Крымское Эхо
Архив

«Мовна полiтика» в Крыму очень «болить»

На подходе к перекрестку Пушкина-Гоголя мой взгляд уткнулся в автобус, где в окнах маячили мощные ребята из «Беркута». Что, где-то уличная драка ожидается? Но тут же глаз выхватил уже с десяток синих милицейских мундиров у решетки этнографического музея. Разбавляли их люди в гражданском.

Не поняла: туда ли иду? Но вот, кажется, слегка знакомое лицо: скажите, мой путь правильный, я на мирный круглый стол «Языковая политика в Крыму: проблемы и перспективы» иду? Правильный, правильный, —закивал мне «почтизнакомец». И я смело шагнула к решетке. 

Молодой человек проверил по списку: так, вы есть, проходите! Делаю шаг — и опять человек шесть-семь милиционеров. А что это вы тут делаете, а? — не выдерживаю я. Серьезный мужчина отвечает: — А вы спросите у людей с большими погонами, нам сие знать не положено…
Искать «большие звезды», я, конечно, не пошла, поскольку вот-вот должен начаться тот самый круглый стол, ради которого я оторвалась от компьютера. Правда, потом ситуация все же прояснилась. Валерий Пробей-Голова, заместитель представителя президента Украины в Крыму, «выбачился», что это он пригласил силовиков для охраны, поскольку «была информация» о готовящихся провокациях. Ну правильно, гоняли же коммунисты руховцев не так давно под руководством смелого Вячеслава Захарова — лучше уж на воду подуть…

[left]Это только в Европе — «мовные войны».
У нас это «мовной политикой» называется[/left]


Ну и еще пару слов о начале. На пианино расположилась выставка книг. – Пожалуйста, покупайте! — женщина приветлива. Яворивский, Горбунов, «Языковые войны в Европе»…
Приземляюсь, как оказывается, рядом с казначеем. Он выдает иногородним оплату за проезд. При этом уточняет (не ко мне, естественно, обращаясь): вы госслужащий — вам не положено!

Мест хватает всем. Телекамер — раз, два и обчелся. Коллег-журналистов не больше. Что, опять я в скукотищу влипла? Или просто не позвали? Но я же спокойно пришла, аккредитовавшись заранее…

Ну а теперь — отрывки из выступлений на заседании, дословно и без комментариев. Увы, до самого конца мероприятия не досидела — после того, как пошло самовосхваление и нескончаемый поток жалоб, это уже стало действительно неинтересно. Но до этого я узнала много чего «цiкавого», о чем и спешу вам сообщить. Особо отмечу: разговор полностью шел, конечно, на украинском языке — перевод мой. Если вдруг случились ошибки, простите: все же не родной мне украинский, а только — государственный…

Петро КОНОНЕНКО, ректор НИИ украиноведения НАН Украины, академик, г.Киев:

— В прошлом году мы объехали все регионы Украины. В некоторых нам говорили: вы гости и поэтому не должны нам диктовать языковую политику. На что мы отвечали: мы дома, мы все — граждане Украины. Проблема языка — проблема для кадждой державы. Исчезает язык — исчезает народ. Потому что язык — это нация, язык — это культура, это мировая культура. И потому президент Франции печется о французском языке, канцлер Германии — о немецком, президент России — о защите русского языка, но не только в своих странах, а повсюду.

На Украине, согласно постановлению Конституционного суда, украинский язык действует на всей территории Украины. Прошел всемирныйконгресс «Украинский язык вчера, сегодня завтра», были представители всех областей, было признано, что украинский язык — это мировой язык, его используют в 83 странах мира, мы мировой этнос.
И нет проблемы украинского языка, есть проблема существования нашего общества.
Мы распространили 37,5 тысяч анкет — учащимся, родителям, студентам, преподавателям. Вывод был один: украинский язык пребывает в состоянии острого и системного кризиса! И его преподавание ведется не на государственном уровне.

