Крымское Эхо
Блоги Руина

Как Киев из беспилотной мухи опять делает сверхзвукового слона

Как Киев из беспилотной мухи опять делает сверхзвукового слона

26 октября на Украине случилась очередная «вэлычезна перемога». Генштаб ВСУ распространил в СМИ утверждение и даже опубликовал ролик атаки по позициям ЛДНР украинского дрона турецкого происхождения типа Байрактар ТБ2. Сам факт возможного боевого применения БПЛА в Донбассе вызвал не только вопросы, но и определенные сомнения у военных экспертов. Некоторые из них даже заговорили о постановочных кадрах. Речь шла о том, что такие ролики в целях пропаганды и устрашения ЛДНР могли снять и на каком-нибудь полигоне типа «Ягорлык», что находится в степи под Херсоном, где, как поется в песне, в засаду попался отряд матроса Железняка.

Дайте мне атомную бомбу — и я расколю Земной шар

Шум и истошные пропагандистские вопли были такие, будто ВСУ устроили в Донбассе новую Хиросиму. Москва, мол, пришла в ужас от решительной атаки беспилотника. Это, как трубили украинские СМИ, вне всякого сомнения, оружие перемоги. Поэтому Донбасс уже днями вернут в украинское лоно, а там очередь и до Крыма дойдет. С БПЛА не поспоришь.

Сравнение Хиросимой я здесь привожу не случайно. Не иначе как само провидение подвигло здравомыслящих политиков России в окаянные 90-е годы вывести все ядерные силы с территорий союзных республик ушедших в свободное плавание. И, что характерно, даже заклятые друзья России — Соединенные Штаты тогда против такого решения не возражали. Там прекрасно понимали, что СССР разрушили политические авантюристы крайне националистического толка, преследовавшие в первую очередь своекорыстные цели. И оставить в их руках ЯБП (ядерные боеприпасы) означало поставить мир на грань катастрофы, уничтожающей цивилизацию.

 А жить хотят все, даже американцы.

С тех пор, то есть с момента обретения независимости, националисты в Киеве бредят возможностью нового обретения ядерного оружия для всемирного шантажа. Их бредовые мечты появляются в украинских СМИ с завидным постоянством. Особенно эти экстремистские планы стали педалироваться сразу после нацистского переворота 2014 года, когда не принявшие бандеровскую идеологию и мораль Крым вернулся в Россию, а Донбасс восстал и стал насмерть биться за свои идеалы и фактически за свою жизнь и будущее своих детей.

Реакция киевской бандеровской элиты против непокорных регионов была крайне откровенной и циничной. Причем высказывались не затрапезные боевики из запрещенного в России «Правого сектора», а «звезды» первой величины в украинской политике. Все помнят опубликованный тогда в СМИ телефонный разговор между Нестором Шуфричем и Юлией Тимошенко.

Комментируя события в Донбассе, Нестор задается резонным вопросом:

«А что теперь делать восьми миллионам русских, которые остались на территории Украины? Они же изгои!», — говорит он.

И тут же следует бескомпромиссный ответ Юли:

 «Блин, надо брать уже оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых. Блин, их расстреливать надо из атомного оружия».

Словом, бедовая Юля, словно Архимед, голосила тогда: дайте мне атомную бомбу — и я вам расколю Земной шар! Не дали нацистам вывезенную ранее с Украины ядерную бомбу. Точно Бог нас пока еще милует.

«Кукурузник», только без летчика

Но вернемся к турецкому Байрактару, который, по мнению Киева, «смертельно испугал» Москву. Прежде чем сказать несколько слов об этом летательном аппарате, хочу заметить, что ваш покорный слуга не дилетант в военной авиации. В свое время я окончил военное авиаучилище в Харькове, затем семь лет служил в боевых частях авиации Черноморского флота, в составе вертолетных эскадрилий корабельного базирования участвовал в боевых действиях в Сирии и Египте в семидесятых годах прошлого века. Так что о боевых возможностях современной авиации могу судить, исходя из собственных знаний и опыта.

Сам по себе факт применения БПЛА в зоне конфликта вызывающе циничен, так как это прямое нарушение Минских договоренностей. Киев открыто заявил, что он плевать хотел на эти соглашения, которые сам же подписал в «нормандском формате». Сейчас в Киеве на всех углах говорят, что Зеленский готовится к новому саммиту «нормандского формата». И о чем можно с ним теперь договариваться? В очередной раз соглашаешься с выводами Дмитрия Медведева в его известной статье про нынешнее украинское руководство, опубликованной в «Комерсанте».

А теперь о разрекламированном турецкой прессой Байрактаре. Ну, что тут скажешь. Слов нет, реклама получилась хорошая. То, что надо для нынешнего рынка оружия. Вполне можно впарить некоторым наивным покупателям в качестве мощнейшего оружия рядовую авиационную поделку. Недооценивать оружие нельзя. В конце концов, человека можно убить и из пистолета. Не говорю уже в нашем «калаше». Но и ниц падать тоже не следует, особенно пред Байрактаром.

Вспомним основные тактико-технические характеристики турецкого БПЛА, которые можно найти в открытых источниках в интернете. Длина дрона 6,5 метра, высота 2,2 метра, размах крыла 12 метров, крейсерская скорость 130 км/час. Ракетно-бомбовая нагрузка 150 кг.

Это скромное по современным меркам оружие: Rocketsan MAM-L — корректируемая планирующая бомба. Вес – 21,5 кг (применение этой бомбы и показано на тех нашумевших роликах). Боевая часть может быть противотанковой, термобарической и противопехотной. Диаметр бомбы – 160 мм, длина – 1метр. Ну, еще четверка ракет типа НУРСов. Если убрать бомбу и ракеты, то это ветеран российского неба — наш заслуженный «кукурузник», только без летчика.

