Крымское Эхо
Мир

Соединенные Штаты… Армении?

Соединенные Штаты… Армении?

ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ О ВЫХОДЕ ЕГО СТРАНЫ ИЗ ОДКБ. ЗАЧЕМ?

Кажется, с некоторых пор вопрос о том, кто «самый хитрый из армян», потерял свою «вековую» актуальность. «Никол Пашинян», — моментально ответит любой мало-мальски заинтересованный наблюдатель, и будет абсолютно прав. Нынешний премьер-министр Армении бьет все рекорды по количеству стульев, на которых пытается усидеть.

И вот очередное тому красноречивое подтверждение.

На днях министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что власти страны в последнее время активно обсуждают идею вступления в Европейский союз. Об этом дипломат рассказал в интервью турецкому каналу TRT World.

Мирзоян отметил, что власти Армении рассматривают новые возможности на фоне вызовов, с которыми сталкивается Ереван в последние годы.

«Не открою секрета, если скажу, что в этом ряду есть также идея членства в Евросоюзе. У народа Армении есть европейские устремления», — заявил он.

По сути, сближение Армении с ЕС уже началось.

Речь, в частности, идет о смягчении визового режима между Арменией и ЕС, стороны сейчас это обсуждают.

«Кроме того, Евросоюз впервые в истории оказался вовлечен в вопросы безопасности Армении, — сообщил глава МИД Армении. — В Армении находится миссия наблюдателей ЕС, которая контролирует границу с Азербайджаном».

По словам Арарата Мирзояна, сейчас идет всемерное углубление отношений Еревана с ЕС и Соединенными Штатами, которые якобы «содействуют демократическим реформам» в Армении, которая также считает важным расширить круг партнеров и союзников, сохраняя, между тем, традиционные связи, в частности, на Востоке. О России при этом упомянуто не было.

И это вполне в духе сегодняшней политики Еревана, подчеркнуто демонстрирующего если не отчуждение от России, то заметное охлаждение взаимоотношений со вчерашним стратегическим партнером. И всё из-за потери непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, от которой на определенном этапе сам же Никол Пашинян и отказался.

Напомним, Нагорный Карабах объявил о выходе из Азербайджанской ССР в одностороннем порядке более 35 лет назад.

После распада СССР и вооруженного конфликта с Азербайджаном в 1992-1994 годах населенный преимущественно армянами регион много лет существовал как непризнанная, в том числе и Арменией, республика.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия. При посредничестве Москвы в ночь на 10 ноября стороны договорились прекратить огонь. Однако армянская сторона потеряла все ранее захваченные у Азербайджана районы вокруг Нагорного Карабаха и ряд территорий, входивших в Нагорно-Карабахскую автономную область в советское время. В регионе разместились российские миротворцы.

В 2022 году Ереван и Баку при посредничестве России, США и ЕС приступили к обсуждению будущего мирного договора. Но в конце мая 2023 года премьер Армении Никол Пашинян неожиданно для всех заявил, что Ереван готов признать суверенитет Азербайджана в советских границах, то есть вместе с Карабахом. Эксперты до сей поры гадают, что это означало: предательство, подкуп, шантаж или что-то еще, но как бы там ни было, судьба непризнанной республики была предопределена.

19 сентября 2023 года Азербайджан начал в Карабахе военную операцию, которая продлилась ровно одни сутки. Малочисленные силы самообороны НКР, не дождавшись никакой помощи от соотечественников, сложили оружие. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна восстановила свою территориальную целостность, а власти региона объявили о «самороспуске» непризнанной республики с 1 января 2024 года.

С 24 сентября до конца месяца из Степанакерта и его окрестностей в Армению под прикрытием российских миротворцев уехали, побросав имущество и могилы предков, более 100 тысяч жителей, практически всё армянское население региона. Чего, собственно, и следовало ожидать.

Отчетливо понимая, что потерю Нагорного Карабаха и массового исхода беженцев армяне ему никогда не простят, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, чем переложить ответственность за произошедшее с больной головы на здоровую, а если конкретнее – на Россию и Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И теперь демонстративно дистанцируется от них, столь же демонстративно пытаясь делать реверансы в сторону США, ЕС и НАТО. Что, конечно, вызывает у «западников» плохо скрываемый восторг.

Сегодня в Ереване говорят, что Армения «приостановила» свое членство в ОДКБ, хотя такая процедура вообще не предусмотрена уставными документами организации.

Тем не менее, намедни Никол Пашинян допустил и юридическую «заморозку» работы страны в рамках блока.

«Я говорил, что ОДКБ вместо того, чтобы выполнять свои обязательства перед Арменией в сфере безопасности, наоборот, создает проблемы для Республики Армения», — сказал политик несколько дней назад в ходе парламентского часа.

После просьбы депутата от оппозиции разъяснить суть заморозки отношений с ОДКБ Пашинян уточнил, что это означает отсутствие постпреда страны при альянсе и неучастие в мероприятиях организации на высоком и высшем уровнях.

Армянский премьер подчеркнул, что Ереван никогда не ждал от ОДКБ военного вмешательства в армяно-азербайджанский конфликт:

«Пусть ни у кого не сложится впечатления, что мы пытались втянуть организацию в войну. Мы в первую очередь ожидали политической позиции. Нам было важно понять, в чем заключается зона ответственности ОДКБ в Армении и на Южном Кавказе».

