Крымское Эхо
Мир

Джо Роббинету младшему очень нужен второй срок

Джо Роббинету младшему очень нужен второй срок

ПОЭТОМУ ОН ЗАРЯЖАЕТ НАТО НА ВОЙНУ С РОССИЕЙ

Кто-то из дотошных историков подсчитал, что в ХХ и ХХI веках США принимали участие в 55 войнах и военных конфликтах. За пределами своей страны, разумеется. И вот что интересно: президенты США, развязывавшие войны на территории других государств, как правило, занимали этот пост по два срока. А те, кого можно считать миролюбивыми (их по пальцам пересчитать можно), обычно ограничивались одним.

Последнее красноречивое подтверждение данной тенденции – Дональд Трамп, как-то умудрившийся за время руководства страной не вляпаться ни в один вооруженный конфликт. Вывод простой: те, кто желает как можно дольше находиться у власти в Вашингтоне, просто обязаны иметь внешнего врага.

А если таковой не объявляется — просто придумать или «назначить» его.

Вот и сейчас маски в очередной раз сброшены. На саммите НАТО, который открывается в Мадриде сегодня, Россию должны официально объявить врагом. Причем врагом № 1. По крайней мере, надежду на это в эфире национального телеканала выразил в понедельник глава Бюро национальной безопасности верной тявки США – Польши Павел Солох.

«Сам по себе саммит НАТО — это элемент определенного процесса, но он должен ответить на основные вопросы. Прежде всего, однозначно, и это то, чего мы ждем, определить Россию в качестве врага», — сказал Солох.

По его словам, «в готовящейся новой стратегической концепции должна быть представлена новая философия, рекомендация, если говорить об обороне и сдерживании». Видимо, поэтому Польша рассчитывает, что саммит НАТО примет решение об увеличении военного присутствия на восточном фланге, в частности, чтобы развернутые там батальоны в кризисных ситуациях могли увеличиваться до бригад – с 1-2 тысяч военных до нескольких тысяч.

Ну, с Польшей, кстати, собравшейся увеличить численность собственной армии аж в 2,5 раза, как говорится, всё ясно, там очередной русофобский значок уже прицепить негде.

Но практически одновременно бывший главнокомандующий Вооружёнными силами НАТО, автор концепции объединения «Большая сделка с РФ» 2010 года Джеймс Ставридис опубликовал статью, в которой выразил убеждение, что в новой политике блока Москва «будет на первом месте». По данным американского военного, члены НАТО увеличат численность армий и траты на оборону. При этом Пекин воспримут в качестве стратегического конкурента, отметил Ставридис.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что государства-члены альянса должны согласовать на предстоящем саммите в Мадриде полный пакет помощи Украине, а также новую стратегическую концепцию альянса.

По данным испанской газеты El Pais, эта концепция впервые включит в себя пункт о защите суверенитета и территориальной целостности стран, входящих в альянс, в качестве основной миссии организации. Не считая объявления России врагом НАТО № 1, разумеется.

Кстати, в понедельник также никогда не отличавшийся симпатиями к Москве Столтенберг договорился до того, что выразил обеспокоенность возглавляемой им организации военным присутствием России в… Калининградской области!

«Я уверен, что Москва и президент Путин понимают наши коллективные гарантии, нашу готовность защищать каждый миллиметр территории альянса. Это наш главный сигнал, и, посылая его, мы предотвращаем конфликт», — сказал он.

О том, что пока именно НАТО нагло вползает на территории, никакого отношения к альянсу не имеющие, в частности, на Украину, и не предотвращает, а раздувает там конфликт, Йенс, конечно, ничего не сказал. Как и о приглашении в блок новых членов в лице Швеции и Финляндии, на протяжении десятков последних лет разумно соблюдавших нейтралитет.

Зато генсек НАТО подтвердил, что организация увеличит численность своих сил быстрого реагирования с нынешних 40 тысяч до более чем 300 тысяч солдат и офицеров.

Кроме того, по данным близких к альянсу источников западных журналистов, на саммите в Мадриде будет обсуждаться вопрос о создании в Европе дивизий численностью до 15 тысяч человек вместо существующих сегодня бригад.

Напомним, саммит НАТО пройдет 28-30 июня в столице Испании. И, как заявлял еще 19 июня всё тот же генсек блока Йенс Столтенберг, участники встречи намерены объявить, что Россия для альянса больше не партнер, а «угроза миру и стабильности».

Примечательно, что всего двумя днями ранее газета The New York Times со ссылкой на свои источники сообщила о тайной сети шпионов и коммандос США и их союзников, которая помогает Украине, в том числе предоставляя разведданные. А десятки специалистов ряда стран НАТО работают непосредственно на украинской территории.