…По украинской школе в Симферополе. Мне Цеков, он тогда был главой ВС Крыма, говорил: крымчане в такую школу не пойдут. Сегодня в Симферополе есть хорошая украинская гимназия. И посмотрите, ходят! В ТНУ есть факультет украинской филологии и украиноведения, я там выступал на втором курсе. Я смотрел на тех, кто пришел на встречу — молодые, умные, красивые люди. Они думают о завтрашнем дне: что будет, как будет.

Есть другой вариант. В Закарпатье есть Венгерский университет. Преподавание ведется на венгерском, учебники на венгерском, учредитель венгр, ректор венгр, декан венгр, студенты венгры, преподаватели – венгры. Я их спрашиваю: вы готовите кадры для Венгрии? Для эмиграции? Отвечают: да нет! А тогда для чего? Вы что, готовите аутсайдеров, которые нигде не смогут больше работать по Украине? Так и здесь: вы же не готовите детей для проживания и работы только в Крыму!

Конгресс признал, что в Украине есть проблема кадров. Что это за педагог, который не владеет державной мовой! И неважно, где он работает — в Киеве или Тернополе…

Я всем трем президентам Украины говорил: не может быть министр образования членом какой-либо партии! Он должен быть всенародным министром! Как «всенародным» должен быть мэр любого города, учитель.
Есть ли еще какая-то страна, где бы человек стал государственным служащим, не владея государственным языком!

Никто не ставит под сомнение, что русский язык — великий и могучий. Но в России — ни одной украинской школы, ни одной украинской газеты, ни одного канала на радио, на телевидении! Этим самым делается все, чтобы избавиться от украинского языка, тем самым — от культуры, а затем, в будущем, и лишить украинский народ и державы.
Еще раз повторяю: не будет единого языка, не будет единого общества, не будет единого государства. Нас разделяют — по партиям, по языкам, по конгрессам…

Валерий ПРОБЕЙ-ГОЛОВА, заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму:

— В связи с указом президента мы сможем заложить основы того, чтобы крымчане были полноправными, гражданами, могли использовать все возможности нашего государства, могли получить образование, занять посты на Украине. А для наших детей сегодня не создают все возможности, чтобы они стали полноправными членами нашего общества.

Я бы хотел обратиться к крымским политикам, которые активно критиковали указ президента с одним вопросом: кто в нашей стране должен заниматься языковым вопросом, языковой полтикой? Думаю, что ответ может быть один: никто в мире не будет этим заниматься — ни в России, ни во Франции, это дело наших депутатов, наших политиков, кто дает присягу на верность народу и Конституции страны.

Исходя из этих обстоятельств, президент издает указ, который направлен на удовлетворение культурных потребностей жителей Крыма. А горе-политики хотят торпедировать указ президента, утверждая, что этот указ — принудительная украинизация. Вы тут уже имели возможность слышать много выступлений наших политиков, которые уже присягали на верность Украине, но по сути проводят антиукраинскую политику. Они не только торпедируют указ президента, но и не выполняют тех обязательств, которые возлагает на них присяга.

…Сегодня в украинской гимназии учится 35 процентов этнических русских. И туда невозможно попасть!
Я обращаюсь к русскоязычным — пусть они учат украинский язык! И мы все будем гордиться нашей страной. В мире уже все увидели счастливое будущее Украины, которое непременно наступит через 15-20 лет…

Петро ВОЛЬВАЧ, глава крымского филиала Научного товарищества им.Т.Г.Шевченко, академик УЕАН:

— Моя задача нескольку упрощается после гениального выступления академика Кононенко, я не буду вдаваться в общие теоретические украинские дела. И после аналитического выступления Валерия Борисовича. Я хочу сделать несколько акцентов на функционировании украинского языка на территории Крыма. Если кто-то хочет говорить о проблемах русского языка или крымскотатарского, будет на это иметь возможность (никто на эти темы здесь не говорил — авт.), а я сосредоточу свое внимание на украинском вопросе. Поскольку я украинец, живу на Украине, имею детей и внуков и эта проблема мне болит.

