Крымское Эхо
Архив

Шкандаль и «первый камень»

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ КРЫМА ЧУТКО РЕАГИРУЕТ НА СИГНАЛЫ ИЗ КИЕВА

Сегодняшняя пленарка Верховного Совета Крыма, прошедшая в Симферополе, началась со скандала и им же, но уже другого свойства, и закончилась. И это несмотря на серьезную подготовку к заседанию: уже давно, еще со времен спикерства Бориса Дейча, у крымских депутатов «вошло в добрую привычку» проводить накануне так называемые межфракционные собрания, где в общем-то и принимаются решения. Формально же они закрепляются на следующий день, на пленарных заседаниях и уже в присутствии журналистов. И проходят в течение часа-полутора.

Но сегодня депутаты досидели даже до первого перерыва, а закончили голосование ближе к полудню.
А теперь к скандалам. Первый правильнее назвать конфузом. Дело в том, что лидеру крымских коммунистов, одному из известных теперь уже всей Украине спикеров КПУ Леониду Грачу аккурат в Новый год исполняется 60 лет. Фракция коммунистов подсуетилась — и устами Татьяны Ежовой внесла предложение присвоить Леониду Ивановичу звание «Почетный крымчанин», поскольку он «разработал и утвердил Конституцию Крыма и внес выдающийся личный вклад в социально-экономическое развитие полуострова».
Трудно сказать наверняка, что здесь сыграло свою роль: боязнь того, что Леонид Иваныч еще сможет на полуострове набрать силу как политик, или воспоминание о былых его трениях со всеми, и всем, что движется, — но депутаты коммунистам отказали. «За» проголосовало всего 23 депутата из ста возможных.
Однако тот не коммунист, кто быстро сдается. Вячеслав Захаров cнова пошел в бой: хотим сделать подарок своему вождю! Мол, карточки не сработали, система сбой дала… Анатолий Гриценко на удивление был толерантным: по его команде проголосовали еще раз. 13 голосов…

Остальные вопросы решались в общем-то по накатанному сценарию: «за основу», «в целом», «принято»…

Второй скандал случился ближе к завершению заседания. С заявлением на трибуну от фракции «Союз» взошел Владимир Клычников. И тогда прозвучало сакраментальное: «Это первый камень в расшатывание коалиции». Случилось это после того, как был рассмотрен 27-й по счету вопрос — о внесении изменений в состав некоторых постоянных комиссий. Частью этого вопроса была передача некоторых функций от комиссии Клычникова (по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам) комиссии Олега Русецкого (по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию).

[left]Владимир Клычников[/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1198071148-news-CVMz.jpg[/img]
Любопытно, что оба депутата входят в одну и ту же фракцию. Кстати, спикер Анатолий Гриценко потом уточнил: ничего страшного не произошло, вопрос касался передачи только части функций, которые касались земельной сферы, но никак не административной…

В кулуарах мы попросили Владимира Клычникова уточнить, что же вызвало такую реакцию.

