Крымское Эхо
Архив

Новая узкоколейка пересечет полуостров?

Паны дерутся – у холопов чубы трещат. Эту аксиому заставила вспомнить ставшая уже традиционной предновогодняя торговля на рынке газа. Паном, кроме России, неожиданно для нее оказался и Туркменистан. Холоп здесь, понятно, — Украина вообще и Крым в частности. Цена импортного газа и перемена мест в правительстве скажутся на поступлениях в бюджет автономии.

Немыслимая еще пару лет назад цена нефти изменила мир, и система долгосрочных контрактов, на которой всегда строил свою внешнеэкономическую политику российский «Газпром», стала рушиться. Странная смерть Туркменбаши Ниязова позволила новому руководству страны пересмотреть принципы о неизменности цены на газ для России до конца 2009 года. Президент Гурбангулы Бердымухаммедов высказал намерение поднять ее на 30%, то есть до 130 долларов.
Оценив поведение соседа, Казахстан и Узбекистан тоже решили пересмотреть свои цены. Соображения о святости договоров отошли на второй план, когда появилась реальная возможность обогатиться. Вы хотели свободного рынка? Вот он. Продавать нужно по той цене, которую готов заплатить покупатель.
Неожиданно оказалось, что Россия так же зависима от поставок иностранного газа, как Украина; что «Газпром», который привык мягко шантажировать всю Европу, точно так же может быть жертвой энергетического шантажа. Это новая экономическая реальность. Государства — экспортеры энергоносителей, воспользовавшись конъюнктурой, укрепляют свой суверенитет и меняют изменившиеся условия ведения бизнеса в свою пользу.

Еще не став премьером, Юлия Тимошенко уже заговорила об отказе от услуг RosUkrEnergo – монопольного поставщика среднеазиатской газовой смеси на Украину. И вот тут мы подходим к тому, какие конкретные последствия всех этих газовых интриг будут иметь для крымчан.
Дело в том, что реальным хозяином двух предприятий, которые дают треть доходов бюджета автономии — «Крымского титана» и «Крымской соды», является Дмитрий Фирташ. Он же владеет и украинской частью упомянутой уже RosUkrEnergo.
Доподлинно неизвестно, по какой цене сейчас получают газ эти химические заводы на севере Крыма. Но, наверное, не по той, что декларирована для всех прочих предприятий страны. «Крымсода» даже начала строить собственную ветку газопровода, чтобы не зависеть от поставок «Крымгаза», по утверждению ее руководства. И — чтобы «ее не сосчитали», добавим от себя.
Завод утверждает, что потребляет 236,6 млн. куб. м газа в год.

Теперь представим себе, что Юрий Бойко лишится портфеля министра топлива и энергетики. Тогда RosUkrEnergo, лишенную его мощной поддержки, действительно отстранят от дел. Тем более, что Юлия Тимошенко и сама не последний специалист по транспортировке газа. Тогда крымским предприятиям придется покупать газ на общих основаниях. Его цена ляжет на затраты, налогооблагаемая база сократится, бюджет не получит денег.
Выхода нет? Есть. Другое дело, понравится ли он хозяевам «Крымсоды». До сих пор, несмотря на многочисленные обращения «в верха», местный газодобытчик — «Черноморнефтегаз» был лишен возможности продавать газ промышленным предприятиям. Он продавал его только для нужд населения. Безусловно, Бойко сыграл свою роль в этом запрете, ему интересней было продавать импортный газ.
Теперь цена черноморского газа окажется значительно ниже, чем туркменско-российского. Глава «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк очень хочет получить эти квоты, но его личная судьба тоже пока непредсказуема: генерал милиции «свалил» Игоря Франчука и попал на этот пост благодаря все тому же министру Бойко.
Но кроме этих неприятностей, имеющих место для всей страны, у «Крымсоды» есть еще и свои собственные проблемы. О них нам рассказал Александр Шановский (на фото), заместитель коммерческого директора завода.

[img=left alt=title]uploads/news/1197031653-news-97YR.jpg[/img]
— Говорят, карьер, которым вы сейчас пользуетесь для добычи сырья, практически исчерпан, а новый пока получить не удается? Это правда?
— Да, пока сырье возим из Балаклавы. Запасов известняков там хватит на два-три года. Хотим начать разрабатывать карьер в Белогорском районе. Но землеотвода еще нет, руководство района видит свое будущее в развитии туризма, пока нам отказывают.
— А какую площадь занимает карьер, почему он угрожает туризму?
— Запасы пока не подтверждены, нужны дополнительные работы. Но то, что было разведано лет 25 назад, занимает около 180 гектаров. Карьер находится вблизи села Ароматное. Сейчас это земли сельхозназначения. Потребуется время, чтобы перевести их в другой статус, получить лицензию на разработку.
— Далековато возить… А как планируется доставка такого большого объема грузов?
— Сейчас разрабатываем бизнес-план, рассматриваем все варианты: то ли автотранспортом, то ли построим какую-то узкоколейную железную дорогу. Все это нужно успеть сделать в ближайшее время.
— А какие еще изменения ожидаются на заводе?
— Нужно уходить от монопродукта — соды, планируем начать выпуск бета-каротина, для этого специально выращиваем водоросли в собственном бассейне. Будем производить поваренную соль. Кроме того, необходим переход на энергосберегающие технологии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спецконтингент проведет остаток дней в спокойствии

Борис ВАСИЛЬЕВ

Об «Артеке», Бабенко и милицейских оборотнях

.

Здоровье отдыхающих — дело рук самих отдыхающих

Ольга ФОМИНА