По сведениям газеты, которая ссылается на американских и европейских чиновников, украинские войска зависят от помощи США и их союзников, которые предоставляют оружие и разведданные, а также проводят обучение украинских нацистов. Отмечается, что большая часть этой работы выполняется за пределами Украины – на базах в Германии, Франции и Великобритании, но при этом в самой стране работают сотрудники ЦРУ. В то время, как президент США Джо Байден неоднократно заверял, будто Вашингтон не будет посылать своих военных специалистов на Украину.

Ну, и кто же после этого «угроза миру и стабильности»?

Да нужно быть слепым, чтобы не видеть действительного расклада. Фактически США и НАТО уже ведут необъявленную войну с Россией на территории Украины, и не только поставляя ей сотни единиц вооружения и тысячи тонн боеприпасов.

На днях даже официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын признал, что шаги, которые власти РФ предприняли на Украине, были спровоцированы именно действиями коллективного Запада.

«Когда смотришь на то, что произошло за последние 30 лет, надо иметь дело с причинно-следственной связью; это и действия Запада, и расширение НАТО», — заявил Ибрагим Калым.

Подчеркнем, это говорит высокопоставленный чиновник страны-члена Североатлантического альянса. Но ведь точно так же истинные причинно-следственные связи происходящих сегодня событий отчетливо наблюдают и во всем остальном мире.

Вот только — не в «Большой семерке», где, кажется, искренне удивляются, что Москва в ответ на очевидные агрессивные действия по отношению к России и ее союзникам предпринимает ответные действия. И теперь страны G7 почему-то «встревожены информацией о том, что Россия может предоставить Белоруссии ракеты, которые могут оснащаться ядерным боезарядом», говорится в заявлении лидеров G7 по итогам только что завершившегося в Баварских Альпах саммита.

Там также осудили использование Россией «неоправданной риторики в ядерной сфере» и зачем-то призвали Москву следовать ее международным обязательствам в сфере оружия массового поражения, традиционно не указав, какие же из них нарушены.

На прошлой неделе президент Владимир Путин сообщил на встрече с президентом Александром Лукашенко в Петербурге, что решил передать Минску ракетные комплексы «Искандер М», которые могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем в обычном и в ядерном исполнении. Кроме того, стороны обсудили возможность модернизации состоящих на вооружении ВС Белоруссии самолетов до возможности оснащениях их современным ударным вооружением.

А что прикажете делать участникам Союзного государства, если НАТО утвердилось непосредственно на их границах и, не особо таясь, проводит в непосредственной близости от них регулярные военные учения и провокационные разведывательные действия? Неужели кто-то наивно думал, что в Москве не найдут, чем достойно ответить?

И неужели кто-то всерьез полагал, что в России не увидят непосредственных угроз своей безопасности?

24 июня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз и НАТО собирают коалицию для борьбы, а по большому счёту – для войны с Россией. На пресс-конференции по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Лавров отметил, что Москва будет смотреть на поведение Евросоюза и следить за реальными шагами, которые тот предпринимает.

По словам министра, у российской стороны «мало иллюзий, что нынешняя русофобская заряженность Евросоюза каким-то образом рассосётся или изменится в обозримой, а если честно – в долгосрочной перспективе». Но «это путь, который европейцы выбрали».

При этом Лавров добавил, что, когда начиналась Вторая Мировая война, Адольф Гитлер собрал под свои знамёна значительную часть европейских стран для войны против СССР.

Думаете, в Брюсселе не понимают, к чему может привести его агрессивная политика? Прекрасно понимают. Накануне заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, отвечая украинским деятелям на их претензии, связанные с поставками оружия со стороны западных стран, отметил, что Киев уже получил от стран Североатлантического альянса очень много вооружений и военной техники, а также указал на то, что НАТО должно прежде всего думать о безопасности своих собственных членов.

«Мы должны тщательно избегать эскалации и возможности войны между Россией и НАТО, которая не пойдет на пользу никому. При всем уважении к Украине, наша задача № 1 – защита миллиарда людей, живущих на территории НАТО», — заявил заместитель генсека альянса.

И это в общем логично, но логика далеко не всегда присутствует в политике США и самого НАТО, где за многие годы привыкли выдумывать себе врагов, чтобы после «героически» с ними бороться.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Брюссель и кошки Куклачёва

Размахивая дубинкой: США и НАТО «отвечают» России

Каталонцы выбрали независимость

.

Оставить комментарий