Крымское Эхо
Архив

Растраченные иллюзии

ВОПРОС СТОИТ НЕ ОБ УКРАИНЕ В НАТО, А О ТОМ, КОГДА РАЗВАЛИТСЯ АЛЬЯНС

Осталось три недели до очередного саммита министров иностранных дел стран-членов НАТО. Именно на нем предполагалось оформить присоединение к ПДЧ Украины и Грузии. Предполагалось — и поэтому на осуществление этого плана со стороны двух стран были брошены огромные ресурсы, если под ними подразумевать не только организационные и пропагандистские действия, а и ресурсы материальные.

Обратимся к ресурсам пропагандистским.

Не скрывает уже никто, что пропагандистская компания внутри страны в пользу НАТО потерпела поражение. Если где и состоялись так называемые семинары, то проходили они за наглухо закрытыми дверями и под усиленной охраной милиции.

Да и состав слушателей состоял в основном из одних штатных пропагандистов. Таким образом, получалось как в той песне: «тихо сам с собою».

Нельзя не принимать во внимание и своего рода победу Симферопольского городского совета, провозгласившего подведомственную ему территорию свободной от НАТО. Административный суд АРК признал такое решение правомочным, несмотря на то, что оно носило скорее политический характер. Действия прокуратуры Симферополя, пытавшейся оспорить решение горсовета в ходе судебного разбирательства, выглядели откровенно слабыми и неубедительными, что свидетельствует об отсутствии особого желания и у правоохранительных структур выполнять политический заказ.

С мыльной телеоперой о прелестях НАТО, которую показывали на местных телеканалах, тоже не получилось. Сегодня пропагандистская кампания сошла на нет. Либо закончились финансовые ресурсы, выделенные на это, либо их стало жалко на ветер выбрасывать.

Местные наемники-пропагандисты НАТО типа Фомушкина, Пилунского, Притулы и прочей немногочисленной компании в состоявшихся теледебатах на каналах ГТРК и ЧТРК выглядели беспомощными и откровенно зашоренными с избитыми фразами о демократии и европейском образе жизни. Такая «подготовка» пронатовских агитаторов, на мой взгляд, только усиливала позицию их оппонентов, добавляла им уверенности в дебатах.

Но главное поражение в своем маниакальном стремлении в НАТО руководство Украины потерпело на внешнеполитическом фронте. Прямое, что уже никто и не отрицает, пособничество Грузии в ее агрессии против Южной Осетии, а значит, и против России, создало угрозу национальным интересам Украины. Речь идет, прежде всего, о значительном охлаждении отношений между Украиной и Россией.

Если после августовских событий на Кавказе президент России Дмитрий Медведев заявил о невозможности каких-либо официальных встреч и переговоров непосредственно с президентом Грузии Саакашвили, то все последующее поведение руководства России в отношении Ющенко свидетельствует о таком же отношении и к нему. Не хватает пока только одного: во всеуслышание заявить насчет политического трупа. Это пока.

Участие Украины в грузинской агрессии и последующие за этим откровенные шаги в поддержку Грузии не нашли горячего понимания в Европе. Украине дали понять, что Россия для Европы остается не просто партнером, а и стратегическим союзником на фоне усиливающейся экспансии США на Европейском континенте. Украине дали понять, что проблемы, которые она же сама создала в отношениях с Россией, сама же и должна разрешать. Поддержки от ведущих европейских игроков ждать не следует.

И даже в Польше стали размышлять о целесообразности быть подпоркой Украины в вопросах НАТО. Там свои проблемы с ПРО. Обещанные компенсации за размещение противоракетной системы на территории Польши и сама стоимость размещения новая администрация, если судить по заявлениям Барака Обамы, вызывает много вопросов, а значит, не исключена возможность отказа от размещения ПРО в Европе в принципе.

На фоне финансового кризиса, поразившего страны Запада, попытки Ющенко напомнить о себе, об обещаниях впустить его в ПДЧ воспринимаются сейчас, как жужжанье назойливой мухи. Можно назвать последним криком отчаяния заявление министра обороны Украины Юрия Еханурова, сделанные им в Таллинне на состоявшихся консультациях Украина – НАТО: «Сегодня утверждение о том, что Украина в среднесрочной перспективе не имеет угроз территориальной целостности и суверенитету, уже не соответствует действительности».

Украинский министр считает новым реальным вызовом для международного сообщества конфликт на Южном Кавказе. Как выразился «виновник» мероприятия, «объективное и субъективное промедление с поддержкой стран, которые не входят в существующие структуры безопасности, ведет к перманентной нестабильности, которая имеет тенденцию к перерастанию в вооруженные конфликты».

Ехануров подверг критике Россию, подчеркнув, что конфликт на Кавказе стал амбициозной и дерзкой демонстрацией способности нового центра силы ограничивать выбор соседних государств относительно гарантирования собственной безопасности, в том числе применением силы, и, таким образом, закрепления своей сферы влияния» («Независимая газета»). Едва ли кто всерьез воспринимает сейчас подобные спичи украинских политиков.

А фактически речь идет об изоляции Украины от общемирового процесса, в котором ей не находится пока места как ключевого партнера, если еще взять во внимание перманентный политический кризис, зависший в Украине неизвестно насколько.

Судя по всему, Запад придет к решению оставить Украину в зоне российского влияния. Либо в ином случае разменной картой может стать Крым.

Серьезной моральной пощечиной для Ющенко является и высказывания Дмитрия Медведева, сделанные им в Вашингтоне относительно сотрудничества России и НАТО. Отвечая на вопрос, хотела бы Россия вступить в НАТО, он сказал: «Я не знаю, насколько легко сейчас анализировать присоединение России к НАТО, думаю, что ситуация пока к этому не вполне располагает, но есть известное выражение: «Никогда не говори «никогда».

Пропагандисты НАТО, конечно же, будут использовать это высказывание в свою пользу, как уже пытались делать это неоднократно, ссылаясь на совместные учения России и НАТО, другие формы сотрудничества. Однако сегодня, на пороге создания новой системы коллективной безопасности, с инициативой которой выступила Россия, а Европа эту инициативу поддержала, вопрос о расширении НАТО как бы сам собой отпадает. Более того, и само существование НАТО при этом может быть под вопросом. Многое в этой ситуации зависит от России, насколько она динамично и настойчиво будет развивать свою инициативу.

В этой связи несколько смешным и наивным выглядит намерение Украины стать во главе этого процесса.

Августовские события на Кавказе в корне изменили само восприятие нынешней системы коллективной безопасности, сформированной после Второй мировой войны, а в последующем и Хельсинскими соглашениями. Мир ждут большие изменения, в то время как украинское руководство в лице Ющенко словно остановилось во времени, пытаясь реализовать свое членство в НАТО. Но все очевиднее становится, что вопрос о членстве Украины в этом альянсе сам собой отпадает, только украинский президент не находит в себе мужества с эти смирится. Уж очень много было затрачено и сил и средств в ущерб национальной безопасности, за которые рано ли, поздно ли но, придется держать ответ…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Все пахнет Крымом»

.

В формате «Общего дела»

.

Говорим по-русски – учимся на русском!