Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 7 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 7 декабря

Конечно же, центральным событием среди событий сегодняшних, по всей видимости, станет открывающийся курултай крымскотатарского народа. Это вам не какой-нибудь конгресс русских общин или съезд сибиряков. От решений курултая, так уж сложилось, во многом зависит степень стабильности на полуострове и взаимоотношения национального движения крымских татар с властью — как местной, так и центральной. Стабильность в нашем обществе порой зависит и от степени единства этого национального движения

А курултай этот будет весьма знаковым на фоне тех событий, о которых недавно взахлеб писали, говорили, демонстрировали силу вплоть до попыток создания отрядов самообороны.
Поэтому сразу и ищу, что же пишут крымскотатарские газеты в сегодняшних номерах, как ищу и традиционный лозунг советских времен типа «привет делегатам…». Его нет, как и нет ничего о предстоящем курултае в главной крымскотатарской газете «Голос Крыма».
Не будем гадать, почему, поскольку редакции и тем, кто считает это правильным, виднее с точки зрения избежать излишнего накала страстей среди делегатов курултая.

Правда, «Полуостров» не обходит эту тему, но тоже весьма сдержан. Васви Абдураимов комментирует заявление Мустафы Джемилева о его желании оставить пост председателя меджлиса. Впрочем, это и стало главной интригой происходящего в данный момент события: уйдет ли Мустафа Джемилев, кто займет председательское кресло и что ожидает национальное движение от смены лидера.
Что по этому поводу думает Васви Абдураимов? Не исключая вероятность ухода Джемилева с поста председателя меджлиса, автор замечает, что «не все этому верят. Например, бывший глава политико-правового отдела милли меджлиса Надир Бекиров в своем комментарии агентству «Контекст-медиа» довольно скептически оценил возможность ухода на покой бессменного Кормчего. По его словам, за последние несколько лет лидер меджлиса делал заявления об уходе как минимум три раза. «Он делает это перед курултаем с полной уверенностью, что этого не произойдет», — отметил Н.Бекиров».
Но как бы ни развивались события, и кто бы ни стал во главе меджлиса, Мустафа Джемилев вряд ли решится полностью отдать бразды правления в чьи бы то ни было руки. Ведь не секрет, что все финансовые потоки замкнуты на него, уж их-то он точно никому не раскроет и не передаст. То есть, новому главе меджлиса либо придется довольствоваться ролью зиц-председателя, либо он сам должен будет позаботиться о финансовой составляющей деятельности структуры, иначе говоря, о своей мало-мальской самостоятельности.
«События» и «Первая крымская» также ведут речь в своих комментариях к предстоящему курултаю о грядущих переменах в руководстве меджлиса. Один из кандидатов на место Джемилева Рефат Чубаров убеждает журналистов в том, что главная тема курултая — назревшие реформы как в самом меджлисе, так и в крымскотатарском национальном движении в целом. Интересен, на мой взгляд, вывод Глеба Сергеева из «Первой Крымской»: «Рефат Чубаров, Ильми Умеров, Азиз Абдуллаев – среднее поколение в национальном движении. Интеллектуал и публичный политик Чубаров, менеджеры государственного звена Умеров и Абдуллаев сформировались как политики уже в новейшей истории Украины. Их объединяют взгляды на политику как искусство возможного, умеренные настроения и достаточный жизненный опыт. Поэтому приход одного из них к руководству меджлисом означал бы более или менее плавную эволюцию национального движения крымских татар в сторону дальнейшей интеграции в украинское сообщество, решение узко национальных задач через правовую систему Украины и ее политические институты. Но, как невесты на выданье, они давно засиделись на вторых ролях, в тени непререкаемого авторитета легендарного Мустафы Джемилева и могут просто перегореть для активной работы». Заголовок этого комментария — «Татарский туркменбаши уходит?».
Ну а мы подождем развязки этой интриги…

В «Крымской правде» на первой полосе — материал о событии, ставшем тоже центральным, но вчера. В Симферополе под руководством коммунистов прошел Всекрымский форум антифашистских сил под лозунгом «Фашизм не пройдет!». Что там в ДКП было, показали вчера наши крымские телеканалы и нового ничего я не вычитал.

Тема антифашистского движения для меня близка, и я неоднократно в политических кругах говорил о необходимости формирования такого движения в Крыму. Леонид Грач не зря взял эту тему в разработку и формально ее реализовал. Но только формально. Состав участников форума мне говорит о том, что это движение едва ли станет массовым. Оно может завершиться разве что сбором подписей под тем же лозунгом «Фашизм не пройдет!». Но это не станет мобилизацией общественного протеста, поскольку авторитет коммунистов и их лидеров в современном обществе не является доминирующим. Вспомните хотя бы судьбу движения под ярким именем Богдана Хмельницкого…
Антифашистское движение, так необходимое сегодня, не должно быть конъюнктурным, а по большому счету не столько политическим, а сколько гражданским.

