Крымское Эхо
Крым

Герострат бахчисарайский

Герострат бахчисарайский

«Совесть пропала вдруг… почти мгновенно!..»
М.Е. Салтыков-Щедрин

«Гюльчатай, покажи личико…»

В этой статье пойдет речь не о лице, который реально сжигает объекты культурного достояния ради славы, а о вызывающе изощренной и целенаправленной деятельности чиновника, направленной на разрушение нашей исторической памяти, связанной с подвигами воинов-героев, положивших свою жизнь в Великой Отечественной войне за свободу и независимость нашей Родины. Имя ему Александр Трянов, глава администрации города Бахчисарая.

Он уже вошел в современную историю Бахчисарая своими одиозными разрушителными поступками, осуждаемыми общественностью.

В течение полугода (!) он, не имея на то никаких юридических оснований и не обосновывая письменно свои мотивы, не выдает официального разрешения на перезахоронение в исторической части Бахчисарая на Братском кладбище семи воинов краснофлотцев 16-го батальона морской пехоты Черноморского флота, погибших в бою с фашискими захватчиками на подступах к Бахчисараю 1 ноября 1941 года.

На этом мемориальном некрополе погребено около тысячи освободителей Крыма, погибших в 1944 году,  а также жертвы массового фашистского террора 1941-1944 гг. — расстрелянные палачами комсомольцы-подпольщики.

Прямые обязанности администрации города

Может быть, выдача разрешения на перезахоронение погибших при защите Отечества на землях поселения города Бахчисарая не входит в функции главы администрации города и может явиться превышением полномочий чиновника? Отнюдь! Статья 4 Федерального закона РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» однозначно возлагает обязанности по выдаче решений на перезахоронение останков погибших на органы местного самоуправления.

Грубому нарушению указанного закона с требованием к понуждению А. Трянова принять решение о перезахоронении посвящены два моих обращения к председателю Совета министров Республики Крым С.В. Асенову от 26 декабря 2017 г.: одно открытое, опубликованное на сайте «Крымское Эхо», а другое направлено адресату в письменной форме.

Мотивом для обращения к председателю Совета министров Республики Крым послужила его ответственность за принятие (или непринятие в соотвествии с законом) управленческих решений А. Тряновым, кандидатуру которого на должность главы администрации города Бахчисарая согласовали высшие должностные лица исполнительной власти Крыма, в том числе и С. Аксенов.

Однако мои обращения к этому должностному лицу в нарушение статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ответ на заявление должен быть представлен в 30-дневный срок) до сих пор остались без ответа. Видимо, и «прокуратор» Крыма законы Российской Федерации исполняет выборочно…

Обмануть прокуратуру

В соответствии с постановлением прокуратуры Бахчисарайского района Республики Крым от 20.12.2017 г. № 06-44-2017 в связи с неправомерностью действий администрации города Бахчисарая отностительно непринятия решения по перезахоронению на Братском кладбище останков советских воинов, в адрес администрации города было вынесено представление, обязывающее принять соответствующее решение о перезахоронении (письмо прокуратуры от 20.12.2017 г. № 589ж/2017 в мой адрес — приложение № 1.).

Администрации города понадобился месяц волокиты, чтобы принять постановление-пустышку от 22.01.2018 г. № 02.1-1/5, якобы разрешающее перезахоронение останков семи советских воинов (приложение № 2). Но на деле это не так.

 Анализ текста этого постановления является плохо замаскированной отпиской главы администрации города Бахчисарая А. Трянова с явной целью – намеренно уклониться от выдачи официального разрешения на перезахоронение воинов, а именно: в его тексте нет пункта о разрешении перезахоронения.

 Аргумент о том, что указанное должностное лицо не может якобы принять решение о перезахоронении с регистрацией после фактического перезахоронения, юридически несостоятелен, так как никаким нормативным документом не установлено, когда может быть принято такое решение: до или после перезахоронения.

