Крымское Эхо
Новороссия

В ожидании «Курской битвы»

В ожидании «Курской битвы»

Что другое, а фотографии с мест Донецка, обстрелянных украинской артиллерией, как, впрочем, и все остальные такие же свидетельства нашего времени, разлетаются сейчас по свету со скоростью электричества.

Своим чередом идет и война, конца которой пока не видно.

Так и завершившаяся только что вторая неделя весеннего месяца марта оставила для истории на память снимки разрушений в столице Донецкой Народной Республики, Волновахе, Ясиноватой, в нескольких других городах Донбасса.

Стрельба по Донецку, открытая 12 марта, отличилась тем, что под огонь попали относительно спокойные районы: Ленинский, Буденовский и Калининский. Как раз через Калининский и Буденовский районы в Донецке протянулась известная многим жителям города улица Левобережная.

Один из снарядов угодил в частный дом, стоящий на улице Левобережной, в той ее части, что относится к Буденовскому району. Пострадала хозяйка дома, ее с множественными осколочными ранениями увезли в больницу. В доме рухнула одна из стен, разлетелся на обломки оконный блок, на дворе больше нет хозяйственных построек — все было разнесено разрывом реактивного боеприпаса. Досталось и еще одной «хозяйке» дома — кошке: ей мелкий осколок попал в глаз.

К концу воскресных суток в Донецке стало спокойней —  за исключением, однако, прилета трех снарядов натовского калибра 155 миллиметров в Куйбышевский район. Произошло это в 22 часа. Затем противник занялся, видимо, передислокацией и изменениями в рассредоточении своих тяжелых вооружений.

На протяжении более десяти часов на фронте было тихо, но уже в 09 часов 10 минут утра наступившего понедельника, 13 марта, снова три 155-миллиметровых снаряда разорвались на территории Донецка, теперь уже в Киевском районе. Обстрел, как вскоре было установлено, враг вел с северной стороны, из окрестностей поселка Очеретино, откуда до столицы ДНР расстояние 30 километров.

Украинские военные, что также замечено, стали чаще применять тактику отвлечения средств ПВО Республик Донбасса. На севере Донецка, также 12 марта, были обнаружены фрагменты сбитой ракеты «Хаймерс». Но ее выпустили именно для отвода глаз.

С кассетных снарядов на города Донбасса постянно сбрасывают и мины «Лепесток». Особенно много таких боеприпасов с повышенной степенью коварства за последние дни было обнаружено в Петровском районе Донецка.

Сложной остается обстановка в Артемовске и вблизи этого города, где уже почти не осталось уцелевших построек. По некоторым сведениям, украинское военное командование собирает к юго-западу от Артемовска, в районе города Часов Яр ударную группировку, сколачиваемую из не менее чем десятка общевойсковых бригад.

Этим кулаком противник предполагает ударить во фланг подразделениям ЧВК «Вагнер» с целью деблокировать свои формирования, окопавшиеся в городе.

В этой операции враг планирует применить в широких масштабах ударные беспилотники, и возможно, первый раз за время текущей войны на поле боя могут выйти танки «Леопард-2». Снова вся надежда на «оркестр», так же, как и на армейские части, сражающиеся за освобождение Артемовска.

Они должны не только выдержать контрудар противника, но и нанести врагу поражение, причинив ему потери, которые восполнить было бы очень непросто. Но как именно будет развиваться ситуация в Артемовске и возле города, покажут уже ближайшие дни.

Бросать Артемовск украинские войска не торопятся, по крайней мере, пока. В случае отступления ВСУ пришлось бы отходить к линии северных городов Донбасса, куда от Артемовска расстояние километров 40-45, как например, до Славянска. А уносить ноги врагам пришлось бы по открытой местности, где нет крупных населенных пунктов, а укрепления, хоть и успели настроить, но они преимущественно полевого типа и на длительную оборону не рассчитаны.

Поэтому командование ВСУ предпочитает, чтобы его подчинённые гибли в Артемовской мясорубке, но не ударились в бегство по полям, где они будут разгромлены артиллерией и боевой авиацией Армии России.

