Крымское Эхо
Новороссия

Мариуполь в котле, Авдеевка — в бетоне

Мариуполь в котле, Авдеевка — в бетоне

Когда киевская власть пускает пыль в глаза себе и другим, поднимая шум, что в скором времени то ли заключит с Россией какой-то двусторонний договор об урегулировании всех отношений, включая и территориальный вопрос, или о том, что на переговорах с Москвой наметился вдруг позитив, она все же имеет в виду некоторые нормы международных отношений.

Теперь в Киеве вспомнили, что, оказывается, Российская Федерация никакой войны Украине не объявляла, а Украина России — и подавно. Но какую тогда капитуляцию можно от Киева ждать? Капитулировать то или иное государство перед другим бывает вынуждено только в том случае, если между ними существует состояние войны, объявленной официально и одна из воюющих сторон терпит полное поражение. Если строго следовать международному праву и общеизвестным правилам мировой политики, то это так.

Киевская власть искала и будет искать, покуда существует, любые доступные для нее зацепки и увертки, лишь бы не потерпеть безоговорочного разгрома и остаться политической и военной проблемой для Российской Федерации и ее людей.

России во внешнеполитическом и дипломатическом обеспечении специальной военной операции (СВО), не помешало бы все-таки более предметно продумать этот вопрос. Чтобы и он выглядел четко и ясно — примерно так, как, собственно, военная часть всего замысла: полная демилитаризация Украины во всех границах, контролируемых киевской властью по состоянию на 24 февраля 2022 года, то есть от поселка Меловое на востоке в бывшей Луганской области и до городка и станции Чоп на западе, в Закарпатье, и точно так же — от самой северной точки Украины у села Гремяч в Черниговской области и до Крымских перешейков и устья Дуная на юге.

Понятно, конечно, что частями территорий ДНР и ЛНР, остававшихся (а некоторые из них остаются до сих пор) под контролем Киева, займутся, в первую очередь, республики Донбасса.

Пока же идет военная операция. А на этой, формально необъявленной войне так, как на ней повелось: сказано уже ведь, что Мариуполь — это крепость, а фортификационные сооружения под Авдеевкой и на подступах города, которые за семь с половиной лет успели оборудовать украинские войска — сплошной забетонированный укрепленный район.

Поэтому за сутки 15 марта под обстрелы снова попадали окраины Донецка, Горловки и Ясиноватая. А на Макеевку, как и днем раньше на Донецк, с украинской стороны была выпущена ракета «Точка-У». Ее удалось сбить над центром города, обломки упали на микрорайон Солнечный, и было это в начале одиннадцатого часа вечера. Последствия, правда, не такие трагичные, как в Донецке: ранены шесть человек, из них — двое детей, разбиты окна в многоэтажных домах и витрины местных магазинов.

Всего за сутки 15 марта, на территории, подконтрольной ДНР, от обстрелов украинской армии погибли два гражданских человека, 11 мирных жителей получили ранения, повреждены 20 различных построек.

Сложная операция — взятие в Мариуполе металлургического комбината имени Ильича. Это предприятие-гигант. Расстояние между его крайними точками с юга на север или обратно — 12 километров. Протяженность периметра, окруженного забором — 32 километра.

На территории комбината украинские военные успели оборудовать целые укрепленные зоны. Разные участки заводской территории загорожены заборами из профнастила, или, популярно — рифленых стальных листов, они служат маскировкой передвижения подрздлений украинских войск и нацистских тербатов. Но и штурм комбината, а также всего Мариуполя идет не так, как в 1994 и в 2000 годах продвигалось первое, а затем второе взятие Грозного.

Нет теперь малоповоротливых маневров, тем более в условиях городской и промышленной застройки, батальонов, полков или даже дивизий. Везде действуют мобильные, вооруженные всем необходимым тактические группы, сформированные на основе взводов, от силы рот. Если им нужна огневая поддержка тяжелых вооружений, они дают знать, когда и куда бить. Для этого существует также фронтовая разведка. Она ведется также и с воздуха с помощью беспилотников.

Группировка украинских войск, остающаяся в Мариуполе, уже безусловно в котле.

Но брать город приходится с учетом всей специфики ведения боевых действий в крупном промышленном городе с почти полумиллионным населением, а это, вообще, отдельная сфера военной науки.

С утра 16 марта подразделения народной милиции ДНР приступили также к штурму «забетонированных» Авдеевки и Марьинки, откуда Донецк все последние почти восемь лет получает разрывные «чемоданы».

Киевская власть тем не менее продолжает запорашивать мозги окружающему миру. Глава российской делегации на переговорах, проходивших сначала в Белоруссии, а сейчас по видеосвязи, Владимир Мединский сообщил, что Зеленский предложил «демилитаризировать» территорию, подконтрольную Киеву, по образцу Швеции и Австрии.

