Крымское Эхо
Новороссия

Вялая турбулентность

Вялая турбулентность


Выступление президента Зеленского 5 июля, на День военно-морских сил (ВМС) бывшей Украины, если что и подтвердило, так и без того известную вещь: киевская власть продолжит свои боевые приготовления на суше, на море и в воздухе.

Неменяющийся курс киевской власти вместе с подоплекой происходящего в более широком международном контексте должна была вновь констатировать и российская дипломатия, когда еще 2 июля на заседании Постоянного совета ОБСЕ, где рассматривалась ситуация на бывшей Украине и на Донбассе, постоянным представителем Российской Федерации при ОБСЕ Александром Лукашевичем было указано: «В этих условиях США, Канада, Великобритания и ряд стран Европейского Союза продолжают тренировать, снабжать вооружениями и фактически подстрекать украинскую армию к дальнейшему насилию против донбассовцев».

Все это имеет свой кровавый итог. Только за июнь погибли 28 бойцов Народной милиции ДНР. Также 22 июня к юго-западу от Донецка о попадания снайперской пули погиб житель села Александровка. А уже 3 июля от осколков мины, прилетевшей и разорвавшейся на ее дворе, смертельное ранение получила жительница серной окраины Горловки, поселка Зайцево, 1940 года рождения.

Стоило ли в такой обстановке ждать какого-то осязаемого результата от встречи специальных представителей президента России и президента бывшей Украины — Дмитрия Козака и Андрея Ермака — прошедшей 4 июля в Берлине? Встреча состоялась в рамках «Нормандского формата», но закончилась ничем.

А уже в ночь на 6 июля под массированный обстрел украинской стороны снова попал север Горловки. Огонь велся с применением тяжелой артиллерии: гаубиц калибра 122 и 152 миллиметра. Снаряды повредили электрические сети, в том числе семь трансформаторных подстанций, а в системе водоснабжения крупного города повреждения получила насосная станция.

То, что происходит на Донбассе и вокруг военного конфликта, походит на ситуацию вялой турбулентности.

В общем, часто возникают различные информационные вбросы, делаются прогнозы и заявления, кто-то выступает с какой-нибудь очередной инициативой. Как, например, в Киеве, 6 июля. Когда министр по так называемым вопросам оккупированных территорий Алексей Резников, видно, по причине неохоты и неумения придумать что-нибудь более оригинальное, снова предложил ввести на Донбасс миротворческий контингент ОБСЕ. Поскольку эта организация мандат на такие действия как будто имеет.

Но все это годится только для того, чтобы вылететь в свисток.

Россия сейчас не хотела бы усиления санкций, которые стали бы неминуемы в случае каких-либо решительных шагов Москвы на донбасском направлении.

***

В мире сейчас также следят за внутренним положением США и заодно прикидывают, кто может выиграть президентские выборы. Это также вносит в международную политическую обстановку элементы выжидания.

И также, согласно календарю, в политике приближается сезон отпусков 2020 года. Перерыв, как водится, продлится до начала сентября, а там и до американских выборов останется какая-то пара месяцев.

А киевскую власть все это время будет корежить от того, что она направлена и заточена на политический и военный конфликт с Россией. Но те, кто киевский режим таким заказал и сделал, радикальные решения держат пока в резерве. Поэтому киевскую власть случаями выворачивает от вынужденного простоя. И чтобы не терять форму в отсутствие прямого применения, по приказам из Киева украинские войска ежесуточно ведут огонь на разных участках фронта.

С раннего утра 7 июля снова были обстреляны северные окраины Донецка. А в Горловке под обстрелом опять оказались сразу несколько прифронтовых окраин города: поселок Зайцево, поселок шахты имени Гагарина, микрорайон «Комсомолец» и поселок Широкая Балка.

И также утром 8 июля окраины Донецка и Ясиноватой опять поймали 27 украинских мин калибра 82 и 120 миллиметров.

Стрельба не утихает и потому, что тыл киевской власти — не только подстрекательство со стороны известных государств и политических сил.

***

Социально-материальные идеи, сформулированные в 19-м—20-м веках и получившие название социализма и коммунизма, хотя не кто иной, как Карл Маркс подразумевал под коммунизмом не то, что после него было написано в учебниках, стали ответной реакцией на идеи свободы и демократии и следующие из них — права человека и гражданина.

Они возникли и были реализованны перед этим, в конце 18-го – 19-м столетиях. Так получилось потому, что сами по себе права и свободы в том виде, как они понимались буржуазными революциями, зачастую оказывались неспособными обеспечить огромные массы как будто освобожденных от оков сословного строя людей самым элементарным: продуктами пиния и крышей над головой.

