ЗАМЕТКИ О ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ 2023 ГОДА
Подробный разбор хода военных действий в зоне СВО сделают военные историки. Когда придёт время. А пока не будем подражать вирусологам, год назад переквалифицировавшимся в управдомы домашние клаузевицы.
О причинах, по которым мы «медлим» на передовой, косвенно говорит соотношение потерь. И не в одном человеколюбии тут дело. Мы же ведь понимаем, что, когда закончатся «небратья», на этом вовсе не закончится Третья Мировая, в горячую фазу которой мы вступаем, правда? И нужно правильно распределить ресурсы, которых у нас, мягко говоря, не переизбыток. Особенно учитывая, что нам противостоит чуть больше полусотни стран — в большинстве своём хоть и не суверенных, но не самых бедных.
Нас торопят, провоцируют, пытаются сбить с выбранного темпа, заставить надорваться. Есть и ещё одна причина, в которую многим ещё трудно поверить несмотря на упрямые факты: как бы ни был силён мировой гегемон, сфера его глобального доминирования постепенно сжимается, подобно шагреневой коже.
Томления вассалов
Недавние вояжи вашингтонских эмиссаров в постсоветскую переднюю Азию нельзя назвать полностью провальными, но они не возымели того эффекта, на который рассчитывали «хозяева денег».
Настроения правящих элит в постсоветских квази-государствах (обладающих по большей части весьма ограниченным, а то и вовсе условным суверенитетом) можно передать пародийной строкой: «Что ты, милая, смотришь искоса, на харрасмент надеешься, штоль…». Примером тому может служить многократно откомментированное выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на саммите ЕАЭС. На фоне следования санкционному режиму Запада и публичных авансов тамошним националистам это политическое томление выглядело почти трогательно.
Но между публичной политикой и реальной лежит порой дистанция огромного размера.
Страх перед «возрождением СССР» в компрадорских элитах постсоветских республик, получивших власть и право распоряжаться унаследованными ресурсами благодаря распаду Союза, исторически обусловлен. В том же Казахстане практически все «вкусные» активы давно и надёжно находятся в руках британских и американских корпораций.
Однако в условиях, когда «хозяин мира» вот-вот сам объявит перезагрузку финансовой системы (по известной формуле «кому должен, всем прощаю») и смену приоритетов, куда податься? Выбор-то невелик между Россией и щедрым на инвестиции коммунистическим Китаем (у которого при том не забалуешь). Отсюда и всё более заметные метания в рамках традиционной «многовекторности».
Всё это пока совершенно не свидетельствует о разумном выборе будущего, однако уже само по себе отсутствие уверенности в незыблемости власти гегемона — позитивный сигнал для нас. И тревожный для противника.
Ещё более показателен пример Турции, где победивший на президентских выборах «султан» сформировал демонстративно «прозападное» правительство. Однако лишь победа России в противостоянии с Западом открывает для «султана» окно возможностей для превращения из региональной державы в глобального игрока.
При том, что имперские амбиции и проект «Великого Турана» прямо подразумевают разрушение нашей страны, «друга Реджепа» врагом в Москве не называют. Именно вследствие способности отнюдь нам не дружественного «султана» вести самостоятельную политику — с ним хоть и непросто, но вполне возможно вести дела.
Предполагается, что таков и будет многополярный мир: непростой, конфликтный, но тем не менее дающий шансы договариваться там, где это возможно.
В сегодняшнем, гибнущем однополярном, мире англосаксонской мечты о «порядке, основанном на правилах», возможности договариваться не предусмотрено. Упомянутые «правила» просты: полное подчинение «гегемону», для которого нет никаких правил.
И тут пример — Сербия, президента которой предсказуемо «продавили», вынудив публично согласиться соблюдать санкционный режим против России и не возражать против поставок сербского оружия украинским гитлеровцам. Главным образом это сделано в рекламных целях: не граничащая с Россией Сербия вряд ли могла быть серьёзным партнёром в области «серого импорта», да и «великой оружейной державой» эта европейская страна тоже вроде бы не считается.
Но важен был «воспитательный момент». На фоне фрондирующих Венгрии, Австрии, Грузии и даже Южной Кореи, из которой 155-миллиметровые снаряды натовского образца сначала отправляются в США и уже оттуда в качестве американской военной помощи — в «незалежную». Сеулу по ряду причин пока позволено считаться не участвующим в поставках оружия. То есть и в среде вассалов «вашингтонского обкома» имеет место некоторый плюрализм. Не все ходят в ногу.
На Западе вряд ли помнят, как союзники и вассалы III Рейха ринулись перебегать на сторону победителя. А ведь тот случай был весьма типичным. Но пока о решительном переломе говорить рано, время записываться в ряды победителей ещё не пришло.
Они побегут — но позже, когда уже будет ясно, чья взяла.
А пока у нас есть только полусоюзники, в большей или меньшей степени придерживающиеся нейтралитета. За исключением разве что братской Белоруссии, входящей с нами в союзное государство. За остальных идёт незаметная, но упорная психологическая борьба.
После них — хоть потоп
Предсказуемо Киев, не добиваясь успеха в «контрнаступе», начал сбрасывать свои террористические козыри: подрыв плотины Каховской ГЭС, подрыв аммиакопровода Тольятти-Одесса (своего рода эпитафия «зерновой сделке»). Потенциально опасных объектов в «незалежной» ещё не на один десяток терактов осталось.
Понятно, что западные масс-медиа рассказывают сами себе о том, как Россия, напав на Донбасс, который восемь лет подряд обстреливал сам себя, подорвала свои газопроводы, атаковала беспилотниками свой Кремль, организовала теракты против своих граждан, между обстрелами своей Запорожской АЭС и своих мирных населённых пунктов в приграничных с «незалежной» областях подорвала плотину Каховского водохранилища, затопив позиции своих войск, ну и заодно разбомбила свой аммиакопровод, причинив себе неслабый материальный ущерб и доставив себе целую кучу серьёзных проблем.