А теперь скажите, можно ли назвать по современным меркам суперстрашным самолетом «кукурузник» с двадцатикилограммовой бомбой на борту?

Будет «дронопад» и на Донбассе

Свою «боевую славу» Байрактары обрели в вооруженных столкновениях турок с курдами и азербайджанцев — с армянами в Нагорном Карабахе. Здесь успех турецких БПЛА объясняется исключительно слабой системой ПВО, а порой ее полным отсутствием. Конечно, против дронов стратегические комплексы ПВО и ПРО типа С- 300 или С-400 не применишь. По воробьям, как известно, из пушек не стреляют. Но против БПЛА есть и успешно применяются другие средства.

Можно вспомнить такое явление, как «дронопад» в воздушном пространстве Сирии и Ливии. Массовое истребление здесь турецких дронов стало результатом профессионального применения зенитных ракетных комплексов «Тор-М2КМ», «Бук-М2Э» и «Сосна». Столь же высокую эффективность продемонстрировал ЗРПК «Панцирь-С1».

В качестве подтверждения «дронопаду» можно привести анализ американского обозревателя Джеффа Яворски, который подсчитал, что бойцам Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, на вооружении которой находятся российские «Панцири», удалось уничтожить как минимум 47 турецких ударных беспилотников.

У дончан есть не хуже специалисты, которые так же обеспечат «дронопад». Киев утверждает, что ополченцам до дронов не дотянуться, так как они могут наносить удары издалека. Достанут их и там, над территорией, подконтрольной Киеву. Сбивать станут на подлете, если не прекратят свои провокации. Байрактары вполне себе сбиваемые цели.

Заметим так же, что при изготовлении Байрактара не использует технологию «стелс», и он не имеет на борту средств радиоэлектронной борьбы. Его отражающая поверхность довольно велика (сравнима, как говорилось выше, с самолетом Ан-2). Средняя высота полета, типичная для «Байрактара», вполне благоприятна для успешной радиолокации. Таким образом, никаких предпосылок для того, чтобы считать турецкий беспилотник неуязвимым и недосягаемым для современных ЗРК, просто нет.

А недавно наши СМИ сообщили, что в России запатентован новый снаряд для борьбы с БПЛА. Он называется «режущая сеть». Этот снаряд содержит корпус с набором последовательно расположенных вдоль оси метательных блоков, в каждом из которых находится взрывчатка и поражающие элементы — грузы, соединенные гибкими связующими режущими элементами. Под воздействием взрывчатки недалеко от цели грузы попарно выстреливаются и растягивают за собой связующие элементы, из которых образуется режущая сеть.

И последнее. Как уже говорилось выше, Байрактар может доставить к цели всего лишь 150 кг бомбово-ракетной нагрузки. В то время как один залп системы реактивного залпового огня несет тонны смертоносного металла. Таким образом основными инструментами уничтожения живой силы и техники на поле боя остаются артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня (РСЗО), которые способны методично перепахивать гектары на переднем крае и в тылу противника. Ствольной и реактивной артиллерии в войсках многократно больше, чем беспилотников. И боевая мощь у артиллерии несоизмеримо выше.

А теперь у Киева перемог будет гораздо больше

На днях министр обороны США Ллойд Остин испытал поистине горькое удивление. Вся его работа во время визита на Украину пошла насмарку. Он, словно легендарный Сизиф в течение нескольких дней самозабвенно толкал чудовищно тяжелый камень самостийной военной машины. Ллойд с необычайным терпением, как наш педагог Ушинский, обучал своего коллегу из незалежной Андрея Тарана передовым приемам управления войсками в современном бою. Остин обласкал и вдохновил Тарана на ударный ратный труд, что министра обороны Украины осваивал еще в советском военном училище, где он, выполняя ленинский завет, учился военному делу настоящим образом.

И вот не успел самолет с Остином приземлиться в США, как он с горечью узнал, что его ученик — больше не министр оборона самостийной, а рядовой гражданин незалежной пенсионного возраста. Получалось, что незадачливый Остин вел напряженные переговоры фактически с отставной козы барабанщиком, которому в это время в кадрах уже посчитывали размер в буквальном смысле завтрашней пенсии.

Зеленский его поменял на «слугу народа» Алексея Резника, который ленинских заветов не читал и, собственно, их не исполнял, так как ни в военных училищах, ни тем более в академиях он никогда не обучался. До недавнего времени этот будущий генерал Резник числился в правительстве незалежной министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. То есть был высокопоставленным чиновником без определенных занятий.

Бесподобно, но в стиле «95-го квартала» прозвучала причина столь стремительной замены верного заветам Ильича Тарана на человека без определенных занятий. Оказывается, Зеленский «хочет видеть «говорящего» министра обороны, вместо «молчащего» Тарана. Как видим, не всегда молчание золото.

А бедолага Остин до сих пор ломает голову над загадками Украины, почему Зеленский заставил его выполнять дурную работу. Сизифа боги наказали за разбой и многочисленные ограбления путешественников. А его-то за что? И второе, почему это Зеленский утверждает, что Таран всю дорогу молчит? Ллойд хорошо помнил, что Таран что-то бойко лопотал на своем туземном языке. Загадочная все-таки эта страна, Украина.

На фото — автор, Николай Гормалев,
капитан первого ранга в отставке.

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Судьба Коли-Буратино может дорого стоить Украине

У России богатая история провокаций на морских рубежах

Евгений ПОПОВ

Майданизация США

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий