Крымское Эхо
Главное Мир

Очередное эхо солнечных бурь. Что будет за ним?

Очередное эхо солнечных бурь. Что будет за ним?

ЧТО НАМ ОБЕЩАЕТ ОДНА МОДЕЛЬ СОБЫТИЙ И ТЕНДЕНЦИЙ
В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Мир бурлит. Через 12 лет после «арабской весны» похожие события развернулись во вроде бы более благополучных странах. Демонстрации во Франции, переходящие в погромы, – зрелище относительно привычное после «желтых жилетов». Но сотни тысяч протестующих в Израиле против реформы Верховного суда, которая явно не затрагивает интересы столь широких масс, дело новое. Грузия – дело более привычное, но все же запишем и ее в эту тенденцию.

Можно видеть причины этой активности в реакции трудящихся масс на сворачивание социального государства, как во Франции. Можно видеть «руку Сороса» и США как в Израиле и Грузии. Все это соответствует действительности. Но остается вопрос о столь легкой возбудимости большого количества населения и радикальности форм протестов.

Нередко такой рост напряженности в обществе объясняют ростом солнечной активности. Эту зависимость еще в начале ХХ века показал российский и советский биофизик Александр Чижевский в своей работе «Земное эхо солнечных бурь». В ней он сделал вывод о влиянии 11-летнего цикла солнечной активности на климатические и социальные процессы на Земле.

Концепция Чижевского (ученика и друга Циолковского) остается спорной, однако это не отменяет тот факт, что сейчас мы живем на подъеме солнечной активности (начался в декабре 2019 г.) и приближаемся к его пику. При этом одновременно наблюдаем явный рост социально-политических потрясений в мире.

Может быть, такие всплески событий и не связаны с солнечной активностью — однозначного доказательства такой связи нет, однако они тоже периодичны, и мы попытаемся на основе такой цикличности увидеть, что нас ждет в ближайшие годы.

Но сначала остановимся на некотором соответствии фаз высокой солнечной активности с социально-политическими потрясениями в недавнем прошлом. На графике ниже видно, как бушевало Солнце в 1999-2003 годах (совпало с американскими вторжениями в Югославию. Афганистан, Ирак), как всплеск солнечной активности сопровождал «арабскую весну», протесты в Москве зимой 2011-12 годов, киевский майдан.

Если обратиться к более ранним циклам солнечной активности, которые зафиксированы на следующем графике, то можно иначе посмотреть на буйство поздней перестройки, распад СССР и Югославии, исламские революции (в Иране снизу, в Саудовской Аравии сверху) и революцию в Афганистане, 1968 год, канун и начало Второй Мировой, 1917-й и 1905-й годы.

Автор статьи далек от того, чтобы во всем винить солнечную активность и не видеть объективных причин социальных и политических потрясений на земной поверхности.

Просто объективные причины вызревают постепенно, а накопленная ими энергия имеет свойство взрываться в определенный момент времени.

Да, это происходит при условии наличия интереса в таком взрыве и умения применять технологии, которые позволяют сделать этот взрыв направленным в нужную сторону. Но значение готовности масс к такому использованию тоже принижать не стоит.

Не существует технологий строительства самолетов из туалетной бумаги — для применения технологий требуется сырье соответствующего качества. Поэтому не стоит полностью отрицать влияние нашего светила на доведение сырья до нужного состояния. По крайней мере, многие из нас следят за сообщениями о магнитных бурях, вызываемых вспышками на Солнце, и испытывают влияние этих бурь на себе.

Так и происходят социальные революции: есть социальная энергия — и есть некая руководящая и направляющая эту энергию сила.

Это сила может быть благой, и может быть и демонической, да и оценки ее действий могут быть прямо противоположными как в моменте, так и меняться с течением времени. Дело не в оценках, а в том, чтобы уметь предвидеть такой поворот событий, использовать эту энергию во благо своей страны и не дать ее эксплуатировать противнику.

Сейчас мы живем во время социально-политических потрясений во всем мире. Нужно понимать, что в такие природные периоды легко попасть на эмоциональные качели, стать инструментом в чужих политтехнологических руках.

Однако дело еще и в другом. Вопрос в том, что нам ждать от очередного обострения социальных и политических противоречий в мире, независимо от того, связаны ли они с активным Солнцем или нет?

В событиях в мире в нынешнем и прошлом веке можно увидеть определенную закономерность. Существуют периоды примерно в три года, когда происходит некоторая перестройка международных отношений, иногда весьма радикальная. Она может как совпадать с социально-политическими потрясениями, так и быть реакцией на них, своеобразным подведением итогов, когда приходит время разбираться с последствиями потрясений.

Приведем некий график событий, начиная со средины ХХ века.