Последовательность действий по увековечиванию памяти погибших обязательна

 Ссылка в преамбуле постановления на Федеральный закон РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» (далее —Закон), которым якобы следует глава администрации города при подписании своего постановления, приведена формально, так как А. Трянов этим документом не руководствуется.

 В Законе четко по этапам расписана последовательность действий по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

 Статья 4 обязывает органы местного самоуправления выдавать решения на перезахоронения и их проводить.

 Статья 5 возлагает на указанные органы осуществление государственного учета.

 Статья 10 предписывает этим органам выполнять работу по увековечиванию памяти погибших призащите Отечества в части захоронения и содержания мест захоронения.

 Перечисленные нормы права являются императивными и поэтому подходить к выборочному исполнению этих статей Закона, как это совершает глава администрации города Бахчисарая А. Трянов, юридически недопустимо.

Никаких юридических ограничений нет

 Что касается упоминания в пункте 1 постановления кадастрового номера (указывать необязательно), то он относится к участку Ханского дворца и к категории земель населенных пунктов То есть никаких юридических ограничений для последовательного выполнения статей 4, 5 и 11 Закона на землях г. Бахчисарая у главы его администрации А. Трянова – нет.

Исключительно декларативный характер

 Упоминание в тексте пункта 1 постановления требования поставить захоронение на государственный учет носит исключительно декларативный характер, так как никому не адресован для исполнения (какому должностному лицу поручается постановка на учет, с кем координировать эту работу, каким нормативным документом руководствоваться, какие документы необходимо оформить, сроки исполнения постановки захоронения на государственный учет).

Воинский почетный сектор – на запущенном погосте?

 Пункт 2 Постановления обязывает МУП «КББ» «создать резерв площадей для последующих новых воинских захоронений… на… территории городского кладбища».

Но что представляет собой эта территория, расположенная в степи, где недавно были пахотные земли?

 Это важный объект инфраструктуры города, который в течение многих лет не имеет генерального плана с проектом благоустройства, осваивается хаотично, какое-либо благоустройство вообще отсутствует, обязательных для таких мест упокоения озеления (в том числе санитарного), водопровода и ограждения (обязательно по санитарным и градостроительным нормам) – нет и в помине. Во время осадков – непролазная грязь, в ветренную погоду – суховей с тучами пыли и бытового мусора. Все перечисленные факты показывают что городская исполнительная власть не обеспечивает должную память по усопшим, как требуется в цивилизованном обществе.

И на такой крайне запущенной и неухоженной территории глава администрации города А.А. Трянов цинично предлагает создать резерв площадей для последующих воинских захоронений (фото №№ 1 — 4), хотя председателем Государственного комитета по охране культурного наследия РК С. Ефимовым в письме от 20.10.2017 г. № 01-03/7882 предписано создать на действующем кладбище не просто резерв территории, а конкретно воинский почетный сектор Поэтому сложный вопрос о его создании должен быть вынесен за рамки постановления о разрешении захоронения.

Кто разработал чудо словесной эквилибристики

Вот такой декларативный и ущербный во всех отношениях нормативный акт принят администрацией города, и в первую очередь в плане его невозможности исполнения. Возникает вопрос: а кто разрабатывал это чудо словесной эквилибристики? Судя по сопроводительному письму в мой адрес «О направлении копии постановления от 22.01.2018 № 02.1-1/5» (приложение № 3), подписанному главой администрации А. Тряновым, его завизировали главный архитектор администрациигорода Бахчисарая Эдем Керимов и его сотрудница Ирина Павлюкова, которые, видимо, и являются авторами сего постановления-творения.

Что же представляет собой «сладкая парочка» Э. Керимов и И. Павлюкова в части профессионализма и ответственности в сфере архитектуры и градостроительства? Именно там, где засвечиваются они, всегда в части принятия решения о сохранении исторической памяти – волокита, ложь и уклонение от выполнения служебных обязанностей.

