Крымское Эхо
Архив

Телеспутниковая оборона Севастополя

ЖИТЕЛИ ПЕРЕХОДЯТ НА СИСТЕМУ КОЛЛЕКТИВНОГО СПУТНИКОВОГО ПРИЕМА

Этого, в общем-то, следовало ожидать. Нацсовет, отдавший указание запретить трансляцию российских телевизионных каналов, не адаптированных к украинскому телепространству, похож теперь на слона в посудной лавке. Жители Украины, как следует понимать Нацсовет, совсем не петрят в русском языке. В Севастополе же распоряжение телевизионных чиновников вызвало вполне логическую реакцию: горсовет принял решение в поддержку трансляции русскоязычных каналов в городе.

«Пока это решение выполняется. Но есть проблема. В Севастополе сегодня один кабельный монополист – телерадиокомпания «Дэвком», которая решает, какие каналы нам смотреть, а какие – нет», – сказал, открывая собрание жителей одного из микрорайонов проспекта Генерала Острякова, председатель Севастопольского городского Совета Валерий Саратов

Это собрание состоялось вчера и посвящалось вопросу установки систем коллективного спутникового приема (СКСП). Суть данной идеи такова: на крыше одного из домов микрорайона устанавливается техническое оборудование, проще говоря, «тарелки», позволяющие принимать телевизионный сигнал со спутников. Потом спутниковый сигнал по кабелям поступает в квартиры жителей. Понятное дело, — в обход услуг кабельного телевидения, названного монополистом. Вот и все. Но после этого севастопольцы смогут смотреть те каналы, которые хотят, – в основном, конечно, российские, а не те, которые им предоставляет названный монополист.

Валерий Саратов

Кстати, о монополисте. Как заверил Саратов жителей «Остряков», крупнейшая в Севастополе кабельная компания «Дэвком» куплена киевской «Волей», владельцами которой, в свою очередь, являются американцы.

Итак, система коллективного спутникового приема. Прерогатива установки ее принадлежит исключительно жителям микрорайонов, подчеркнул председатель горсовета. «Это – ваше право, только вы можете решать: устанавливать или не устанавливать спутниковые «тарелки», – сказал он. На своем собрании, пояснил Саратов, вы можете сформировать инициативную группу, избрать старшего, а также казначея и людей для сбора денег. Специалисты по вашему заказу разработают проект установки оборудования, разводку кабелей и пр. «Но решение об установке СКСП должны принимать вы!»

 

Все больше севастопольцев покупают
спутниковые «тарелки», чтобы смотреть
российские каналы


Углубляясь в неправомочность решения Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Саратов признался: «Когда появилось это решение, оно вызвало у меня, как, надеюсь, и у вас, законное возмущение. Потому что право человека на родной язык – это, если хотите, право от Бога. И не только от Бога, но и от Конституции, и от Хартии защиты прав человека. Никто не может забрать у нас право на родной язык! Но проблема состоит в том, что на Украине стало модно нарушать это право. Решение же Нацсовета ущемляет интересы и права большинства севастопольцев, особенно людей старшего поколения, которые защищали Украину от фашистов, а после войны восстанавливали Севастополь».

Корни известного решения Нацсовета о прекращении трансляции неадаптированных к украинскому языку российских телеканалов, считает Саратов, значительно глубже. По его мнению, после выборов 2004 года в Украине проводится политика, направленная на разрушение исторических корней, которые сложились между украинским и русским народами. «Мы, севастопольцы, настолько глубоко ощущаем эти корни, что любая попытка разорвать их воспринимается, как нож в сердце!», – выразил взгляд севастопольцев на сложившуюся ситуацию председатель горсовета.

Но вернемся к системе коллективного спутникового приема.

Игорь Здор

По сути дела, проводя встречу с жителями «Остряков», Валерий Саратов отреагировал на многочисленные обращения севастопольцев, опасающихся исчезновения с голубых экранов русскоязычных телевизионных каналов. Потому и предложил следующую модель: горсовет в ваши пристрастия к «ОРТ», «НТВ» и «Звезде» не вмешивается, а предлагает лишь алгоритм установки СКСП. Если нужна организационная помощь со стороны депутатов горсовета – пожалуйста. Нужна юридическая поддержка – то же самое.

Углубляясь в суть предложения Саратова, следует отметить, он взял за основу идею установки уже действующей в Балаклаве системы коллективного спутникового приема. Там жители ул. Строительная обратились за помощью к местному специалисту Алексею Довбне, имеющему опыт отладки систем спутникового приема. В результате появившаяся в марте 2008 года СКСП обеспечивает теперь прием российских телеканалов жителям восьми пятиэтажных домов. По словам Довбни, начальная стоимость системы составляла 32 тыс. грн. Каждая квартира внесла паевой взнос в сумме 125 грн. Было закуплено восемь «тарелок» и две антенны для приема местных телеканалов, плюс 26 тюнеров, сумматоры сигналов и кабельное хозяйство.

И теперь, платя в месяц всего лишь 5 грн. за электроэнергию, 1300 жителей ул. Строительной смотрят в свое удовольствие 36 телевизионных каналов, среди которых, помимо украинских, конечно же, российские – «ОРТ международный», «РТР планета», «ТВЦ», «RenTV», «НТВ», «ДТВ», «ТНТ», «СТС», «Домашний», «Звезда» и др.

 

Участники собрания выбирают
телевизионные каналы


Для того, чтобы спрогнозировать телевизионные пристрастия участников собрания, депутаты раздали им анкеты, в которых нужно указать те телевизионные каналы, которые они хотели бы смотреть у себя дома.

«А за чем тогда юридическая поддержка?», – спросит посетитель сайта. А затем, что не всем понравится такое «самовольство» севастопольцев. Например, когда на ул. Строительной заработала СКСП, у Довбни сразу же возникли проблемы судебного свойства. «Дэвком», как признался телевизионный Левша, подала на него в суд за …нанесенный телекомпании ущерб. Интересная деталь: когда правоохранители пришли к Довбне со словами «Давай обрезай свое хозяйство!», тот порекомендовал им обратиться к жителям ул. Строительная, мол, это их спутниковое хозяйство, а не мое! Правоохранители ретировались. Да и суд вскорости завершился в пользу Довбни. Но подобные инсинуации еще возможны, поэтому горсовет и гарантирует жителям Севастополя юридическую поддержку.

«У вас есть право на свободу получения информации. И я уверен, что если кто-то придет отрезать вашу антенну, вы сами встанете на ее защиту, потому, что эта ваш антенна, вы ее купили за свои деньги!», – подбодрил севастопольцев Саратов.

Как сообщил на этой же встрече Игорь Здор, ответственный за регулирование вопросов установки СКСП в Севастополе, в ближайшее время подобные собрания общественности пройдут и в других микрорайонах города. Отсюда можно сделать вывод: многим севастопольцам понравится идея более дешевого (как показывают расчеты, в десять раз дешевле кабельного телевидения) просмотра телевизионных каналов. И, скорее всего, – но это уже предположение автора – соответствующие государственные службы предпримут какое-то противодействие. Возможно, начнется новая оборона Севастополя – телеспутниковая. Ну, что ж, к оборонам севастопольцам не привыкать.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане определенно выступили за союз с Россией (ВИДЕО)

.

Кто «крышует» стихийные рынки?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Владимир Корнилов: «В этой стране есть как минимум две Украины»