Я не мог устроить своего внука в украинский детсад, а потом — в школу — не было такой возможности в том районе, где мы живем. Да и я сам, закончив украинскую школу, вынужден был идти в русскоязычный вуз и учиться там на русском языке, который я знал на уровне выпускника школы. Поэтому эта проблема очень болезненная для нас. И не случайно этот указ президент издал именно сейчас — мне кажется, впервые за 16 лет независимости высшее должностное лицо впервые касается этой темы.

Мы не раз поднимали этот вопрос перед крымской властью, но все уходило в песок. Сегодня в Крыму работает семь школ, но это не заслуга крымской власти.
Я приведу один пример. Как-то газета «Сегодня» опубликовала интервью с одним из бывших руководителей Крыма, известным знакотом геополитики, доктором исторических наук, чью диссертацию по всему СНГ ищут найти не могут. Корреспондент задает вопрос: «Какую перспективу развития украинской культуры вы видите в Крыму?» А он с таким апломбом отвечает: «Здесь отсутствует украинский исторический фон!».
Так я этому доктору исторических наук должен напомнить, чтобы он историю изучал не по «Краткому курсу ВКП(б)», а они именно по ней ее изучал, а учил настоящую историю. И тогда бы он знал, что корни украинские — давние, исторические. И украинские князи прибивали свою символику на воротах Херсонеса и в Констанинополе еще тогда, когда по Москве еще даже медведи не бродили. Это все делается для того, чтобы нас лишить исторических корней.
И вот перепись 1897 года свидетельствует, что в Таврической губернии проживало более 42 процентов украинского населения, русских тут было где-то 35, ну тут , конечно, материковая Украина частично. Но это была все равно большая часть. И что, была тогда хоть одна украинская школа? Не было! То есть сознательно империя, КПСС не допускала, чтобы здесь развивались украинские корни. А русских школ было около 300, татарских примерно столько же, 10 школ было еврейских, а ни одной украинской. И только события 1917 года позволили заявить украинскому населению, что они тут есть.

…Но это длилось недолго. Пришла большевистская власть, и все прекратила. Но почитайте Колчака, который сказал, что «мои матросы — на 80 процентов состоят из украинцев».
До 1928 года не было ни одной украинской школы. Только потом, в годы так называемой украинизации начали строить украинские школы. Но это длилось недолго. Потом и на Кубани все ликвидировали, выселив 16 украинских станиц, ликвидировав пединститут. И в Крыму ликвидировали. И в период до 39 года — ни одной украинской школы. Это все отсекала власть…

Сюда насильно переселили после войны примерно 600 тысяч человек с Украины. А по последней переписи здесь осталось меньше 500 тысяч украинцев. А как делались эти перепеиси — в селе ходили учителя, обязательно русские, и говорили: записывайтесь в русские! И в 10 раз увеличилась количество населения, которые признали себя русскими.

… С 1954 по 1958 год, когда здесь был мудрый человек во главе обкома Василий Григорьевич Хомяков, когда власть хотела здесь создать украинские школы, было создано 50 школ. А за 16 лет независимостости создали только 7! Где власть работает, то все получается.

Нам нужно решить несколько важных вопросов. Если крымская власть все же идентифицуирует себя с Украиной, она должна взять этот указ президента на вооружение и должна начать его выполнять, а не воевать с ним, как это происходит в Севастополе, там собирают подписи, чтобы президент отозвал свой указ. Интересная деталь: когда в Керченском проливе случилась экологическая катастрофа, когда на десятки лет все вокруг будет уничтожено, чем же занимается крымская власть? Бахарев, тот торпедирует указ президента, Жилин занимается тем же самым. Как ни посмотришь эти русские каналы — только тем и занимаются, что торпедируют указ президента! А про экологические проблемы, про негодное поведение нашей соседки России, которая даже не хочет рассказать, что она там перевозила, может, атомное оружие! — ничего не говорят. Нет, нас волнует только мифические притеснения русского языка и игнорирование русского населения!