Хотя даже в этих словах премьер-министра Армении содержится недвусмысленная обида на ОДКБ, которая не вмешалась, да и не могла вмешаться в конфликт страны с Азербайджаном в НКР, поскольку эта республика не была признана даже самой Арменией. Вот почему в сентябре 2022 года ОДКБ отказала в помощи после её обращения в связи с вооруженными столкновениями вдоль границы с Азербайджаном.

В качестве демарша в 2023 году Ереван не участвовал в ряде мероприятий в рамках ОДКБ, в частности, в двух учениях и саммите в Минске в ноябре.

Зато в конце прошлого года провел на своей территории совместные учения с военными из США.

Естественно, подобные действия Еревана вызывают едва ли не аплодисменты союзников по НАТО.

Лондон признает решение властей Армении о заморозке членства в ОДКБ и готов оказать Еревану поддержку, заявил 10 марта заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи.

«Великобритания признает данное решение как реализацию суверенного права Армении и будет сотрудничать с евро-атлантическими союзниками для оказания ей поддержки перед лицом исходящих от России угроз ответных действий», — заявил замминистра.

Не отстает и Франция, где, как считается, проживает самая многочисленная армянская диаспора за рубежом. В 2023 году Ереван на фоне каких-то нелепых заявлений о срывах поставок оружия из России начал получать военную помощь от Парижа. Первая партия бронеавтомобилей для армянской армии была доставлена в республику через Грузию.

В конце октября 2023 года министр обороны Франции Себастьян Лекорню сообщил, что Париж намерен продать Армении три радиолокационные системы Ground Master 200 (GM200). Также планируется подписание письма о намерениях с производителем ракетных систем MBDA относительно ПЗРК Mistral. Лекорню добавил, что Франция также будет проводить обучение армянских военных в области ПВО.

Более чем уместно вспомнить, что Армения еще в 1994 году стала членом программы НАТО «Партнёрство во имя мира», в 2002 году – ассамблеи НАТО, а в 2005 году подписала с альянсом Индивидуальный план партнёрства.

Сейчас выясняется, что армянские военнослужащие уже давно проходят активную военную подготовку во Франции по стандартам НАТО.

И это при том, что на территории Армении, в Гюмри, давно размещена 102-я российская военная база, которая, согласно договоренности Москвы и Еревана, должна функционировать в интересах безопасности двух стран до 2044 года.

Но это еще что! Некоторые горячие головы в Ереване на волне явно специально инициируемых антироссийских настроений заговорили не только о необходимости сворачивания экономического сотрудничества с Россией, но даже и о возможности выхода республики из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Однако выход Армении из ЕАЭС сопряжён с «определёнными рисками», поскольку она экономически зависит от России, предупредил глава Министерства финансов республики Ваге Ованисян. Выступая на брифинге, министр отметил, что эта зависимость сформировалась по различным направлениям, включая экспорт и импорт, а также энергетическую сферу.

Еще бы! Товарооборот между Россией и Арменией в прошлом году достиг исторического максимума в 7 млрд. долларов США, и не в последнюю очередь благодаря пресловутому «серому импорту», который поступает в Россию через Армению. Отказаться от этих щедрых поступлений в Ереване пока явно не готовы.

И всё же совсем недавно Армения присоединилась к Римскому статуту и признала решения Гаагского суда.

Никто не забыл, что Досудебная палата Международного уголовного суда, юрисдикцию которого Москва не признает, ранее выдала ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой?

А еще на прошлой неделе Армения направила в Россию официальное письмо с требованием вывести пограничников ФСБ России из ереванского аэропорта «Звартноц».

«Армения направила официальное письмо в РФ с четкой позицией. Мы проинформировали, что в аэропорту «Звартноц» должны нести службу армянские пограничные войска», — сообщил на брифинге секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

Согласно Договору о статусе погранвойск России на территории Армении от 30 сентября 1992 года, российские пограничники охраняют границы республики с Турцией и Ираном. В Пограничное управление ФСБ в Армении входят четыре отряда: в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в ереванском аэропорту Звартноц. До настоящего времени российские пограничники в последнем никому не мешали. Но только до настоящего времени.

Слова о том, что Армения совершает какие-либо действия против России, являются провокацией, между тем заявил замглавы постоянной парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции, член партии премьер-министра Никола Пашиняна Вагаршак Акобян 11 марта. По его словам, Москва остается союзником Еревана.

«Армения ничего не делает против какой-либо страны, особенно против России, потому что до сих пор мы считаемся союзником России и страной, находящейся в одной экономической зоне. Оценка, согласно которой некоторые наши шаги направлены против России, является всего лишь провокацией и не имеет ничего общего с реальностью. Мы делаем все возможное, чтобы иметь нормальные отношения со всеми нашими партнерами и не работать против кого-либо. Мы не можем работать против кого-либо. Мы работаем на благо Армении, если это может быть воспринято как работа против кого-то, я считаю это неправильной оценкой и неправильным толкованием политической ситуации», — сказал политик.

Но чего стоят эти слова на фоне реальных действий Еревана, который теперь, кажется, стремится только к тому, чтобы превратить страну в придаток ЕС, НАТО или, как в старом советском анекдоте, Соединенные Штаты Армении?

Фото с сайта ar.pinterest.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому траур, а кому – мать родна

Сергей КЛЁНОВ

Входят — и не входят. Замечательно не входят

Николай КУЗЬМИН

Брюссельский ответ БРИКСу

Оставить комментарий