      • 1943 (осень) – 1946: конференции антигитлеровской коалиции (Тегеран – Ялта – Потсдам, переделившие расклад сфер влияния после войны; начало холодной войны.
        1955-57: создание Движения неприсоединения, Организации Варшавского договора, Суэцкий кризис, подавление мятежа в Венгрии, начало кризиса в советско-китайских отношениях.
        1967-69: очередная арабо-израильская война, ввод войск в Чехословакию, конфликт на острове Даманском и у озера Жаланашколь, начало поражения США во Вьетнаме, социальные потрясения 1968 года на Западе, начало экономического кризиса.
        1978-80: Кэмп-Дэвидские соглашения, китайско-вьетнамская война, исламские революции, ввод войск в Афганистан, начало массового забастовочного движения в Польше, конец «разрядки», бойкот США олимпиады в Москве, начало Ирано-иракской войны.
        1989-91: выбор Китаем после Тяньаньмэнь пути суверенного включения в начинающуюся глобализацию, самоликвидация «социалистического лагеря», распад СССР и Югославии, многочисленные межнациональные конфликты, первое вторжение США с союзниками в Ирак.
        2001-2004: 11 сентября 2001 г., вторжение США в Афганистан и Ирак, начало суверенизации политики в России, «цветные революции» в Грузии и на Украине.
        2013-15: начало прямой поддержки Россией Сирии, «конец арабской весны» – свержение власти братьев-мусульман в Египте, майдан и переворот в Киеве, начало гражданской войны на Донбассе, «крымская весна», протесты в Гонконге, ввод российских войск в Сирию.

Список событий в эти периоды можно множить, я выбрал наиболее, на мой взгляд, существенные.

Нетрудно увидеть, где во все эти циклы находились эпицентры потрясений в мире. Это Восточная Европа, Ближний Восток и, в меньшей степени, Дальний Восток. Нам, крымчанам, довелось жить почти на пересечении двух главных регионов мировой политики и много испытать на себе.

Также видно, что эти знаковые для дальнейшей истории международных отношений периоды, эти сгущения ключевых мировых событий, определяющих дальнейший ход истории, случаются с периодичностью в 11-12 лет.

После такого периода вырабатываются как некоторые правила в международных отношениях, так и создаются тенденции, определяющие ход мировой политики в последующие 8-9 лет до начала периода новых кризисов.

В эти 8-9 лет могут произойти крайне существенные события, но они лишь подчеркнут и продолжат сформировавшиеся ранее тенденции. Именно так стоит понимать и Карибский кризис, и очередную арабо-израильскую войну в 1973 года, и энергетических кризис 70-х, и вторжение США в Югославию, и российско-грузинскую войну, и многое другое.

Итак, ход мировых событий можно разделить на две фазы общего 11-12-летнего цикла: период переформатирования мира, который насчитывает примерно три года, и период в 8-9 лет относительной стабильности, когда реализуются заложенные ранее тенденции.

Стабильность эта не в том, что ничего существенного не происходит, а в том, что даже значительные события закономерны, а их причины были заложены ранее.

Если следовать этому графику, то видно, что сейчас мы находимся в конце цикла, начавшегося в 2013 году. Вполне очевидно, что СВО на Украине – это продолжение событий, берущих свое начало зимой 2013-14 годов. Нынешнее замирение на Ближнем Востоке между Сирией и Ираном с одной стороны и Саудовской Аравией с другой – это окончательное завершение «арабской весны», начавшееся в 2013 г. Переход Китая на позицию противостояния США – это тоже следствие процессов, начавшихся в этой стране десять лет назад.

Исходя из описанный тенденций, следует ожидать начала нового этапа перестройки международных отношений в 2024 или 2025 году. Как он будет происходить, что за новые формы будет выработаны, какие ключевые события произойдут в 2024-2027 годах, сейчас можно только догадываться.

Но они во многом будет зависеть от успешности военных действий России на Украине и внешнеполитических усилий нашей страны в ближайшем будущем.

Очень вероятно, что социально-политическая напряженность в мире в предстоящие годы еще более обострится, что нас ждут события масштаба, которые вынудят основных мировых игроков прийти к некоторым взаимным решениям. Одновременно могут сформироваться новые тенденции мирового развития, о которых мы пока и не догадываемся.

Тут уместно напомнить о том, с чего начиналась статья: пик солнечной активности прогнозируется как раз на 2025-26 годы. Можно в такую связь не верить, но учитывать ее вероятность все же нужно, в том числе и в оценке собственных желаний и стремлений.

В этом контексте решение Президента России начать специальную военную операцию на Украине в начале 2022 года выглядит логичным с исторической точки зрения.

Нужно подойти к ключевому периоду, который определит последующее десятилетие, с существенными результатами и укрепившимися позициями на международной арене.

Да и некоторые решения и действия в нашей стране, направленные на рост возможностей по купированию чрезмерной и неадекватной активности некоторых групп населения, тоже вполне оправданы в сложившихся условиях.

Высказанные в этой статье гипотезы имеют дискуссионный характер, однако ждать, когда появится возможность их проверки, осталось недолго. Читатель волен сам решать, использовать ли эти идеи для понимания происходящего в мире или нет. Однако учитывать описанные выше закономерности все же стоит.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 23

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Китай поставил Украину в позу из Камасутры

По российской спирали истории

Колумбийский нашатырь для Зели — и верблюды для фронта

Оставить комментарий