от нее.

И, пожалуй, объяснить всему российскому обществу, а может, даже и мировому, почему все произошло именно так, почему случилась Крымская весна, и есть одной из важнейших целей на будущее.

Поэтому, возвращаясь к началу текста, осмысливать то, где мы есть сейчас, безусловно, очень важно, но упускать исторический контекст и оставлять нерешенными все споры об истории никак нельзя.

Почему это важно – доказали события Крымской весны. Которые вот так буднично и незаметно для нас тоже стали историей.

С девятой годовщиной референдума!

Фото со страницы Сергея Аксенова в Telegram

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1.5 / 5. Людей оценило: 26

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым пошел на кадровые жертвы

.

Нам всем нужна великая Россия

Есть вещи важнее мира: жизнь на Земле за неделю глазами крымских журналистов

Оставить комментарий