Крымское Эхо
Архив

Те, кто с сошкой

ДВА МИРА — ДВЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Данные отечественной статистики о дисбалансе между специалистами с высшим и профессиональным образованием давно утратили новостную свежесть. Страна живет в точности по пословице, где один с сошкой, а семеро с ложкой: у нас на одного рабочего приходится семь не занятых в производственной сфере специалистов. Создается впечатление, что без диплома хоть какого-нибудь да вуза в загашнике наши люди просто кожей ощущают свою ущербность. При государственной установке на Запад мы в целом не усваиваем европейские и американские стандарты жизни, где, например, как в Австрии, только семь процентов населения имеют высшее образование, а все остальные граждане страны чувствуют себя благополучными и вполне состоявшимися и без него.

Понятно, что роскоши учить всех поголовно мудреным наукам ни один капиталист себе позволить не может. Какой бы экономической теории кто ни придерживался, а всегда промышленное производство служило базисом для развития гуманитарных отраслей. Те же Соединенные Штаты, давно знающие цену золотым рабочим рукам, открывают на Украине специальные программы профессиональной подготовки для наших специалистов, подтягивая их до своего технологичного и языкового уровня, и предоставляют работу в Америке, снижая в государственном масштабе затраты на подготовку рабочих кадров. Тем не менее, американцы не скрывают от зарубежных коллег своего опыта и открыты для взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества.

В рамках программы «Профессиональное образование и повышение квалификации в США» в Америке побывала группа украинских специалистов профессиональной школы, в числе которых с опытом работы знакомилась директор Керченского профессионального лицея сферы услуг Ирина Кутузова (на фото вверху).

 

Делегация в Конгрессе США


— Следует отметить, — делится Ирина Николаевна, — что в США программы профессиональной подготовки очень тесно связаны с социальной политикой, они практически их не разделяют. Если у нас этими вопросами занимаются два разных министерства, то у них они курируются как одно направление. Вся профессиональная подготовка в США рассчитана на то, что она будет длиться всю жизнь. Нельзя получить образование, поставить точку и думать, что тебе этого хватит на всю оставшуюся жизнь, посему американская система предполагает продолжение образования на любом этапе жизни.

Для получения профессионального образования в США существуют двухлетние колледжи. Надо сказать, что большая часть американцев, более пятидесяти процентов, сначала поступают в колледжи, а затем переходят на более высокую ступень, в высшие учебные заведения. Образование в колледже рассчитано на то, что его можно получать в любой момент жизни, и сам студент выбирает ту программу и тот набор курсов, который ему нужен на данном этапе. Он может прекратить его в любой момент и получить свидетельство о том уровне образования, что он освоил, а по истечении нескольких лет продолжить учебу.

— Наверное, в этом и заключается отличительная особенность американской системы, ведь продолжение профессионального образования в нашей стране возможно только по направлению Центра занятости…

— Ну почему же… У нас можно на любом уровне и в любом возрасте получить профессиональное образование – это так называемая курсовая подготовка. И вовсе не обязательно иметь для этого направление Центра занятости — получить новую специальность можно и за свой счет. В Америке всё профессиональное образование, начиная с первого шага в колледже, является платным. Но существуют программы и различные гранты, которые поддерживают студентов, и большинство пользуются ими, получая частичное финансирование на свое образование. Стоимость обучения в зависимости от профессии колеблется от четырех с половиной тысяч долларов до сорока тысяч.

Мы посетили колледж по подготовке поваров, где двухгодичный курс обучения стоит сорок тысяч долларов – практически столько, сколько обходится образование в Гарварде. Но уровень подготовки специалиста в этом колледже не просто впечатляет – он вызывает чувство глубокой зависти: самые современные мастерские, огромное количество оборудования, инвентаря, современнейшие технологии и огромный запас сырья, на котором отрабатываются профессиональные навыки. При колледже есть ресторан, где второкурсники имеют возможность работать на профессиональной кухне. По такой же схеме идет обучение другим специальностям. Мы побывали на строительной площадке, для которой муниципалитет выделил участок земли, где по проекту возводится жилой дом студентами колледжа, что после сдачи продается.

Посетили мы колледж, где готовят специалистов по ремонту автомобилей. Суть подготовки заключается в следующем: жители штата в счет снижения налогов безвозмездно передают старые подержанные автомобили, студенты доводят их до ума. Один автомобиль в неделю бесплатно передается в рамках программы «Женщины на колесах» матерям-одиночкам, все остальные машины продаются. Это единственный самоокупаемый колледж Америки, где студенты, преимущественно из малоимущих иммигрантских семей, не платят за обучение.

— Известно, что образование в нашей стране, будь то школьное или высшее, программно насыщеннее европейского или американского. Профессиональное не составляет исключение?

— Да, наши учебные программы шире. В США профессиональная подготовка выстроена достаточно узко. Наш выпускник, имеющий специальность автослесаря, способен выполнять комплекс ремонтных работ, там же студенты четко специализируются на ремонте отдельных узлов. Такая направленность характерна для всех специальностей. У повара специализация тоже предельно узкая, например, холодные блюда.