Не обходят стороной газеты и результаты выборов председателя Верховной Рады Украины. То, что избранный на этот пост Арсений Яценюк начинал свою политическую карьеру в Крыму, дает нашим крымским журналистам особые преимущества в своих рассуждениях на эту тему. Так, в «Событиях» Наталья Панченко прямо-таки провела препарирование личности нового спикера, опираясь на мнение его бывших коллег по министерству экономики Крыма и тех, кто его привел в Крым. Любопытно мнение о молодом политике, высказанное Еленой Горной из пресс-службы Совмина:
«По словам Горной, придя в министерский кабинет, Яценюк поспешил сделать в нем евроремонт и всегда содержал свое рабочее место в порядке. Именно при нем в Минэкономики АРК появилась традиция проводить корпоративные вечеринки на Новый год. «Он ввел в министерстве более европейские нормы поведения, включая дресс-код для сотрудников, и это поддерживается до сих пор. Туфельки на шпилечках, подобающая форма одежды. Деловой стиль, но не провинциальный», — сказала «Событиям» Горная».
Есть и более весомые мнения, которые высказали крымские политики Наталье Панченко. Об этом — под заголовком: «Яценюка в Крыму запомнили везунчиком, зазнайкой и профессионалом».
И о том же, но с прибавкой о подробностях голосования в тот день за Яценюка и о том, кто от этого проиграл и кто выиграл, я прочитал в «Первой крымской» под заголовком «Яценюк между Сциллой и Харибдой», авторы Дмитрий Шурхало и Ирина Пахомова.

Сногсшибательные, на мой взгляд, факты содержатся в откровениях нардепа Андрея Сенченко в беседе с корреспондентом «Первой крымской» Сергеем Винником. О том, как его и других нардепов-БЮТовцев пытались подкупить, предлагая от 5 до 15 млн. долларов, и о том, как они устояли, читайте в сегодняшнем номере.
Вспомнилось по случаю — один мой знакомый киевлянин, теперь уже бывший нардеп, как-то в разговоре сетовал, что вот-де за всю его каденцию ни одна сволочь не подошла и не предложила даже одной гривны. А ведь так было надо!..

Из экономических обзоров привлек внимание материал Наума Сыча из «Крымской правды» под заголовком «Я б в аграрии пошел… Кто меня научит?»
Речь Наум ведет о дефиците кадров в АПК. « Руководители и главные специалисты большинства крымских сельхозпредприятий не имеют высшего образования по специальности. У многих нет даже среднего специального. Но до сих пор, несмотря на кадровый дефицит, всем им как-то удалось и руководить, и обеспечивать полуостров продуктами. В этом году ситуация обострилась: на 9 процентов сократилось общее число работников агропромышленного комплекса. Если эти темпы сохранятся, второй по масштабам производства сектор украинской экономики рухнет».

О том, какую по качеству воду пьют крымчане и что кроется за так называемой «очищенной водой», которая оказывается после очистки мертвой, пишет в «Первой крымской Ольга Котенева под заголовком «Живая или мертвая: какая она, очищенная вода?».

«В последнее время в Крыму выросло количество браков, заключенных с иностранцами. В нынешнем году государственными органами регистрации актов гражданского состояния АРК было зарегистрировано 170 браков с гражданами стран дальнего зарубежья», пишет в «Первой крымской» Юлия Исрафилова. Интересен материал прежде всего нашим крымчанкам, жаждущим рая и забывающим истину: хорошо там, где нас нет. Впрочем, кому какой шар выпадет…

Вы знаете, кто автор опер «Антихрист» или «Елка»? Или таких опер, как «Дворянское гнездо» или «Женщина с кинжалом»? Лично я и названий таких не встречал, а уж тем более не слушал таких опер. А теперь буду знать и вам настоятельно рекомендую прочитать в «Крымской газете» опубликованный впервые красивый по своему изложению и содержательный по познанию рассказ о судьбе «музыкального реформатора и партиарха русского модернизма в музыке» ялтинского композитора прошлого века Владимира Ребрикова…

Всего вам хорошего в этот предвыходной день…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Коля, понажимай там!»

Ольга ФОМИНА

Вместо села — монастырь

Сорос: ЕС должен погрузить Украину в войну — или Украина похоронит ЕС

.

1 коммент.

Аватар
читаталь 07.12.2007 в 18:28

очередное спасибо автору за емкий и остроумный обзор!

Ответить

Оставить комментарий