Если им расскажут, они поверят и в то, что Киев сам создал ядерное оружие. Или в то, что Россия в дополнение к уже перечисленным злодействам сама устроила аварию на АЭС.
А о том, как шантажировать Россию подрывом своих АЭС, украинские ЛОМы[1] с удовольствием рассуждали ещё в 2014-м. «Справжный украинець» живёт и умирает исключительно назло «москалю». Это психиатрическая основа идеологии «самостийников». У них никогда не было государства, потому что они его никогда и не строили. Всю свою недолгую историю они боролись против государств, построенных другими. Вот это они умеют и любят.
И нет сомнений, что украинские гитлеровцы, когда всё посыплется, не остановятся ни перед чем и потянут за собой в ад всё, до чего успеют дотянуться. Когда хозяин разрешит, никакое «общественное мнение» их не остановит. Они это самое мнение себе сами задают. А ограниченный ядерный конфликт на европейском континенте в Вашингтоне считают вполне допустимым. Как ни удивительно, в Лондоне тоже почему-то верят в свою неуязвимость.
А несуверенную Европу никто и не спрашивает, её уже списали.
Токсичная «свобода»
Геббельсовский тезис «ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой» вполне справедлив для западноевропейских обществ, в чём автору приходилось убедиться при личном общении с носителями «европейских ценностей». Формула «а нам так рассказывают» освобождает от личной ответственности и применяется обывателем в ответ на любые неудобные вопросы. Всё это давно описано в классике: «Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чём не виноват. Меня так учили» (Евгений Шварц. Дракон. 1943).
Они восемь лет не видели трагедии Донбасса, зато мгновенно поверили в Бучу. После нашей победы они так же мгновенно прозреют и побегут доносить на соседей. Но не раньше. Лихой нонкорформизм Такера Карлсона, Илона Маска и иже с ними общей картины радикально не меняет.
А геббельсовский принцип работает. Потомки самураев, вон, уже не помнят, кто бомбил Хиросиму и Нагасаки. Не говоря уже о ещё более страшной и не менее бессмысленной с военной точки зрения бомбардировке Токио. А эти просто ничего не заметят — и будут довольствоваться тем, что им расскажут.
И таким же образом работают с нашим обществом.
Прагматики на Западе понимают, что «нанести стратегическое поражение» ядерной державе на поле боя нереально.
Зато в прошлом веке мы весьма убедительно сами себя побеждали дважды.
Отчасти поэтому мутный вал панических атак и дезинформации заполняет российское информационное пространство, состояние которого давно уже вызывает у всех мало-мальски здравомыслящих людей яростное недоумение и даже некоторую ностальгию по старой доброй цензуре. Увы, введение цензуры в нынешних условиях с большой долей вероятности приведёт к тому, что из инфополя вычистят именно патриотов-государственников, а не мигрировавших «свидетелей майдана» и предприимчивых продавцов «финок НКВД».
«Поднять бабла» и «поднять в атаку» — далеко не одно и то же, хотя оба упомянутых действия требуют отваги и связаны с риском для жизни и здоровья. Ответить «за базар» и ответить за результат порученного дела — тоже очень разные виды ответственности. И в информационном пространстве мы каждый день наносим сами себе сотни убедительных поражений.
А поговорить…
Главная проблема нашего инфополя — в его фрагментированности.
С одной стороны, такой буйной свободы слова нет ни в одной из так называемых «демократий». А с другой стороны, не только авторитетные коллеги с федеральных каналов, но даже и государственные люди, включая пресс-секретаря Президента России (!), в нашем инфополе транслируют свои частные мнения (на что, разумеется, любой гражданин имеет право), но не позицию государства.
Выбор у мирного обывателя необычайно богат: от частного мнения главы правящей партии до частного мнения анонимного сетевого эксперта по всем вопросам — от вирусологии до военного дела.
От имени государства в целом говорит сам Верховный главнокомандующий.
Так что, может быть и этим ещё его нагрузить, если больше работать некому? Или всё-таки рассуждения о необходимости создания некой информационной Ставки стоит услышать и хотя бы обсудить предметно?
Любое дикое поле, в том числе информационное, неизбежно становится территорией банд. Что мы сейчас и наблюдаем. И банды (в том числе в виде ботоферм и «сеточек» telegram-каналов) весьма активно это наше дикое поле осваивают. Что небезопасно для общества и государства. В условиях ведения боевых действий — тем более.
Цензура здесь не поможет, а вот комиссары и политруки не могут быть «частниками».
И если согласно Конституции у нас нет государственной идеологии, то позиции государства по жизненно важным вопросам выживания и развития страны просто не может не быть.
И хорошо бы научиться высказывать её почаще в доступной для простого гражданина форме.
Новый этап СВО, в который мы вступили, с большой долей вероятности закончится непростым выбором способа нанесения ударов по противнику, находящемуся за пределами территории бывшей УССР. Рассуждения западных спикеров о прямом участии НАТО в боевых действиях на стороне бандеровцев звучат с достаточной регулярностью.
Можно поблагодарить за откровенность отставного генсека альянса Расмуссена, предположившего, что Польша и так называемые «Трибалтийские Вымираты» вступят в войну с Россией не от имени НАТО, а в виде некой «коалиции». И тогда можно будет и дальше заявлять, что альянс «не является стороной конфликта». Это вовсе не шутки, это диагноз.
И тогда нам придётся ударить.
Фото из открытых источников
[1] ЛОМ — лидер общественного мнения