К западу от Донецка также идут бои за руины, но — уже города-спутника столицы Донбасса Угледара. На этом направлении с противником сражается морская пехота: прославившаяся в боях 155-я Гвардейская бригада.

Сейчас достоянием гласности стала история, приключившаяся в первых числах марта. Тогда под Авдеевкой Российским войсками добровольно сдалась в плен группа украинских солдат, служивших в 53-й бригаде ВСУ. Перед тем, как прибыть на войну, эти люди прошли боевую подготовку: учили их целых два дня. Можно ли чему обучиться за такой срок, этот вопрос военное командование, по впечатлениям новобранцев, вообще, не волновал.

Однако бойцов с двухдневным стажем службы живо отправили в окопы. Там также очень скоро выяснилось, что бежать и отступать некуда. Офицеры всерьез пригрозили своим подчинённым, что любой, кто попытается бросить позиции, получит пулю на месте. Необученные солдаты, толком, даже не понявшие, как носить военную форму и полевое снаряжение, за считанные дни, что они успели провести в зоне боевых действий, успели, однако, убедиться еще и в том, что в окопах, на «передке», офицеров кое-когда можно встретить, но — от силы тех, что командуют взводами.

Те же, кто имеют должности и звания повыше, отсиживаются в тылах, откуда, действительно, легко в упор расстреливать тех, кого лишь заподозрили в бегстве. Но солдатам, не научившимся даже держать в руках оружие, повезло.

Улучив подходящий момент, когда подразделения Армии России перешли в атаку, они, побросав свои автоматы, боевые комплекты и остальное снаряжение, вышли из окопов, подняв руки вверх. Причем возражающих против сдачи в плен среди этой группы не нашлось: умирать не захотелось никому.

Из этой истории напрашивается еще один вывод: украинские офицеры, в самом деле, готовы убивать своих солдат, так как киевская власть и ее военное командование хотят любой ценой сохранить на Донбассе выгодную для них конфигурацию фронта. Пока линии окопов проходят на подступах к Донецку, Горловке, Ясиноватой, эти города, как, впрочем, и некоторые другие, более удалённые от боевых позиций, можно обстреливать днём и ночью.

Близкое расположение фронтовой линии к ключевым населенным пунктам Донбасса, в случае чего, пригодится и при контрнаступлении. О возможных контрнаступательных операциях украинской армии уже теперь говорят и пишут много. Предполагаемые направления вражеских контрударов — это Запорожская область, Горловка, Ясиноватая, Донецк, Южно-Донбасский участок фронта.

Предположений и всяких раскладов действительно хватает. Сроки такого боевого обострения называют также различные, но большинство аналитиков сходятся на том, что к активизации боевых действий украинские войска могут перейти после того, как закончится весенняя распутица.

Планы противника Российская Армия предотвращает пока активной обороной и контрнастпательными операциями, не выходящими пока за пределы местных масштабов. Такие атаки развернуты сейчас к северу и востоку от Авдеевки, где Союзные силы 13 марта вышли на окраины села Красногоровка Ясиноватского района. Этот населённый пункт не следует путать с Красногоровкой, хорошо известному по боевым сводкам северо-западному пригороду Донецка, но находящемуся в Марьинском районе.

Также 13 и 14 марта упорные бои шли восточнее Авдеевки, в черте сел Новоселовка Вторая и Каменка. Всю эту сельскую местность украинские военные также успели превратить в сплошной укрепленный район. Авдеевку Российская Армия атакует и с юга. Тут же по противнику плотно работает артиллерия. Похожая обстановка и к западу от Донецка. Под орудийным огнем находятся позиции, расположенные ВСУ в Краснгоровке, уже той самой, широко известной, а также места дислокации вражеских формирований в поселке Острый и Георгиевка.

На противника силы Русской коалиции жмут и у поселка Победа, юго-западнее Марьинки. Но здесь по-прежнему много зависит от того, как сложится ситуация с селами Новомихайловка и Богатырь. От этих населённых пунктов враг чаще всего бьет по Волновахе, Докучаевску и Еленовке.

