Крымское Эхо
Новороссия

Фронт и тыл — вместе

Фронт и тыл — вместе

Война — явление многогранное и разностороннее. И хотя она в любом случае — огромная человеческая трагедия, интерес к боевым действиям и всему, что с ними связано, существует. Так происходит и когда какая-нибудь война идет, и спустя годы после ее завершения. Каждый вооруженный конфликт затрагивает большие и малые сообщества людей и каждого человека в отдельности.

Всем, пережил военное лихолетье, есть о чем вспомнить, чтобы передать свои впечатления потомству. Таково уж свойство человеческой натуры, да это и действительно нужно. Недаром ведь существует целая серия исторической литературы под названием «Война и мы».

По ходу войны, продолжающейся на Донбассе, и не только здесь, у нас, также возникает немало эпизодов, достойных упоминания. Не все эти вещи столь значительны, но любопытны тем, что рассказывают, как тут живут люди — и те, кто успел заслужить известность, и просто рядовые жители, но ставшие интересными потому, что угодили в сложный исторический водоворот. Упомяну сейчас только об одном таком примере — сам узнал про него совсем недавно.

К югу от Донецка, в своем доме, совсем близко от линии фронта, живет человек, по статусу – пенсионер. Более точный адрес сообщить не могу по причине того, что вражеские артиллеристы и операторы управления беспилотниками читать умеют и русский язык не забыли, пишут и читают на великом и могучем легко, а уж разговаривают, так и подавно, за исключением, может быть, самых упоротых и свихнувшихся.

Человек, о котором пошла речь, живет сам, хотя жена у него жива и здорова, но ей больше нравится оставаться на городской квартире в Донецке. А мужа, особенно когда он ушел на пенсию, потянуло на природу, или, как говорят еще, поближе к земле. Потому он и перебрался из городского комфорта в дом, оставшийся в наследство от родителей.

Возле дома — большой огород, где за сезон, если постараться, как следует, много чего можно вырастить. Кто знает, возможно это обстоятельство приглянулось группе наших бойцов, попросившихся у хозяина на постой. Человек, конечно, не отказал, принял каждого, обустроил военным людям места, где они могут поспать, а также вымыться и, вообще, привести себя в порядок. Стол хозяин солдатам также накрывает, благо, съестных припасов у него всегда хватает. К услугам фронтовиков и стиральная машина.

Постояльцы в долгу также не остаются. Платят хозяину за проживание деньги, иногда приносят и продукты из армейских пайков. И так продолжается уже долго, с самого начала Специальной Военной операции. Такая себе, внешне, может быть, и не самая приметная, но по-своему важная демонстрация того, что фронт и тыл у нас вместе.

И потому группа армейских квартирантов с виду вполне обыкновенного жителя Донбасса всегда уверена, что место, где они могут отдохнуть, перевести дух и подкрепиться, в этом доме для них найдется в любой момент. Жизнь продолжается, несмотря на войну. Значит, и путь к нашей победе прокладывается изо дня в день.

Но война, конечно, дает о себе знать. Ночью 10 марта артиллерия украинских нацистов обстреляла Горловку. Были ранены четыре работника хлебозавода, трудившиеся как раз в свою смену.

Ближе к утру, когда было часа три, орудийная пальба разбудила Донецк. Под огонь снова попал микрорайон «Текстильщик», находящийся в Кировском районе города. Осколки разбили оконные стекла в 18 девятиэтажных домах, а также повредили здание женской консультации, несколько магазинов, четыре школы, две котельные и стоящие во дворах многоэтажек автомобили. Рядом с домами микрорайона разорвались и реактивные снаряды, выпущенные из установки залпового огня «Ураган».

На «Текстиле», так для краткости именуют микрорайон в Донецке, тоже не обошлось без кровопролития. Ранения получили три человека. А потом, около 03 часов 40 минут, стало слышно, как по врагу работает наша Противовоздушная оборона.

Всю прошлую неделю командование ВСУ, похоже, больше всего было озабочено тем, как бы сдержать наступление армии России к западу и северо-западу от Авдеевки, на подступах к Красногоровке и в округе села Новомихайловка. На эти два направления, северо-западное и юго-западное по отношению к Донецку, враг бросал подкрепления, какие только остаются еще у него под рукой. Часто это делалось в ущерб другим участкам фронта. По этим признакам заметно, что украинские войска испытывают нарастающую нехватку людских резервов.

Западным покровителям Киева о такой проблеме также известно, отчего деятели типа президента Франции Макрона, не имея возможности отправить на подмогу киевской власти свои воинские контингенты, носятся сейчас с планом компенсировать потери ВСУ в личном составе поставками вооружений и боеприпасов.

Но из оружия надо уметь стрелять, а этому надо учиться, для чего требуется время. И уж этот ресурс у противника следует точно отобрать. Тут понадобилась бы та или иная масштабная операция, рассчитанная на весь весенний сезон.

Упорные бои идут и под Артемовском. Туда, правда, командование ВСУ никаких дополнительных резервов за последние дни не отправляло, потому что, как было уже отмечено, такого ресурса у него в запасе нет, но немалая, в принципе, группировка украинских войск была сосредоточена западнее Артемовска, а также к северо-западу от этого города еще раньше.

А кроме того, противник пытается использовать на этом направлении и относительно выгодный для его оборонительных действий рельеф местности. Однако на высотах формирования укронацистов постоянно попадают под огонь артиллерии Русской армии, стрельба ведется как из ствольных орудий, так и из реактивных установок «Град». Такая артиллерийская обработка позиций врага была проведена, например, 11 марта. Примерно такой же обстановка под Артемовском оставалась и 12 марта.

Петровский район Донецка 11 марта снова бомбили вражеские дроны. Ранения получили две женщины, работающие на районном предприятии электрических сетей.

Трудный случай в Макеевке. Там также 11 марта, ближе к вечеру, в Советском районе города из-под завалов рухнувшего дома вытащили трех раненых людей. Но спасатели подозревают, что среди обломков здания могут быть и другие пострадавшие.

Дом развалился потому, что Советский район в 16 часов 50 минут прошлого понедельника оказался под огнем крупнокалиберной артиллерии ВСУ. Стреляли с местности, находящейся вблизи поселка Новгородское, это километрах в 30 к северо-востоку от Донецка и к северу от Макеевки. Новгородское, как и другие города и поселки Донбасса, до сих пор захваченные противником, ждут своего освобождения.

В Донецке еще затемно, а также ранним утром 12 марта, опять было шумно. Гром артиллерии разносился по всему городу. Но может ли быть иначе, если фронт и тыл все еще рядом? Это верно и в образном смысле, из сюжета с которого был начат этот обзор, и с точки зрения прямой оценки ситуации. Изменения на фронте к лучшему есть, но они пока тактических масштабов. Но чтобы наступила тишина, в боевой обстановке нужны перемены на оперативном уровне.

Г.Донецк

Фото ДАН: осколки, подобранные
в Петровском районе 12.03.2024

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Долгая история

Игорь СЫЧЁВ

Артиллерийская война к праздникам

Игорь СЫЧЁВ

Как нам обустроить нацистов?

Оставить комментарий