Люди, которые здесь живут, должны почувствовать себя гражданами Украины.
В виде предложений:
— нужно обеспечить права 600-тысячного украинского населения на обучение и воспитание своих детей на украинском языке. Это Конституционное право, которое сегодня практически нарушается. Мы не хотим превратить русских в украинцев, хорошо, что они будут. В Симферополе более 20 процентов украинцев, Куницын недавно выступал, говорил, что в Севастополе где-то 25 процентов украинцев. Это наше первое право…
Но новые школы никто строить не будет. Может, надо в каждом микрорайоне разумно превращать существующие школы в украиноязычные. И это не посягательство на права русских, это обеспечение наших прав, украинского населения.
Проблема украинских классов. Они загоняют нас в глухой угол, это тупиковый путь. Это можно принять только как временную меру. Знаете, в одной комнате очень трудно сберечь в этой, скажем, комнате неинфицированную участок. Я на примере своего внука знаю, что это практически невозможно. Украинские классы — это бесперспективно.
Не решим проблему, пока в ТНУ не будут готовить учителей-предметников. А статус ТНУ к этому обязывает.
Далее. Отсутствует взаимосвязь власти с общественностью. Было однажды, Дзоз пришла и говорила с нами на украинском языке, но это был единственный случай.

Сергей САВЧЕНКО, глава всекрымского товарищества «Просвiта»:
[img=left alt=title]uploads/news/1196965139-news-MsR4.jpg[/img]
— Весь вопрос в исполнительской дисциплине. Нам ничего не нужно придумывать, нужно исполнить решение, которому, слава Богу, шесть лет… Каждый учитель должен знать державну мову, иначе его не должны допускать до аттестации. А это документ от 1998 года!

И теперь предложение. Все это было обобщено в тексте , который был мною лично был вручен Виктору Андреевичу Ющенко. Вот так взял и вручил. Этот текст. Этому тексту уже три года. Так вот, предложения из этого текста. Скажу только то, что еще не говорил.
Все предметы в 11 классе преподавать только на украинском. По начальной военной подготовке вести исключительно государственной мове. …Детей тех родителей из числа национальных меньшинств, которые не высказывают активного желания обучаться на родном языке, обучать на державной мове, обеспечив им возможность учить родной язык.
— …Перевести 6 процентов школ на украинский язык обучения. А также — все школы-интернаты. И я в очередной раз настаиваю, потому что и пан Буякевич, и даже Лавров про желания родителей здесь не скажет. Извините, а в интернатах где родители? Отцом является государство. И матерью тоже. Так вот, оно кого нужно спросить? В тех интернатах, где учатся сироты или дети лишенных родительскихз прав, перевести исключительно на украинский язык!

… Возвращаясь к указу президента. Думаю, из него выполят только один пункт — о создании украино-российского университета в Севастополе. И я даже скажу, кто станет там ректором (кто-то произносит громко: Казарин! — авт.) что касается всего остального, хорошо, что указ появился. Но выполнить этот указ невозможно, потому что у нас автономия. И пока она будет, ничего хорошего не будет. Но я не говорю, что нужно сложить лапы. Я еще раз предлагаю, берусь написать эти тексты — предлагаю атаковать определенных чиновников письмами. Если мы его забросаем 5 тысячами писем, то он будет вынужден сделать то, что мы хотим.

Алла ОСАДЧАЯ, Феодосия:

— У нас в Феодосии, наверное, будут строить новую школу. Нам нужно добиваться, чтобы она сразу была украинской. И добиваться, чтобы русский немного потеснили и сделали одну школу украинской. Но сразу начинаются крики: притесняют! Учителей нужно с Западной Украины приглашать, которые владеют украинским языком. А еще нужна подписка на украиноязычные издания. Благодаря украинско-американскому союзу, с которым мы работаем, мы подписала на этот год на 250 гривен, а на следующий год нашла только 100 гривен. Меня спрашивают: а давайте мы что-нибудь выпишем на русском языке. Я, конечно, отвечаю, что нужно выписывать только на украинском. Они жалуются, что их украинизируют. А как нас русифицировали! Я сохранила украинский язык только благодаря тому, что дома с мужем разговаривала, хотя я в Крыму уже 50 лет живу.