На территории Волновахи 13 марта укронацисты реактивными снарядами обстреляли здание Первого Республиканского супермаркета и магазинный двор. Около 15 часов 10 минут в Волновахе стали разрываться боеприпасы, выпущенные предположительно с позиций противника, находящихся у села Богатырь. Часть снарядов удалось сбить, но один все же приземлился во дворе торгового центра. Были ранены две продавщицы супермаркета, а две девушки, пришедшие в магазин за покупками, погибли на месте.

С утра 15 марта орудиями калибра 122 миллиметра был обстрелян Никитовский район Горловки, огонь велся со стороны Дзержинска.

Объективно говоря, Специальная Военная операция нуждается в переломе, по ее ходу должна состояться своя «Курская битва». Преднамеренная оборона, направленная на «перемалывание» и обескровливание противника, делает, конечно, свое дело. Но фронт пора отодвигать от городов, где грохот разрывов снарядов каждые сутки продолжают слушать сотни тысяч человек. И это не метафора, не драматичный словесный оборот — такова реальность войны.

Хорошо, если в самом деле Российская Армия взяла в полуохват Артемовск и держит под огнем все снабженческие коммуникации противника. И если с прорывом к селу Красногоровка перерезана железная дорога, ведущая к Авдеевке от Красноармейска, где ВСУ оборудовали также одну из своих самых крупных баз боевого снабжения. Но все же не помешало бы распорошить силы противника путем продвижения к Славянску и Краматорску, или, хотя бы, на Артемовском направлении, к Северску.

Следуя этой логике наступательных действий, подразделения ЧВК «Вагнер» освободили от врага еще и село Зализнянское, находящееся в 12 километрах северо-западней Артемовска. Фронт врага должен задрожать на разных участках, чтобы ему трудно было концентрировать свои силы, как это продолжается пока на подступах к Донецку, под Артемовском, да и на севере, на участке от Красного Лимана до границы с Белгородской областью. Этого ждут люди, и военные, и гражданские.

По Авдеевке утром 15 марта, между восемью и девятью часами, снова был нанесен огневой удар, но без применения, как это было 13 марта, управляемых планирующих бомб марки УПАБ-1500 — на этот раз обошлись ствольной артиллерией калибра 122 миллиметра, однако потери у противника немалые: по разным оценкам — 100-120 человек.

Украинское военное командование на случай отступления своей армии, по поступающим сведениям, усиливает узел обороны в городе Курахово и вокруг него. Туда от западных окраин Донецка расстояние не больше 20 километров.

Также киевская власть и ее содержатели, видимо, замышляют и расширение всего театра боевых действий. Наверное, потому и понадобился залет американского ударного, правда, не снаряженного вооружением беспилотника марки MQ-9 в зону проведения Специальной Военной операции.

Провокация была устроена американцами 14 марта, но летчики российских истребителей сделали так, что воздушный шпион без открытия по нему огня, свалился в воды Черного моря. Произошло это километрах в 35 к юго-западу от Евпатории, обломки беспилотника валяются теперь на морском дне, где глубина около 60 метров. Поднять то, что осталось от американского дрона, а он относился к классу беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) крупных размеров, можно — это помогло бы лучше уяснить и конкретные цели провокационной выходки.

А Донбасс все так же живет и работает под обстрелами со стороны сухопутных сил врага. Только на Петровский район Донецка в течение дня 15 марта украинские снаряды натовского калибра 155 миллиметров прилетали три раза. На улице Салтыкова-Щедрина пострадал подросток 2009 года рождения, а на улице Композиторов осколочные ранения получила женщина, родившаяся в 1963 году.

В общем, на Донбассе — типичная неделя войны, на которой нужен свой «Курск». А так и сейчас над Донецком разносится грохот орудий, от чего вздрагивают оконные стекла…

г.Донецк

Фото ДАН — Донецк последствия обстрела 15 03 2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Задача не меняется

Игорь СЫЧЁВ

Обстрелы к ужину

Игорь СЫЧЁВ

Перемирие с хорватской приправой

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий