Крымское Эхо
Поле дискуссии

Третьи «Соловьевские»

Третьи «Соловьевские»

В Ялте, на Ливадийском форуме, что вписан в рамки «Великого Русского Слова», состоялись III «Соловьевские чтения» на тему: «Таврида и Черноморский флот в судьбе России. К 240-летию Манифеста Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», созданию ЧФ и основания Севастополя».

«Соловьевские чтения» — это, ставший уже традиционным, интеллектуально-исследовательский, общественно-политический форум в формате сообщений и дискуссий по геополитической повестке представителей Крыма, Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Балтийска, Астрахани и иных российских центров, формирующих и пестующих силы Российского флота. Проводятся в честь организатора и первого директора Института стран СНГ в Севастополе, контр-адмирала, начальника разведки ЧФ, уроженца Грузии, горячего патриота своей большой страны и человека с активной гражданской позицией Владимира Евгеньевича Соловьева.

Инициатором данного крымско-севастопольского мероприятия является депутат Госдумы, известный российский политик Константин Федорович Затулин.

Двух командующих (в разное время) флотом, адмиралов — Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего его для России в 1991-м и Александра Викторовича Витко, вернувшимся с ним и Севастополем вместе в 2014-м — участники встретили искренними аплодисментами. Затем форум почтил минутой молчания В.Е.Соловьева, всех защитников Отечества, героев, павших за нашу Родину, в том числе на полях сражений и в морских волнах в ходе Специальной военной операции.

Целью чтений, как представляется, является обобщение открытых наработок по широкому кругу вопросов (как отдельных авторов, так и общественных и исследовательских организаций, иных структур), которые с использованием «мягкой силы» реализуют стратегические задачи руководства страны по обеспечению военной безопасности, социально-экономического развития, образования и патриотического воспитания граждан России, соотечественников, способствуя выполнению этих задач на Юге России, освобожденных территориях.

Одной из главных, ключевых мест в перечне проблем и тем обсуждения было уделено анализу прошлого, настоящего и будущего Черноморского флота и в целом Военно-Морского флота Российской Федерации, а также исторической роли Севастополя, как главной военно-морской базы ЧФ. Особую тональность обсуждения придал юбилей — 240-летие создания Черноморского флота и основания «города русской славы».

Два основных «адмиральских» доклада были емкими, профессиональными и интересными со всех сторон. Частично их содержание уже появилось в соцсетях.

Для себя отметил, что в информации, например, И.В.Касатонова, флотоводца в отставке, присутствовал абсолютно четкий современный анализ военно-политической обстановки и в черноморско-каспийском регионе, и в Закавказье, и в «средиземке», и на континенте в целом. И по каждому ТВД[1] у него было что прокомментировать. И показать грани…

Вот – остров Змеиный. Это не только форпост у портов Одессы и верфей Николаев, откуда вышел первый и пока последний отечественный авианосец «Адмирал Кузнецов»; или, как его скромно прозвали тогда — «авианесущий крейсер», чтобы он имел возможность пройти Босфор с Дарданеллами, чтоб убыть на дальнейшую службу в составе Северного флота. Это еще и пункт контроля реки Дунай. Которая, в свою очередь, кроме реализации логистических задач торговых флотов полутора десятка стран, выполняет еще и важную геополитическую функцию.

Под стать аналитика, образ мышления, стиль и у «молодого» А.В.Витко, курирующего ранее, в последней флотской должности заместителя главкома — начштаба ВМФ РФ, весь петербургский судостроительный комплекс, военно-морские училища, академию… Поразила его, военного, адмирала, государственного деятеля (в общем, «большого начальника») вера в потенциал и необходимость развития нашего гражданского общества, всех институтов народовластия…

Формат чтений предполагал не только сухие доклады, но и дискуссии, беседы по широкому кругу проблем: актуальность и перечень основных направлений новой Концепции внешней политики России (Разработанной МИД России и утвержденной мартовским Указом Президента №229); «Новоросийский нарратив в общественно-политическом дискурсе современной России» (так назвал свою научно-популярную работу известный московский журналист Иван Скориков; его выступление вызвало, наверное, самый горячий отклик присутствующих); роль международных фондов в идеологической обработке населения Крыма по его ментальному отторжению от России – эти и другие темы были динамично и с интересом рассмотрены.

По многим вопросам были выданы экспертные рекомендации.

Согласно заявленному плану, вторая половина встречи была посвящена истории Тавриды, Екатерининскому наследию. В частности, формируется план мероприятий по 200-летию «начала служения» новороссийским губернатором известного одного из героев Отечественной войны 1812 года, затем — коменданта Парижа М.С.Воронцова…

«Лирические» отступления, личные воспоминания (гости полуострова по определению наперебой говорили о впечатлениях во время «Крымской весны» 2014-го) и все то, что формирует дружеский «пул» единомышленников, круг товарищества, «атмосферу Ялты» были уже в заключение «Соловьевских чтений».

«Великое Русское Слово», «Русский мир» — эти незыблемые для соотечественников символы снова объединили в Крыму людей Большой страны.

[1] ТВД – театр боевых действий.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не оскудеет Украина … военными «стратегами»

Отбросив все сомнения

Иван ЕРМАКОВ

Молодые ученые о культуре народов Причерноморья

Дмитрий СОКОЛОВ

Оставить комментарий