Крымское Эхо
Эхо недели

Кто там про оккупацию Крыма? Завидуйте тише

Кто там про оккупацию Крыма? Завидуйте тише

По всем канонам, следовало бы начинать обзор недельных событий с Америки, где происходит непонятно какого цвета либо революция, либо переворот, который тоже — либо политический, либо государственный, имея в виду схватку не на жизнь, а на смерть двух партий, между которыми — глава государства.

В комментариях и прогнозах на будущее «самой свободной и самой демократической страны», а именно так называют свою страну американцы, кто только ни упражняется в эти дни: и политологи и психоаналитики, и конспирологи, и просто те, кто любит почесать языком.

А поэтому я уступлю им в этом первенство и выражу свое отношение к происходящему одним и только одним воспоминанием семилетней давности.

А поутру 27 февраля 2014 года, когда Крым проснулся, то не поверил своим ушам, услышав по телеку, что здание Верховного тогда еще Совета и Совмина блокировали «зеленые человечки». Пошли на площадь посмотреть, кто это такие и чего хотят. А они, солдатики, в ответ на вопросы любопытных только улыбались и говорили, что все будет хорошо, надо только потерпеть.

А когда любопытные граждане обратили вверх свой взор, то уже и глазам своим не поверили, увидев на крыше вместо желтоблакитного, потрепанного ветрами и временем, флага Украины российский триколор. И тогда, сначала шепотом, а потом на всю площадь во весь голос кричали: «Наши пришли!».

И тогда пошли обнимашки и бесконечные селфи на память с «зелеными человечками», которых совсем скоро переименовали в гордое и уважительное «вежливые люди». Не забыть нам этого так же, как старшее поколение не забывает, как встретили в мае 45-го День Победы. Старики говорят — один к одному.

И вот смотрю я на экран телевизора, где показывают, как в Капитолии, в самом главном здании США, это как у нас Госсовет Республики Крым, вповалку лежит, пожалуй, не одна сотня вооруженных до зубов солдат национальной гвардии, охраняя демократию изнутри, а снаружи эту самую демократию охраняет уже дивизия, готовая превратить в ничто каждого, кто посмеет посягнуть на свободу, провозглашенную демократами вместо «тирании» республиканцев.

Гвардейцам отдали приказ стрелять на поражение без всякого предупредительного выстрела всякого, кто посмеет переступить через ихнюю Конституцию. В стране идет охота на инакомыслящих, доносам соседа на соседа, друга на друга нет конца, площади вокруг государственных зданий превратились в неприступную крепость. Не оставляет ощущение, что Голливуд снимает остросюжетный фильм, хотя уже есть взаправдашние человеческие жертвы и даже самоубийства (хотя последнее слово тянет написать в кавычках…).

Развязка этого триллера приближается к финалу: в среду — инаугурации нового президента. Только будет ли это финалом или началом чего-то иного, пусть об этом гадают политологи, психоаналитики и конспирологи. Им и карты в руки — и да, им есть чем заняться.

Но уж если теперь кто-то там на Западе посмеет заикнуться про Крым и упрекнуть в чем-то Путина, то ответ только один: «Заткнитесь!»

И обратимся к Крыму, в который, как сегодня прочитал в новостях, уже вложили более одного триллиона рублей только из федеральной казны, чтобы из захудалой провинции, в какую превратила Крым украинская власть, превратить этот Богом освященный край России из символической, что на гербе, жемчужины, в жемчужину настоящую.

За семь лет Крым преобразился. А если бы еще местные управленцы более умело и рачительно использовали и местные и федеральные средства, то можно бы было сделать еще больше. А то вот уже пятый за семь лет министр ЖКХ слагает свои полномочия, видимо, не выдерживая режим управления.

А новому министру уже на Крещение природа устроит серьезное испытание в виде безотказной работы котельных и всего коммунального хозяйства при обещанных синоптиками аномальных для Крыма мороза и снегопада.

Плохо ли, хорошо ли, но с водой как-то проблемы решаются, и население с пониманием относится к трудностям, с которыми приходится работать работникам водного хозяйства. Другое дело — медицина. Даже при всех кадровых и иных проблемах население крайне недовольно и очередями в поликлиниках, и отсутствием необходимых сегодня лекарств в аптечной сети.

О таком положении дел говорят соцсети. Недовольство выражают не те, кто по своим убеждениям и культуре привык очернять все, что делается в Крыму, а люди уважаемые и известные в Крыму, в том числе среди которых и немало журналистов. И поэтому, слушая монотонные отчеты чиновников на заседаниях оперативного штаба о том, что «меры принимаются», воспринимаешь это с недоверием.

Впрочем, когда знакомишься с положением дел в других регионах, то усмиряешь свое недовольство, поскольку у нас и не так уж и плохо. Вот и вчера одна из моих родственниц легла на операцию в новый корпус республиканской больницы им. Семашко. Ее поразила и чистота, и убранство палат, и внимательное отношение медпрсонала. Только вот телевизоры, что в палатах, пока еще не подключены к сети, но и это даже расценивается как возможность отдохнуть от всяких шоу с Малаховым да Малышевой.

Определенный резонанс, но чуть слабее, чем продажа «Массандры», вызвало сообщение о продаже еще одно крымского брендового предприятия — винодельческого предприятия «Коктебель». Когда в наши дни говорят о приватизации, то невольно вспоминаешь лихие девяностые, когда с молотка, а то и без молотка, за гроши уходили от государства заводы и фабрики в руки местных и зарубежных проходимцев, и олицетворял весь этот грабеж Анатолий Чубайс.

Может, и поэтому каждый шаг нынешней власти, связанный с передачей того или иного государственного предприятия в частные руки, и сегодня встречается населением в штыки. Время покажет, насколько правы наши экономисты, отдав в частные руки и «Массандру», и «Коктебель».

Задумал было вспомнить, что на этой неделе происходило в соседней Украине, но ничего, чтобы как-то душу согрело, в новостях так и не нашел. Вот и сегодня там вступает в силу закон, запрещающий в магазинах, ресторанах и кафе, а также на транспорте общаться на русском языке. Непослушных будет отслеживать специальная полиция и штрафовать на первый раз на 240 долларов. Затрудняюсь без ненормативной лексики прокомментировать это…

Православных — с наступающим праздником Крещения Господня, всем здоровым — здоровья, а болеющим — скорого выздоровления!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неделя Натальи Маленко

Реальные проблемы из виртуального мира

Сергей КЛЁНОВ

Мы выживем, и это главное!