— В заявлении нашей фракции есть такая фраза: считаем недальновидным тактическим шагом пересмотр комиссии. Суть простая. Комиссия, которой руковожу я, по моей инициативе (так получилось — сам себя не похвалишь, никто не похвалит) с 2002 года занимается вопросами, которые сами и разработали. У нас не раз были вопросы, которые в зале не нравились некоторым депутатам. Но мы преследовали букву закона, и тут никуда не денешься, хотя мы часто сопереживали вместе с залом. Но ни для кого не секрет, что отдельные личности, которые присутствуют во фракции «Блок за Януковича!» или, если хотите, Партии регионов взяли под свой контроль решения парламента, решения председателя Верховного Совета Крыма, Симферопольского горсовета. И только ленивый сегодня не говорит об этом.
По ряду причин их не устроило, что Клычников, который действительно лояльно до последнего времени себя вел, потому что мы, плохо этот или хорошо, повязаны коалиционным соглашением. Поэтому по многим вопросам мы вынуждены были помалкивать. Может быть, это неправильно, но это сложившаяся практика — как бы не вынося сор из избы. Но, я смотрю, ситуация зашла так далеко, что уже все не устраивает; извините за непарламентское выражение, захотелось, чтобы Клычников лег под них.
— Какое конкретное решение привело вас в такое бешенство?
— Один из вопросов — о границах Щебетовского сельсовета. Когда ребята не смогли заделить что-то или поучаствовать в этом разделе, они попытались найти крайнего. Таковым крайним я не оказался — я не участвовал в каком-то там разделе. Там, в Щебетовке, действительно появился серьезный стратегический инвестор, который феодосийская власть разыскала, привлекла. Там, по-моему, порядка 200 миллионов долларов, какой-то на пять тысяч мест (это я знаю из СМИ) комплекс, окруженный парком — ну, по уму. Как раз то, о чем мы говорим, — не сараями застраивать побережье, а серьезно. Но где-то что-то не задействовали. После этого пошли на беспредельное решение — об отмене постановления Верховного Совета Крыма о расширении границ Щебетовского сельского совета без согласия местного совета.
А инвестор уже вложил какие-то средства, миллионы, на газификацию, в очистные и все остальное. Я сказал, что по суду местный совет будет прав — и уже решение суда имеется. И именно в пользу Щебетовского сельсовета! Насколько я знаю, сейчас будет апелляционное рассмотрение, оно там тысячу раз будет в пользу Щебетовского сельсовета! С моей точки зрения, это было той лакмусовой бумажкой, что вызвало раздражение у смотрящих, руководящих, я не знаю, теневых лидеров. Это и повлекло сегодняшнее решение. Но я думаю, многие вопросы будем отменять.
— Но ведь 52 депутата проголосовало «за». Что дальше?
— А ничего! 52 — это те же 227 в Верховной Раде. То есть хваленое большинство очень сегодня неустойчиво. Все прекрасно понимают, что работать крайне сложно. Сегодня я сказал в заявлении фракции — это первый камень в расшатывание коалиции.
— Что должно произойти, чтобы вы успокоились и не думали о выходе из коалиции?
— Просто и ясно: в нашем обществе и, в частности, в парламенте — надо работать по единым правилам. Сегодня законодательство такое, какое есть, — плохое или хорошее. Но давайте играть по правилам, а не по понятиям и по беспределу.

 

Ольга Ковитиди


[img=right alt=title]uploads/news/1198071153-news-3ecM.jpg[/img]
Рядом оказалась Ольга Ковитиди, член фракции «Блок Куницына». Она тоже пожелала участвовать в разговоре:
— В данном случае, совершенно очевидно, в ВС Крыма должен действовать закон Украины. И основные принципы, которые излагались депутатом Клычниковым, — это сохранение правовых основ. В соответствии с тем положением, на основании которого действует его комиссия, его требования совершенно законны. И поэтому сегодня его поддержал «Блок Куницына». Мы находились в оппозиции все это время, но сейчас, несмотря на то, что члены фракции «Союз» являются членами большинства, мы их поддержали, поскольку их требования законны, а мы всегда поддерживаем тех, выступает на основе закона.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будущее Украины — в Союзе с Россией!

.

Скромнее, товарищи, скромнее!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Осень на дворе

Борис ВАСИЛЬЕВ

4 комментария

Аватар
Игнат 19.12.2007 в 15:59

У Клычникова (читай Миримский) земельку то забрали. Хватит теперь другие будут делить, наверное. И дело не в Клычникове, а в Миримском, который всегда разрывался между офисами основных политигроков. Вот и дружат они сейчас вместе против гриценко. Вместе это Лева, Куня и Сеня. Думаю перевода псевдонимов не надо. Ба-а, известные все лица. Частенько Лева забегает к Сене на Козлятник (ул Козлова, 45, офи Сени и его партии сырьевого придатка власти). Отсюда и Ковитиди, верная соратница Куни. Сказала правильно, но не от души как то. Нужно было так сказать. По идее Союз должен выйти из коалиции за лишение такой кормушки. Но побоятся. Сцыкуны потому что. А для этого пацаном конкретным надо быть.

Ответить
Аватар
читаталь 19.12.2007 в 16:14

так Русецкий же тоже от Левы! Ничего не отобрали. Просто Русецкий возглавил весь проект Западный берег, 120 км берега. Ему и карты в руки!

Ответить
Аватар
Игнат 19.12.2007 в 17:14

От Левы, то он от Левы, а Берег- берегом. А чего же Клычников возмущался?! Да и Савченко в лице переменилась. А то и возмущался, что своя рубаха… Не-е, уважаемый Читатель, тут интересы схлестнулись. Это начало переформатирования парламента. Следующая каолиция это — Союз+Рух+Куницин+Бют+ 25челПР воглаве с БУРЕЕМ. Посмотришь.

Ответить
Аватар
Иногородний 19.12.2007 в 18:31

предлагаю отметить юбиляра Грача исполнением "новой"пионерской песни,которую услышал,очень оригинальная песня,оригинальность ее в примитивизме переделанного текста,там такие слова были:"И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!".Сейчас законцовка такая"….и Леня Грач впереди! Вот те 13 пусть ее "хором " и рявкнут.

Ответить

Оставить комментарий