Крымское Эхо
Мир

Всего лишь большой театр для обывателя

Всего лишь большой театр для обывателя

В воскресенье, 7 июня, в немецком замке Эльмау начался саммит G7. Россию уже второй год на данный саммит не приглашают. И вот, думает обыватель, встречаются главы «Большой семерки», обсуждают состояние дел в мире, заключают договоры великие мира сего определяют наше будущее, ведут диалог. Чтобы лучше понять сегодняшнее, порой стоит обратиться к его корням, основам, банальным определениям. Что есть «Большая семерка» на самом деле и чего стоят ее решения? Нужна ли он миру? С этим мы сейчас и попробуем разобраться.

Во-первых, следует уточнить, что сам термин «Большая семерка» является ошибочной расшифровкой знака G7. В оригинале это звучит, как Group of Seven, то есть «Группа семи». Россия вошла в группу в 2002 году, превратив ее в «восьмерку».

А по сути G7 даже не является международной организацией. Она не имеет ни устава, ни секретариата, ее «решения» являются всего лишь советами, они не имеют обязательной юридической силы. Просто мнения. Именно на уровне таких «договоренностей» и проходит весь саммит. Как они сами утверждают, обсуждаются важнейшие вопросы современной мировой политики.

А знает ли уважаемый читатель, что такое «политика» на самом деле? Я скажу вам! В английском есть целых три слова, которые переводятся на русский язык как «политика». Polity, Policy и Politics. Третье и есть та самая настоящая политика в нашем понимании. Политика с большой буквы. Та, что работает с властью, силой, государствами и решениями конфликтов, а не нагнетанием новых. Почитайте историю – вы будете удивлены, какой властью, например, были наделены главы Соединенных Штатов, СССР и Великобритании. Это было время настоящей политики, когда встречи глав действительно были направлены на решение проблем, когда каждый, пусть даже и недолюбливая соседа, вел с ним переговоры, заключал пакты, торговался.

Сейчас же, как нам кажется, G7 является просто красивой пустышкой. Главы стран приехали туда с уже сформировавшимся навязанным мнением относительно ситуации на Украине. Все западные новостные ленты сейчас забиты громкими фразами о том, что G7 не прогнется под Россию, что, несмотря на вред своей экономике, все останется на своих местах, пока на Украине идет конфликт, пока Крым не вернется на родину. Российские же новости, в свою очередь, сообщают нам, что ничего нового на саммите принято не было. Санкции были, есть и будут.

Олег Рыбачук, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции, отметил, что «саммит также показал, что никаких компромиссов ни по аннексии Крыма, ни по выполнению Минских соглашений быть не может.» Да! Вот только разве эти соглашения (хотя бы по определению слова «соглашение») не являются двусторонними? Почему же никто и не заикнулся на саммите о необходимости для Украины этим соглашениям следовать?

Почему премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что хочет видеть у участников саммита G7 единство в вопросе украинского конфликта? Почему не слышно ни одного альтернативного мнения? Ответ прост: страх и деньги. Посмотрите на состав G7 и на ВВП стран-участниц. Общее ВВП Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады по состоянию на 2012 год едва-едва превышает ВВП одних только США с их отметкой в 16 млрд $. Война слишком дорога, бездействие же очерняет в глазах своих же граждан, которым изо дня в день рассказывают на ночь страшные истории о России-агрессоре, где люди ходят в ушанках и в обнимку с медведями. Вот и вводят санкции, ибо сделать больше ничего не могут.

Таким образом, мы действительно можем говорить об отсутствии серьезного влияния G7 на мир и политику – все договоры заключаются совсем в других местах, в кулуарах, по телефону, на личных встречах, куда пусть обычному человеку или журналисту попросту закрыт. А то, что мы с вами наблюдаем, — всего лишь большой театр для многомиллионного зрителя и имя ему – G7.

Фото minfin.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Горбачев: ОБСЕ поощряет медиаогонь по Крыму, Севастополю и России

Юлия ПОТОЦКАЯ

Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона: доминанта военно-морского фактора

Сергей ГОРБАЧЕВ

Запад активизирует украинский плацдарм против России

Дмитрий ФЁДОРОВ