Крымское Эхо
Мир

Художественный SWIFT американской демократии

Художественный SWIFT американской демократии

Несмотря на закрытый характер заочной встречи-беседы президентов России и США (по ВКС; 7 декабря сего года), судя по всему, они «по суверенной Украине» не договорились.

Этот изменчивый мир…

И вот уже некто Кулеба (министр иностранных дел Украины) «дает заднюю» в интервью британскому телеканалу Sky News:

«Мы готовы пойти на уступки, если они будут встречены взаимностью со стороны России. Но мы не пойдем на уступки в вопросах, которые имеют фундаментальную важность для развития украинского государства, например, наша европейская и евро-атлантическая интеграция. Требования должны быть рациональными и законными».

При этом окологосдеповские СМИ, в том числе русскоязычные иноагенты, наоборот, на все лады обсуждают («засвечивают», запугивают читателей) очередные страшилки-санкции для России.

В частности, «на голубом глазу» обсуждают возможность отключения нам, Российской Федерации, одной из ведущих систем международных платежей SWIFT («Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций»).

Львовский пан-РезникОFF. Еще вчера он занимался крымчанами («министр по вопросам «окупованих»), а теперь «захищает Нэньку» с помощью призывов к «англосаксонским союзникам» к оккупации национальной территории

Ну, а свежеиспеченный украинский министр (еще недавно занимавшийся «оккупированными»), некто Резников, впав в истерику, за двое суток до упомянутой беседы двух глав супер-государств зазывал своих «англосаксонских союзников» «предоставить помощь Украине вне НАТО», за сутки до телемоста (уже конкретнее)  умолял Британию, Канаду и США «разместить солдат на Украине» — теперь, словно потерянный, призвал украинцев «успокоиться и не паниковать из-за возможной эскалации войны». Но, очевидно, по инерции, либо продолжая находиться в состоянии некого аффекта, обратился к своим гражданам и, получается, заодно к личному составу, включая офицеров, солдат и прапоров, на английском языке!

К слову, приглашение (призыв) к иностранным вооруженным силам оккупировать, занять или просто «разместиться» на территории независимой Украины, согласно их же Конституции, является зрадой-изменой (но бедный бывший «грантоед»[1], а теперь – минобороны Резников, очевидно, так пал духом, что об этом позабыл).

 А что же SWIFT?

Тут хотелось бы пройтись по хваленым демократам с Запада.

А с какого бодуна они, не имея на это никаких моральных-формальных прав на этот самый «SWIFT», бряцают ныне возможностью его «закрытия-отключения»?

Как общеизвестно, эта «контора» по форме собственности – корпоратив-кооператив, основанный 240 (!) банками («святая частная собственность», акционеры, инвесторы, кредиторы с кредитозаемщиками) да еще и из 15 стран («пресвятая суверенность», конституции, народы, территории)!

Более того, в настоящее время в эту систему присоединились уже более 10 тысяч банков-участников практически из всех стран мира (две сотни гербов-флагов). Более того (что мы тут все о банках, да о государствах), как известно из открытой печати, SWIFT – это 30 миллионов финансовых операций в сутки!

И «это фсЁ» имеет обеспечение, выверенное финансово-банковскими традициями, нормами и законами, необходимую оснастку: «договора-соглашения-приложения». Которые, в свою очередь, имеют юридическую силу и права-обязанности сторон, коммерческие обязательства, которые, в случае их произвольного нарушения можно обжаловать в суде, вплоть до Международного арбитража, «самого независимого и демократического суда в мире»!

К тому же Штаб-квартира компании SWIFT находится в Брюсселе (штаб-квартира НАТО и «Писающий мальчик» – по соседству), поэтому система работает вроде как по бельгийскому законодательству (национальным нормативным актам суверенной европейской державы).

Исходя из вышесказанного вновь хочется воздеть руки и воскликнуть (хоть на наших «трибутных комициях»[2], хоть в Риме, хоть в Брюсселе): «А с какой-такой стати американцы «угрожают России закрыть SWIFT», если это «не их система»?