Э. Керимов, работая в должности начальника управления архитектуры администрации Бахчисарайского района, а И. Павлюкова (с дипломом по специальности, связанной с охраной труда!), трудясь на руководящей должности в его структуре, осознанно саботировали включение в проект схемы территориального планирования Республики Крым трех мемориальных комплексов республиканского значения, связанных с историей Великой Отечественной войны, которые намечалось разместить на территории Бахчисарайского района.

Этим деянием посвящена моя статья в прессе «Немощь или саботаж», имевшая широкий отклик у общественности Крыма.

Нельзя оставить без внимания и провокационное публичное заявление Эдема Керимова, сделанное в 2015 году, последовать примеру немцев, перезахоронивших своих солдат вермахта с территории Ханского дворца, погибших при взятии Севастополя и при осуществлении ими карательных операций против партизан в 1941-1942 годах.

Керимов этим своим предложением перенести из исторической части Бахчисарая мемориальный комплекс посмел сравнить погибших советских воинов с немецкими оккупантами-карателями. Между тем, именно тампокоятся около тысячи советских воинов-освободителей Крыма, погибших в 1944 году при освобождении Севастополя; комсомольцы-подпольщики, расстрелянные фашистами, а также жертвы оккупационного террора 1941-1944 годов, перезахороненные из бахчисарайского «Бабьего яра». Именно на этом некрополе требуется от администрации города Бахчисарая выдать решение о перезахоронении сами воинов-краснофлотцев.

Вы думаете, что Эдем Керимов, который публично озвучил старую мечту известного лидера ОПГ «меджлис» ( запрещен в РФ) Рефата Чубарова, понес хоть какое-либо наказание? И не мечтайте! Ничего подобно не произошло… Этому вопиющему факту посвящена моя вторая статья в крымской прессе — «Семена, посеянные Чубаровым, дают всходы».

Видимо, и А.Трянов в своих мыслях тоже мечтает снести Братское мемориальное кладбище в Бахчисарае, и уже на этой акции подтвердить свой статус Герострата к всеобщему удовлетворению Рефата Чубарова.

Безмерное лицемерие и показушность

В настоящее время казуистика, беспринципность и безответственность — основные таланты Эдема Керимова и Ирины Павлюковой — видимо, очень востребованы их начальником Александром Тряновым, который в отличие от первых двух своих подчиненных обладает такими незаурядными качествами, как безмерное лицемерие и показушность.

Так, 28 октября 2017 года, не дав разрешение на перезахоронение, он реализует свое изощренное двуличие и является на торжественное перезахоронение семи воинов-краснофлотцев на Братское кладбище в Бахчисарае (захоронение осуществлено администрацией Бахчисарайского района, Бахчисарайским районным советом и райвоенкоматом) и выступает на траурном митинге с поминальным словом.

 Соответственно и одежда на нем патриотичная: на куртке – гвардейская лента, а под ней футболка, припасенная на такой случай, с логотипом «СССР»! (фото № 5) Высший пилотаж изощренной фальши!

Представим себе, если бы погибшие бойцы 16-го батальона морской пехоты вдруг ожили и провели суд чести над А.А. Тряновым, какое бы решение они вынесли с точки зрения нарушения им этических норм? Как минимум – проклятие и вечное презрение из рода в род! Из всей этой позорной истории, я надеюсь, каждый крымчанин, для которого дорога наша героическая история, сделает для себя вывод, как к ней относиться…

Правда о новом поколении

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок следующим образом точно определяет духовные характеристики нового поколения, которые можно отнести и к генерации части молодых чиновников:

— Новое поколение — это люди, выросшие и сформировавшиеся в новых условиях и лишенных тех смысловых точек опоры, которыми обладают поколения, родившиеся в СССР. Во многом… их вкусы, образ мысли и интересы сформированы обществом потребления и глобализмом. Причем, сформированы не только «извне», плохими американцами или бездуховным Западом, но отформатированы уже внутри России и являются продуктом сегодняшней системы образования, ценностей и образа жизни и т. д…

К сожалению, это горькая правда, и описанный в данной статье случай – наглядный пример этому печальному факту.

