Крымское Эхо
Мир

Гудбай, Европа!

Гудбай, Европа!

Мы продолжаем следить за тем, как Старый Свет неуклонно движется к большой войне. От осторожных оценок к неприкрытому глумлению над своими европейскими, кхм, союзниками перешли американские издания. Статья Wall Street Journal начинается с фразы:

«Большой выгодополучатель от энергетического кризиса в Европе — экономика США».

Дальше идет перечисление фактов, больше напоминающее хвастовство трофеями: производители стали, удобрений и других главных составляющих экономической деятельности переводят свои фабрики в США, где цены на энергоресурсы стабильнее, а поддержка государства – массивнее.

Как бы в поддержку этого тезиса, подыгрывая американской газете, выступает канцлер ФРГ Олаф Шольц (он стоит во главе государства, чьи компании инвестировали миллиарды в поставки российского газа), утверждая, что его страна ни при каких обстоятельствах не собирается использовать последнюю уцелевшую нитку газопровода «Северный поток — 2», несмотря на то, что две трубы «Северного потока» и одна труба «Северного потока – 2» подорваны и непригодны к эксплуатации.

К перечислению трофеев подключается другое американское издание – Bloomberg.

«Крупнейший европейский производитель автомобилей Volkswagen заявил, что перенос производственных мощностей – среди среднесрочных вариантов развития, если дефицит газа сохранится после зимы».

Помогает определиться Volkswagen’у американская Tesla, которая прекратила закупку батарей у германского машиностроительного гиганта.

Еще вспоминается европейская металлургическая компания ArcelorMittal – она уже ищет площадки под свой завод в Техасе, там же площадку выбирает и нидерландская химическая компания OCI. Компании поменьше, судя по всему, уже переехали. Правительство США довольно потирает руки: число американских граждан, трудоустроенных иностранными работодателями на территории Америки, достигло рекордных 7,9 млн человек.

Wall Street Journal имеет полное право на глумление.

Тем примечательнее замечание издание про «массивную поддержку государства» — на фоне того, как США прилагает все силы для перетягивания европейских производств к себе, сами европейские лидеры могут предложить только страшные, но пустые угрозы в сторону России, рассказывая о «плохом поведении» нашей страны.

Красивая, можно сказать, элегантная цепочка выстроилась: США взрывают «Северные потоки» и продают газ в Европу по цене в четыре раза выше, чем на внутреннем рынке; европейские лидеры, наблюдая за катастрофой, не могут сказать ничего против, продолжая нагнетать русофобию. Европейские компании банкротятся или уезжают, потому что русофобия и бессилие европейских руководителей никак не способствуют заработку денег.

Три столпа европейского благосостояния последние лет сорок пять выглядели так:

⇒ 1) дешевые энергоресурсы из России;
⇒ 2) за счет этого сверхприбыльная промышленность (за 1 евро, потраченный на российскую нефть или газ, компании получали продукт стоимостью 20 евро – представляете объем доходности?);
⇒ 3) привязка эмиссии евро к эмиссии доллара – буквально создание востребованной валюты из воздуха.

Гигантские деньги, имеющиеся в европейской экономики, смогли и породить миф о сверхпритягательности европейской модели (хотя в ее основе было банальное паразитирование), и намертво привязать европейских лидеров к США, и проводить бездарную гуманитарную политику. Вместо того, чтобы убеждать в необходимости упорного труда для обеспечения уровня жизни, говорили о правах человека, защите меньшинств, приеме беженцев и так далее.

Результатом этой политики стали, во-первых, масштабная деиндустриализация континента – за исключением нескольких центров вроде Германии, севера Италии, частично Нидерландов и Франции. Единственным «промышленным» продуктом Европы стала… болтовня. Во-вторых, — практически полная утрата научного потенциала.

Можно, конечно, возразить, приведя список высокотехнологичных производств на территории Европы. Правда, если немного копнуть, окажется, что владельцами или крупными акционерами этих высокотехнологичных производств являются американские, тайваньские, корейские, реже – китайские компании. Свой технический суверенитет до последнего охраняла Германия, благодаря политике Меркель еще хоть как-то сопротивляясь вашингтонскому диктату. Но эти дни позади: Шольц покорно исполняет все, что от него требуют США.

Итак, первый столп европейского благосостояния: энергоресурсы из России – разрушен силами самих европейцев при деятельной помощи американцев. Второй столп: при активной поддержке США — разрушается у нас на глазах. Третий столп: привязка эмиссии евро к доллару – может быть выключен в любую минуту по желанию все тех же США. Но они, очевидно, ждут, пока из Европы выедут все представляющие ценность компании, ученые, инженеры и другие специалисты.

Происходит все это достаточно открыто при, повторимся, активном глумлении со стороны американской прессы. Здесь уже виднеется профессиональный задор: европейским СМИ освещать деструктивные процессы запрещено теми же людьми, которые запретили европейским лидерам как-то эти процессы купировать.

А вот ворох накопленных проблем и противоречий уже никуда не денется. Дело идет к большой войне.

На этом фоне интереснее всего наблюдать за главными европейскими «ястребами» — прибалтийскими вымиратами и Польшей, которые окончательно поверили в себя. На днях забавляли новости о том, как Европа не может договориться о «потолке цен» на российскую нефть из-за позиции поляков и прибалтов, которые требуют опустить его до уровня 30 долларов вместо предложенных 60-70.

Это не первый и, как видится, далеко не последний случай, когда слабые относительно других стран-участниц ЕС открыто протестуют и выдвигают неадекватные требования. Вопрос в другом: они так себя ведут, потому что получили от США гарантии защиты на время большой европейской междоусобной драки в обмен на то, что вносят смуту и делают грязную работу? Или потому, что просто обнаглели из-за чувства собственной неуязвимости (они прекрасно понимают, что пока есть украинский конфликт, никто их одергивать не будет)?

Ответ на этот вопрос может дать понимание географии будущего конфликта и то, насколько опасным для нас он будет.

В первом случае опасность будет высокая, но потенциальное решение – через договор с США – есть. Во втором случае опасность критическая: в этом случае Польша (прежде всего) решит удовлетворить свои амбиции и устроить серьезные провокации в нашей Калининградской области, к чему, собственно, они, не скрываясь, готовятся несколько последних лет.

Но пока США поступательно и последовательно проводит операцию «Гудбай, Европа!», готовясь уйти из Старого Света, выжав из него все соки.

Пока писались эти строки, как специально, подоспел комментарий зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева. Его красноречивой цитатой и закончим:

«Вот и верь после этого богатым покровителям. Раз – и сняли Европу с содержания. Обошлись как с уличной девкой. Можно, конечно, решительно порвать с неверными и нечистыми на руку половыми (пардон, экономическими) партнёрами и гордо начать новую свободную личную жизнь. Строить её самостоятельно и независимо. Но вряд ли у европейских стран хватит на это решительности. Да и тестостерона уже маловато».

Фото из открытых источников
Жан-Франсуа де Труа, Похищение Европы

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Узбекский вопрос

Сергей КЛЁНОВ

На черноморском ТВД*: зона запрета доступа

Извечная борьба континентов сохранится и при Трампе

Оставить комментарий