Юрий КОРОЛЬ, активист ГО «Украинский дом»:
— Нет, надо воевать! Мы и в Киев ездили, и сама Слава Стецько нам помогала!..

Андрей Щекун, глава ГО «Украинский дом»:
— Надо требовать, чобы анкеты, в которых родителиям предлагается уточнить язык обучения их ребенка, выдавались обязательно на украинском языке. И действовать! Мой ребенок пошел в детсад — в саду открыли группу на украинском языке. Пошел в школу — появились классы на украинском. Теперь думаю, что когда он пойдет в вуз, и вуз переведем на государственный язык!

Из Обращения участников круглого стола:

Мы… расцениваем издание указа …как необходимый шаг для удовлетворения потребностей разных этнических групп Крыма и потребностей крымчан в лучшем ознакомлении с государственным языком, поддержки и развитии культурной инфраструктуры в целом.
[img=right alt=title]uploads/news/1196965128-news-BTVC.jpg[/img]
… крымская власть не исполняет свои же программы по удовлетворению потребностей крымчан в расширении сети украиноязычных школ и классов, нередко игнорирует предложения общественности, которые касаются этой сферы.
…Можно прогнозировать, что количество желающих знать украинский язык будет расти.

Предлагаем по исполнению указа:
— создать Общественный совет при Совмине Крыма по вопросам образования на государственном языке, в который включить ученых, просвещенцев, общественных деятелей, представителей органов власти и самоуправления.;
— начать в учебных заведениях III –IV ступени аккредитации подготовку учителей-предметников для крымских школ с украинским языком обучения;
— во время разработки мер по расширению сети украиноязычных учебных заведений предусмотреть открытие отдельных общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения в городах Бахчисарай, Евпатория, Красноперекопск и Джанкой;
— обеспечить каждую крымскую школу комплектами каждого украиноязычного учебника по 30 экземпляров;
— объявить в каждой крымской школе набор в украиноязычные первые классы на 2008/9 учебный год.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сирия. Плацдарм для российско-американского противостояния?

Ксения БОРИСОВА

Археологический клондайк

Борис БРОНЕВОЙ

Никита. 40 дней

.

4 комментария

Аватар
Игорь 07.12.2007 в 09:31

Бред больного человека. Кому все это интересно?

Ответить
Аватар
nik 07.12.2007 в 17:18

те, кто там заседал — это бредом не считают. и теб более себя — больными. Вот они так позаседают, а потом в Крыму украинские школы насаждаются. и телек уже включать невозможно

Ответить
Аватар
Гришуня 07.12.2007 в 19:31

Я согласен с П.Вольвачем что историю надо знать и изучать,а не перелопачивать ее на свой лад и подминать под нынешние реалии и нынешних правителей.На сколько я знаком с историей,не было украинцев,прибивавших щит на ворота Царьграда,а были славянские племена и уж академику плохо не знать то,что знают все.Не было в ту пору и украинского языка. Геродот говорит о племенах венедов (лат.venedi,venethi,venedai),название славяне пошло от германских племен.Само название (sklabenoi.sklaboi.sclaveni.sclavini.sclavi возникло в 6 в.н.э.).О приглашении же преподавателей с зап.Украины-там половина польских слов и выражений и это далеко не Т.Г.Шевченко,это знают и русские,грех не знать и говорить об этом "щiрим"украинцам.

Ответить
Аватар
Гоша 07.12.2007 в 19:44

У всех,без различия национальности,цивилизованных людей существует пока 3 понятия "ПЛОХО":1-не знать ничего.2-не знать то,что знают все.3-знать то ,что не следовало бы знать!

Ответить

Оставить комментарий