Но всё, о чем рассуждает Зеленский, — чистой воды липа. У Швеции и Австрии есть своя военная промышленность, причем довольно развитая. Действительности тут соответствует то, что киевская власть снова стремится вцепиться в Европу, чтобы Старому континенту было не так просто от нее отделаться. Это то же самое, только в вынужденно измененном виде, по сравнению с тем, как было еще совсем недавно.

киевская власть, когда запахло жареным, опять из кожи лезет вон, лишь бы, пролезть в НАТО и Европейский Союз или, на худой конец, крепко пристать к ним.

Сам факт наличия переговоров с Московой дает киевской власти повод и приглашение к тому, чтобы распускать по всему свету информационные вирусы.

А чтобы киевская власть и дальше продолжала именно такую политику, прибавляя головной боли прежде всего Европе, президент США Джо Байден пообещал 16 марта подкинуть Киеву уже в ближайшее время еще один миллиард с лишним долларов.

Общая же сумма финансовой поддержки киевской власти, на которую готова раскошелиться Америка в 2022 году, может достигнуть 13 миллиардов «зеленых».

В целом Запад не оставляет попыток вытащить киевскую власть из ловушки, куда она загнала саму себя. Провернуть это на Западе хотят способами политики, дипломатии, финансовой и военной поддержки, но — без всякого своего участия в боевых действиях. Для этого, однако, используется и позиция России, где раньше и теперь заявляют, что никоим образом не против переговоров как таковых.

Собственно, на этот же счет и о том, как оно видится с североатлантической колокольни, 16 марта и распространился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг:

 — Мы нуждаемся в мире на Украине… Россия должна вывести свои войска. Мы поддерживаем любые усилия по поиску решения, мы поддерживаем любые решения по поиску дипломатического урегулирования. И, конечно, мы приветствуем переговоры, которые сейчас проходят между Украиной и Россией.

А потом, к сказанному добавил еще:

Страны-члены НАТО разделяют мнение, что силы альянса не должны присутствовать на территории и в воздушном пространстве Украины.

Туда же повернула и Джен Псаки. На брифинге в Белом доме, состоявшемся также 16 марта, она снова подтвердила, что там понимают все просьбы Владимира Зеленского и будут помогать всем, чем сочтут возможным, в том числе поставками зенитно-ракетных комплексов. Но чтобы Соединенным Штатам устанавливать над территорией, которую киевская власть считает своей, бесполетную зону — тут уж, увольте, Киев с этим пролетает.

Только все перечисленное — это, как принято говорить, план «А». Кроме него, у Запада, очевидно, есть еще и план «Б».

Он может сводиться к тому, что Запад внутренне уже смирился с тем, что киевский режим в скором времени существовать перестанет.

Но также — что не в столь отдаленном будущем России это постараются припомнить. И если то, что называют гибридной войной, идет уже и сейчас, то дальше Запад намеревается сделать так, чтобы в случае падения существующей киевской власти идущая война сразу перешла в следующую, еще более жесткую, исключающую всякое перемирие. Такая война будет вестись на поле политики, экономики, дипломатии, информации — в любой сфере, где это удастся проворачивать.

Но пока в мировой политике занимаются своими карточными раскладами, на Донбассе главные военные события по-прежнему разворачиваются в Мариуполе, под Авдеевкой, на отдельных подступах к Донецку и также к Горловке.

И так как противник до сих пор не выброшен из Авдеевки, Марьинки, с других ключевых участков фронта на Донецком и на Горловском направлениях, столица ДНР вместе с Горловкой, Ясиноватой и Докучаевском остаются самыми обстреливаемыми населенными пунктами республики.

На протяжении суток 16 марта территория, подконтрольная ДНР, украинскими войсками снова обстреливалась тяжелой артиллерий калибра 122 миллиметра. От орудийного огня погибли два мирных жителя, 11 человек ранены, повреждены до 50 различных построек.

С утра 17 марта под минометные обстрелы неоднократно попадали Петровский район Донецка, Докучаевск и его западный пригород — поселок Ясное. Везде украинскими военными применялись минометы калибра 120 миллиметров.

И не раньше, чем завершится ликвидации группировок украинских войск, досаждающих Донецку, Горловке, Югу республики, основная сцена театра военных действий переместится на север бывшей Донецкой области, части ДНР, ждущей своего освобождения уже восьмой год.

г.Донецк
 Фото из открытых источников
бои за Мариуполь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина: нарыв вскрыт

На чью зарплату вопрос?

Игорь СЫЧЁВ

Майдан и ИГ — сводные братья

Оставить комментарий