Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Не оскудеет Украина … военными «стратегами»

Не оскудеет Украина … военными «стратегами»

ПОЧЕМУ ЭТА СТРАНА ГРЕЕТ СЕБЯ НЕСБЫТОЧНЫМИ МЕЧТАМИ?

Вопрос, несомненно, навеян отопительным сезоном и уровнем обеспеченности страны углем и газом. То, что он катастрофически низкий, признают даже те, кто в свое время лихо «зажигал» на Майдане. Например, Юлия Тимошенко.

Однако, несмотря на это, страну накрыло милитаристским психозом, и власть предержащие предпочитают помалкивать о плохо прогретых батареях отопления в квартирах.

В последнее время активизировались разного рода «эксы». При упоминании российского Крыма у них начинается беспредельная речевая активность, сопровождаемая навязчивыми галлюцинациями.

Так, полковник в отставке, офицер оперативного управления генштаба Украины Олег Жданов заявил:

Олег Жданов

«Если турки смогут добиться, допустим, возвращения Крыма в юрисдикцию Украины, то они получат преференции, и мы должны будем предоставлять более широкие полномочия крымскотатарскому народу. С другой стороны, они получают своеобразный мост Турция-Крым и тем самым ставят крест на господстве РФ в Чёрном море. Они будут иметь две стороны одного моря, и фактически вместе с нами они могут контролировать Черноморский бассейн».

Олег Жданов слывет на Украине военным экспертом, частенько выступает на телевидении, в прессе. Пять лет прослужил в Советской армии, затем 15 лет — в ВСУ. Есть в его биографии эпизод с преподаванием в Национальной академии обороны Украины. Вполне возможно, что его бывшие курсанты, а затем офицеры украинской армии руководили военными подразделениями, попавшими в котёл под Иловайском на Донбассе.

И это не удивительно, поскольку незнание истории и современной геополитики у него зашкаливает.

Во-первых, никакой Украины не было, когда Российская империя воевала с Османской империей за выход к Черному морю и Крым.

Во-вторых, каким образом Турция может попытаться «вернуть» неотъемлемую часть России – Крым под юрисдикцию Украины? Не вступив в войну с Россией – никак.

Турция в период с XVI по XX век 12 раз воевала с Россией и не проиграла только один раз, в 1711 году. Хотя Турция в ходе Крымской войны 1853-1856 года входила в антироссийскую коалицию, её флот потерпел сокрушительное поражение при Синопе, а на сухопутном театре военных действий русская армия взяла стратегически важную турецкую крепость Карс.

Разве Олег Жданов всерьез полагает, что, имея такой исторический опыт, Турция ввяжется в войну с Россией, а потом, победив (фантастика, да и только!), передаст Крым Украине? С какой стати? Может быть, «эксперт» забыл, что Украину давно не считают субъектом международных отношений, а лишь объектом воздействия со стороны западных держав?

Страна, которая стала местом сбора армейского неликвида и «секонд-хенда» со всего Запада, ни у кого не вызывает желания делить с ней какие-то мифические «сферы влияния».

Словесный пассаж Олега Жданова вызывает в памяти громкие угрозы Филиппа Македонского (отца полководца Александра) спартанцам:

 «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сровняю город с землёй!». И ответ спартанцев: «Если».

Олег Жданов – это не единственный «стратег» и непризнанный военный «гений» незалежной. Судя по их обилию в украинских СМИ, у «наполеонов» из палаты №6 наступил день открытых дверей.

Василий Вовк

Бывший глава следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк летом этого года громко и безуспешно призывал НАТО помочь «вернуть» Крым Украине силой:

«Одних совместных учений и саммитов недостаточно. Если США выводят (против России) свои войска, Великобритания — свой флот, идут войной на Россию, и не заходит на три километра и потом быстро сбегает, и эсминец там получает награду, командир корабля, что он героический поступок совершил, а идут, берут Севастополь, заходят в Симферополь, заходят в Ялту, куда угодно и забирают эту землю — вот, что нам поможет» (оригинальное изложение тщательно сохранено — ред.).

А ещё, как говорил классик, знавший 400 сравнительно честных способов отъёма денег, 500 рублей смогут спасти гиганта мысли. В смысле. натовский грант генералу — а, янки, слабо́? Эх, какой великий тактик пропадает! Его бы в американский комитет начальников штабов, понимаешь!

Но вожделенные зеленые бумажки на Василия Вовка в благодарность за его смелый план из Вашингтона не посыпались, он обиделся… и стал резать правду-матку про НАТО:

«Они нас не защитят, мы должны это понимать. Мальчики и девочки, вы потеряли реальность, остановитесь, сориентируйтесь в пространстве и посмотрите, куда мы идем».

Однако последовать призыву внезапно прозревшего генерала «мальчики и девочки» из Зе-партии, а также сам гетьман-лицедей Владимир Зеленский не спешат. Им как-то удобнее надеяться на то, что «НАТО придёт, порядок наведёт», «возьмёт всё и поделит» и прочие перлы в духе Полиграфа Шарикова. Внимать мудрому совету профессора Филиппа Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» пойти «подметать трамвайные пути», в смысле, засучив рукава, наводить порядок с удовлетворением элементарных жизненных потребностей граждан своей собственной страны украинская «элита» не хочет.

С одной стороны, потому что показ экранизации «Собачьего сердца» на Украине запрещен.

С другой стороны, они очень боятся потерять внимание к себе со стороны Запада, который не видит Украину иначе, чем в качестве постоянного раздражителя на границах России.

Заставить выйти украинское руководство из «зоны комфорта» и поменять самоубийственный внешнеполитический курс страны могут только её собственные граждане. Запад им в этом точно не поможет.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия — это остров

Сергей КЛЁНОВ

Кто победит в новой Крымской войне?

Чтобы не сбиться с пути

Оставить комментарий