 В общем, если захотят американские политики отключить нам коммерческую международную платежную систему (SWIFT) – рубанут! И дело с концом! Как осенью 2015 года «правосеки»[3] с «ислямовцами»[4] «выключали электричество» путем подрыва электроопор в Херсонской области. И — «никто не клят, не мят» (ни «дела», ни извинений, ничего)!..

Санкции – это хорошо!

Первое.

Нас, крымчан, санкциями не удивишь и не испугаешь. Живем, причем, возможно, лучше, чем иные херсонцы, которые с водой, электричеством, теплом и, ясно-понятно, с реальными «самостийными» тарифами на них, а также с виртуальными «круасанами, вприкуску к венскому кофе»[5].

В общем, привыкли.

Второе.

Согласитесь, что из Симферополя, несмотря на санкции, сегодня можно спокойно созвониться (списаться по Интернету, выйти в скайп-конференцию) с любой точкой мира. Можно заказать и получить по почте любую иностранную вещицу с любого континента. Можно пользоваться карточкой «Сбера», который не вошел (при этом есть отдельные вопросы к «Сберу»), ВТБ и прочих «виз-мастеркарт» (через корреспондентские банковские «шлюзы»).

В целом, выкрутились.

Один из эпизодов митинга в поддержку Крыма, Севастополя во Владивостоке, архив, март 2014 года

Третье.

Не нужно ждать «грома среди ясного неба»! Необходимо упреждать такие угрозы загодя. Не ждать, не догонять, а идти вперед!

Словом – работать!

Что-то уже делается, в том числе в описываемом направлении.

Есть российская СПФС — «Система передачи финансовых сообщений», которую мы, наша Родина, наши люди, построили после 2014 года.

Есть CIPS – китайская трансграничная система финансовых транзакций. Она была создана годом позже российской, однако успела наладить связь с банками десятков стран, на всех континентах: опосредованно, через филиалы этих банков в Китае (также китайцы заставили-вынудили-подвигли пресловутую «сеть SWIFT» активно сотрудничать с CIPS). Ну… Восток – дело тонкое…

Учиться-учиться!..

Личное

Выражу лично свое мнение: «Санкции – это очень-очень хорошо!».

Для примера ходить далеко не надо. Наконец-то теперь у нас появятся (очень надеюсь) свои, нормальные, современные, по последнему слову науки и техники разработанные, а также повсеместно, а не локально внедряемые и поддерживаемые системы платежей, иные технологии (не только в Крыму – но по всей России). Имея такую задачу – выстроить свою национальную систему электронных платежей (не то, что SWIFT – «дырявое ведро») у нас, причем, с нарастанием будут работать институты, коваться кадры, разрабатываться и производиться на отечественных заводах необходимая элементная база и иная высокотехнологичная продукция.

Надоело уже наблюдать в магазинах лишь китайские и японские телевизоры и утюги!

Может, хватит уже летать на (пристарковатых) «боингах» между Симферополем и Москвой, господа-товарищи?

Фото из открытых источников

[1] «Грантоед» — уничижительное обозначение лиц, живущих на западные подачки («завернутые» в пристойные обертки «грантов» — поощрительных «премий», «стипендий», «мер обеспечения проектов в продвижении /на Востоке/ западных демократий»)

[2] Трибутные комиции (лат. comitia tributa) — один из видов народного собрания в Древнем Риме. В раннюю эпоху проводились как плебейские собрания по трибам (территориальным округам), которые созывались на Капитолии, Форуме или Марсовом поле.

[3] — «Правосеки» — упрощенно-уничижительное название экстремистов «Правого сектора», украинской националистической организации, запрещенной российским правосудием;

[4] — «Ислямовцы» — «младшие братья правосеков»; полумилитарное образование бывшего москвича, гражданина России, медиа-магната Ленура Ислямова, орудующее сегодня вблизи таможен на госгранице с Тавридой под видом «Крымской гражданской блокады» (КГБ)

[5] Так прежний украинский лидер Петр Порошенко изобразил своим гражданам-избирателям «благость от Шенгена»: «Будете летать в Вену — пить кофе с круасанами»)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мёд, пчелы и тотальная диктатура демократии

Война будет холодной, но беспощадной

Политика против коронавируса: кто проиграет?

Оставить комментарий