Крымское Эхо
Главное Крымский дневник

Сергей Шувайников: России нужно развернуть правовую борьбу за Крым

Сергей Шувайников: России нужно развернуть правовую борьбу за Крым

С крымским политиком и юристом Сергеем Шувайниковым обсуждаем решение Европейского суда по правам человека, касательно иска Украины против России по якобы имевшим место нарушениям права человека на полуострове. Суд эти обвинения отверг

Таймкоды:

0:0002:00 – вступление
02:0104:08 – о ЕСПЧ и его работе
04:0905:26 — о непредвзятом отношении к России
05:2705:40 – о контрнаступлении России в ЕСПЧ
05:4109:09 – о нарушении Украиной прав человека в Крыму
09:1010:05 – казусы бюрократии
10:0611:20 – преследование Украиной крымчан
11:2114:39 – «контрработы не ведется»
14:4015:52 – нужно ли игнорировать международные структуры?
15:5318:44 – кто должен вести правовое контрнаступление
18:4521:00 – Украине нужно ответить за преступления против крымчан
21:0122:37 – правовая работа должно быть не только в ЕСПЧ
22:3824:14 – что могут сделать крымчане в этой ситуации
24:1526:56 — о прорыве антикрымской блокады

О решении ЕСПЧ по Крыму

Оно не удивительно, потому что Европейский суд по правам человека – это самая высшая инстанция, которая контролирует такой важный международный документ, как Европейскую хартию об основных свободах по правам человека. Это действительно независимая структура, и там работают квалифицированные специалисты. Я бы не сказал, что они политически ангажированы против России. Они работают по своим меркам, лекалам, исходя из убеждений самой хартии, ее положений.

О контрнаступлении России в ЕСПЧ

Я считаю, что должна быть контрнаступательная позиция со стороны именно российских структур: министерства юстиции России, уполномоченного по правам человека госпожи Татьяны Москальковой. У крымчан есть много аргументов, это Украина, наоборот, нарушает права человека в Крыму.

Украина посчитала, что крымские политики (в 2014 году) виноваты, государственные преступники. Созданная в Киеве так называемая прокуратура АРК начала сочинять уголовные дела, преследовать бывших депутатов, передавать дела в суды. А это серьезное обвинение – в государственной измене. Как можно заочно, без опроса, без соблюдения процессуальных норм судить людей? Как можно заочно судить, преследовать бывших военнослужащих, работников прокуратуры, судов – всех, кто так или иначе был связан с властью? Из-за этого люди не могут выехать на Украину, встретиться с родственниками.

Правовой контрработы со стороны правозащитных и юридических структур России не ведется. Мы вынуждены только отвечать на то, что было придумано в 14-16-х годах Украиной. Я за то, чтобы там (в ЕСПЧ) лежал и иск России по нарушениям прав крымчан со стороны Украины.

О том, нужно ли игнорировать взаимодействие с международными структурами

Игнорировать можно всё; можно сделать закрытое государство, но мы не живем в закрытом мире. Мы по-прежнему общаемся с Европой, Америкой, естественно, мы не закрытое государство. Поэтому актуально для России всё, особенно, что касается российского Крыма. Если мы хотим в конце концов отменить непризнание Крыма, снять санкции, мы должны вести активную правовую работу, доказывая, что не Россия, не российский Крым нарушают права человека, а именно Украина. Этим мы будем добиваться правового и юридического статуса Крыма. Эта серьезная работа, которая должна быть системной.

О правовой борьбе за Крым

Никто не хочет этим заниматься. Я обратился к Лубиной (на тот момент) крымскому уполномоченному по правам человека, она сказала: «Это не моя компетенция, это компетенция Москальковой». Я обращаюсь к Москальковой — она бюрократически «футболит» все это в Киев. Я предлагал даже в нашем парламенте создать специальный комитет по защите прав человека, но там сказали, что нет инициативы со стороны Москвы. Поэтому я выступаю сегодня открыто с критикой Министерства юстиции России, уполномоченной по правам человека, что они недорабатывают в отношении крымского вопроса и жителей Крыма.

Мы хотим чувствовать себя свободными людьми и обладать полными правами человека, которых почему-то по воле Украины, каких-то там севших панов, которые играют под дудку Америки, мы лишены. Поэтому Россия должна нас защищать в лице федеральных структур и правозащитных органов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шулеры географических карт

Довоевались до хорошо вооруженного миротворца

Алексей НЕЖИВОЙ

Украинский клуб анонимных алкоголиков: жизнь на Земле за неделю глазами крымских журналистов