— Студенты американских профессиональных колледжей изучают, как наши учащиеся, общеобразовательные предметы?

— Их они изучаются в школах, но во всех колледжах первый тест – на знание английского языка, что определяет уровень подготовленности студента к восприятию следующего материала.

— Инвалиды вовлечены в систему профессионального образования?

— В Америке очень многое делается для студентов-инвалидов, для них созданы специальные профессиональные программы, но из общей массы учащихся их не выделяют в отдельные группы, они варятся в общем котле. В силу физических и умственных ограничений им может присваиваться низший квалификационный уровень, например, не повара, а кухонного рабочего.

— Понятно, в технологиях, материальном обеспечении американские колледжи определили наши на несколько порядков, а что все-таки нам можно у них почерпнуть и внедрить при профессиональной подготовке?

— Если бы мне как руководителю учебного заведения материальную базу любого американского колледжа, мы бы с педагогическим коллективом подготовила не то чтобы лучших специалистов, чем выпускают в США, но на порядок лучше – это точно. Все равно наши люди работают творчески, инициативно и ловят значимость момента.

Но что поделать… Материально-техническая база наших профессиональных училищ оставляет желать лучшего – и так по всей Украине. Да, у нас в лицее есть мультимедийные доски — но не во всех классах, современные сварочные полуавтоматы — но их не хватает на всех учащихся. И каждый наш шаг по приобретению такого оборудования сопряжен с достаточно сложными финансовыми накоплениями.

Группа наших специалистов посетила в Америке один из колледжей — признаюсь, чувство зависти меня просто не покидало: наисовременнейшее сварочное оборудование и горы металла. В последние годы на профессиональные училища стали обращать внимание, а в Крыму это внимание наиболее пристальное, но предыдущие пятнадцать лет нанесли ощутимый урон нашему профессиональному образованию. Все ветшает и стареет, включая и кадры. Правда, с нового года вступает в силу постановление Кабинета министров, что в педагогический стаж работы будет засчитываться и профессиональный, и мы искренне надеемся, это привлечь квалифицированных специалистов-производственников в наши учебные заведения. Хотя проблемы оплаты труда педагогических работников существует и в США: промышленные заработные и там выше и учительских.

— Чья система профессиональной подготовки предпочтительней?

— В каждой системе образования свои плюсы и минусы. Я не могу сказать, что наша никуда не годится и уступает американским образцам. Отечественная более прогрессивна, другое дело, что под давлением современных требований она должна быстрее и гибче меняться. Если десять-пятнадцать лет назад поступавшие в училища выпускники школ имели средний уровень базовой подготовки, оцениваемый в три-четыре балла, то сейчас переводной оценкой считается единица, а это значит, что человек практически может не уметь читать. Я не сторонник такого легковесного подхода. Мне очень импонирует принятый несколько лет назад США закон «Школа без отстающих». Он очень четко работает и направлен на стимуляцию не ученика, а учителя. Когда проводимые проверки показывают, что знания учеников не соответствуют минимуму, то школе дается время на исправление работы педагогов. Если школе не удалось ликвидировать пробелы, и уровень подготовки учеников остался по-прежнему невысоким, она лишается лицензии.

Не имея столь высоких требований к системе отечественного школьного образования, профессиональные учебные заведения единственное что могут, проводить предварительное тестирование при поступлении на специальности повышенного спроса и таким образом отслеживать образовательный уровень. Но когда нет конкурса, а есть госзаказ, мы принимаем всех. В американских муниципальных колледжах существует открытый прием: сколько желающих, столько и принимают. Они не изучают спрос на рынке труда, но они и не занимаются трудоустройством.

И еще мне бы хотелось акцентировать внимание на системе управления колледжами. Высшим органом управления муниципальными колледжами является попечительский совет, в состав которого входят владельцы предприятий-заказчиков, заинтересованных в подготовке кадров, и их участие в его работе считается мерилом общественной престижности. Было бы полезно перенять их опыт нашим руководителям промышленных предприятий. Уже сейчас они сталкиваются с нехваткой кадров, через пять-десять лет она еще более обострится. И наши руководители, несмотря на загруженность, будут вынуждены обратить свои взгляды на профессиональную подготовку, а значит и на кузницу рабочих кадров – профессиональные училища. А мы давно их ждем и готовы сотрудничать, потому что не можем подготовить современного специалиста на оборудовании 1956 года выпуска, когда каждый работодатель, как известно, хочет получить квалифицированного специалиста, готового по приходу на производство полноценно работать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 7 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

В очередь, граждане-товарищи!

Русины обеспокоены растущим национализмом в Галичине

1 коммент.

Аватар
Roman Z. 17.11.2008 в 23:00

Крик вопиющего в пустыне.
Может, кто услышит.

Ответить

Оставить комментарий