Крымское Эхо
Архив

Русины обеспокоены растущим национализмом в Галичине

Русины обеспокоены растущим национализмом в Галичине

Тема возрождения Подкарпатской Руси и русинского народа постоянно поднимается на интернет ресурсах Западной Украины. Как подчеркивают многие авторы на сайте русинского лидера Петра Гецко, во многом, это вызвано объективными фактами исторических судеб русин, но во многом — целенаправленной антирусинской политикой Киева. Русины, утверждают авторы статей, за это время не вписывались и в советское видение украинцев в УССР — не вписываются они и в концепцию «объединённого украинского народа». Особое звучание эта тема приобрела после событий в Львове в дни празднования очередной годовщины Великой Победы.

12 мая на внеочередной сессии Львовского областного совета принято обращение к украинскому народу, в котором депутаты, по сути, призвали к государственному перевороту в Украине. «Наша задача — сообща смести эту власть на свалку истории», — заявили львовские депутаты, главную скрипку среди которых играют нацисты из всеукраинского объединения «Свобода». Напомним, что именно члены «Свободы» 9 мая избивали на улицах города ветеранов и антифашистов.

Не является ли эта акция львовских депутатов началом отделения Галичины от Украины? Этот вопрос поднял в своем выступлении в ИА REX премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь Пётр Гецко.

Мы привыкли, пишет Гецко, сколько бы разные активисты не кидались друг на друга, милиция играет роль лесника из известного анекдота, — приходит и всех разгоняет. Собственно, милиция и есть центральная ось уличной политики. Но стоит однажды собраться по-настоящему большой толпе, которая милицию опрокинет, и Бог знает, какой конституционный строй будет в стране на следующее утро. 9 мая 2011 года в городе Львов была проведена генеральная репетиция, утверждает русинский лидер.

Вопрос отхода Галичины от Украины — это вопрос ближайшего времени. По крайней мере, первые признаки этого налицо, говорит далее Гецко. По его мнению, 10 мая во Львове произошло чрезвычайное за всё время постсоветского существования Украины событие. Глава Львовской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Цимбалюк написал заявление об отставке, причём сделал это во время «разговора» с депутатами областного и городского советов от ВО «Свобода» по известным событиям во Львове 9 мая.

Смысл события и его оценка определяются тем чрезвычайным обстоятельством, что депутаты местных Советов от неонацистской партии «Свобода» фактически заставили назначенного президентом Цымбалюка, применив силу «убеждения», принять решение об отставке в обход всех юридических процедур, то есть через вынесение двумя третями голосов облсовета вотума недоверия. Они заблокировали его в кабинете и предупредили, что не уйдут, пока глава ОГА не согласится с их требованием о своей отставке.

Уже два дня спустя, 12 мая, на внеочередной сессии Львовского областного совета принято обращение к украинскому народу, в котором депутаты призвали к государственному перевороту на Украине.

Есть несколько вариантов решения «галицкого вопроса» на Украине и в Европе, подчеркивает Гецко. Антироссийские, антисемитские, профашистские настроения в Галичине оставляют ей очень мало шансов на иной вариант, кроме протектората ЕС. Галичина стала хуже бандитского Косова. В Косово конкретно албанские мафиозные кланы зарабатывают на наркотиках, продаже людей, проституции. В Галичине расцвёл буйным цветом радикальный национализм. Для искоренения фашизма потребуется минимум одно, а то и два поколения, которые бы были ограничены от открытой публичной агитации типа Тягнибока. Такое возможно только при введении внешнего управления в регионе.

Скорее всего, такое управление возможно со стороны ЕС. По периметру территории Галичины надо ввести границы, взять под вооруженную охрану все коммуникации. Особенно энергетические коридоры. На остальной же территории бывшей Украины ввести запрет на упоминание ОУН-УПА, Бандеры, Шухевича и прочих фашистов. Ко всем самым активным носителям фашистской идеологии применить криминальный кодекс, а возможно и повторить Нюрнбергский процесс. По крайней мере попытка Украины уничтожить русинский народ того заслуживает. В любом случае государственное образование под наименованием Украина, утверждает Гецко, уже мертво.

Без Галичины оставшиеся территории приобретут нормальный цивилизованный вид. Начнётся решение жизненно важных проблем для людей, а не для Галичины. А вот по Галичине нужна отдельная программа, но внешнее управление вводить просто необходимо. Украина уже не способна даже экономически выдержать Галичину, с её националистическими замашками. Внутри самой Галичины национализм удастся загасить на протяжении 50-70 лет, подчеркивает русинский лидер.

В этом отношении хорошим примером является Германия, которая отказалась от фашизма после краха государственности. И даже старых фашистов, сохранивших верность идеологии, нынешняя молодёжь в своей массе не слушает. Хотя и неофашистские идеи очень сильны.

Второй вариант — вернуть Галичину в лоно матери Польши, где её быстро приведут к порядку и силовым способом изведут фашизм. Но в любом случае — после 5-10 лет внешнего управления. Третий вариант, самый фантастический и опасный — предоставить Галичине статус независимого государства. Но тогда надо решать и вопрос Подкарпатской Руси. Одно понятно и неоспоримо — фашизму в Галичине надо немедленно ставить надежный заслон.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политолог: Месть Джарты — слишком мелкое объяснение задержания Гриценко

Алексей НЕЖИВОЙ

Бьем челом

Ольга ФОМИНА

Коммунисты Грача оформили «развод» с Симоненко

Алексей НЕЖИВОЙ