Проект полноценного постановления о разрешении перезахоронения безусловно должен быть подписан А. Тряновым

Глава администрации города Бахчисарая Александр Трянов безусловно должен выполнить требование представления прокуратуры Бахчисарайского района от 20.12.2017 г. № 06-44-2017 и выдать полноценное разрешение на перезахоронение семи воинов-краснофлотцев.

Чтобы исключить в очередной раз появления от А. Трянова очередной пустышки-постановления, предлагаю разработанный в полном соответствии с законодательством Российской Федерации проект постановления «О разрешении перезахоронения семи советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, и постановке его на государственный учет и баланс»(приложение № 4, см. внизу).

Этот проект постановления направлен главе администрации города Бахчисарая для подписания и в прокуратуру Бахчисарайского района для того, чтобы в случае неподписания указанного документа главой администрации города Бахчисарая прокуратура разрешила данный вопрос путём обращения на бездействие местных органов власти к судебной власти РФ.

Считаю, что первые должностные лица Республики Крым не должны остаться в стороне от вопиющего факта полугодового глумления над исторической памятью погибших при защите Отечества советских воинов и наконец-то принять соответствующие меры реагирования.

Валерий Борисов, заслуженный архитектор Республики Крым,
почетный гражданин города Бахчисарая,
член Президиума Бахчисарайской районной организации
ветеранов войны, труда и военной службы

___________________________________________________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

ПРОЕКТ

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАХЧИСАРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

————————                                                                                                              ——————————

  • О разрешении перезахоронения семи советских
  • воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками,
  • и постановке его на  государственный учет и баланс

Руководствуясь статьями 4, 5, 11 Федерального  закона РФ   от 14 января 1993 г.   №  4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», а таже принимая во внимание письмо дирекции ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический  музей-заповедник» от 13.09.2017 г. № 1885 (приложение I), в котором она не возражает против перезахоронения на территории Братского кладбища в г. Бахчисарае  семи советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, а также  согласование указанного захоронения Государственным комитетом по охране культурного наследия РК (письмо от 20.10.2017 г. № 01-03/7882 – приложение II), в соответствии с представлением покуратуры Бахчисарайского района Республики Крым от 20.112.2017 г. № 06-44-2017, администрация города Бахчисарая Республики Крым постановляет:

1. Разрешить перезахоронение на территории Братского кладбища советских воинов в г. Бахчисарае по ул. Речная № 133, семи воинов-краснофлотцев 16-го батальона морской пехоты Черноморского флота, погибших в бою сфашистами 1 ноября 1941 года.

2. Заместителю главы администрации города Бахчисарая Морозову А.В.:

2.1. в срок до _________________2018 г. во взаимодействии с Бахчисарайским районным военным комиссаром  Врублевским П.П. поставить захоронение на государственный учет,оформив в трех экземплярах (1-й экземпляр – Военно-мемориальному центру Генерального штаба Министерства обороны РФ, 2-й экземпляр –военному комиссариату Республики Крым, 3-й экземпляр – администрации города Бахчисарая) учетную карточку воинского захоронения по форме согласно приложения № 5 к директиве Генерального штаба ВС РФ  от  28. 03. 2001 г.№ ДГШ-7;

3.Просить военного комиссара  Бахчисарайского района Врублевского П.П. письменно информировать администрацию города Бахчисарая о направлении оформленной учетной карточки Военно-мемориальному центру Генерального штаба Министерства обороны РФ и о получении им этого документа.

4. МУП «Комбинат благоустройства г. Бахчисарай» (директор — ФИО)в срок до ________2018 г. поставить на баланс указанное захоронение и обеспечивать должное его содержание и благоустройство.

5. Постановление администрации города Бахчисарая от 22.01. 2018 г. № 02.1-1/5 – отменить.

6. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой. 

Глава администрации  города Бахчисарая  А.А. Трянов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госсовет республики берется за уточнение крымского законодательства

.

Полиция в Крыму: цифры, выводы, планы

.

В лучших традициях холодной войны

.