Результатом этой несправедливости выступили революции 20-го века и главная из них — Российская.

Но большая историческая Россия по ходу продвижения к целям, поставленным совершенным социальным переворотом, столкнулась, кроме общемировых, еще и с собственными специфическими трудностями.

В свое время то, что впоследствии получило название татаро-монгольского нашествия, реальная этническая и племенная принадлежность его участников — вопрос отдельный, нанесло Древней Руси ущерб, подведший черту под ее существованием.

Иначе не могло и быть, так как материальные ресурсы Древнерусского государства вместе с накопленными знаниями, зафиксированными в рукописных книгах и в других артефактах, созданных таким же способом, хранились, за редким исключением, в деревянных помещениях. В ходе вражеского нашествия все это попросту сгорело заодно со стенами и крышами своих хранилищ.

Способом преодоления последствий пожара государственного масштаба стал экономический порядок фискально-повинностного характера, который в тех условиях не мог не вылиться в нешуточную нагрузку на все податные сословия, а для крестьян, самого многочисленного класса населения, еще и в крепостную зависимость.

Установившийся порядок вещей культивировал и консервировал земледельческий и землевладельческий строй, при котором многие продукты питания и вещи повседневного спроса производились подворным кустарным способом.

Прогрессирующее несоответствие такой кустарщины потребностям развития страны и в еще большей степени — процессам, развернувшимся в мире, привело к Октябрьской революции 1917 года.

Поэтому к первостепенным задачам государства, возникшего в результате революционного переворота, относился и перевод производства продуктов питания вместе с товарами широкого потребления, а также вещей так называемого статусного, престижного характера, на промышленно-машинную основу. А начинать такой промышленный переворот во многих случаях и также на многих местах приходилось буквально с нуля.

В той или иной мере эта задача была выполнена.

А дальше дело стало стопориться из-за того, что вся промышленная революция, происходившая в советском государстве, в части своего идеологического и смыслового обоснования была сопряжена со всей идей развития и существования страны. Но по мере исчерпания этой идеи дефицитов в магазинах становилось все больше.

В первой половине 20-го века классический фашизм стал реакцией старого мира на социальный переворот, открыто провозгласившей своей целью ликвидацию нищеты широких масс и их недоступности к ассортименту товаров, производимых индустриальным способом.

А сейчас украинский национализм обосновывает свое существование и свои цели неудачами на пути товароснабжения той страны, в чьем разрушении он принял самое деятельное участие. Согласно установке киевской власти, по Донбассу украинская армия ведет огонь потому, чтобы подконтрольная ей территория больше никогда не вернулась к тому состоянию, где не хватало колбасы, конфет, модной одежды и не было автомобилей, которые, как в Америке, можно было бы купить на одну среднемесячную зарплату.

В этом у киевской власти есть свой зазор во времени, так как украинский национализм в его современном издании представляет собой следствие не столько 20-х—30-х годов прошлого века, а «дефицитных» десятилетий 60-х, 70-х, 80-х годов.

Для возражений киевской власти используют факты и события более давнего прошлого, но этого мало — не хватает событий современности, которые и могли бы исправить картину.

А пока такой истины в виде свежих событий нет, украинский национализм вовсю эксплуатирует идею своей альтернативности советскому порядку. Те же, кто против национализма в украинском исполнении, снова тащат всех, кто там живет, назад, в темное прошлое, к пустым прилавкам.

Тут и дела давно минувших дней, и столь далекое время, но и то, и другое одинаково применяется для углубления метального и мировоззренческого раскола между Россией и ее ближайшей соседкой — бывшей Украиной.

На этом фоне своим отстраненным от действительности существованием влачится Минский процесс. На очередном заседании Трехсторонней Контактной Группы, прошедшем 7 и 8 июля, украинская сторона как будто согласилась на «особый статус» Донбасса, прописанный в пунктах № 2 и № 3 соглашений, заключенных уже пять лет назад в белорусской столице.

Так куда идем? На уровне экспертов буквально за последние несколько дней не было недостатка в выводах, что Донбасс неуклонно интегрируется в Россию. И это для него — единственный выход из существующего положения. Причем, так говорили и в Москве, и в Киеве.

 В то же время официальная позиция России остается такой же неизменной: вопрос о вхождении Донбасса в ее состав не обсуждается. На все есть Минские соглашение, а выдача паспортов граждан Российской Федерации так же, как и любая другая помощь — акции исключительно гуманитарные.

Больше того, из Москвы пришел и тот посыл, что предложения бывшей Украины по ее собственному переустройству могут оказаться такими привлекательными, что Донбасс сам попросится обратно в ее состав. Тоже аванс для киевской власти. Только он — никак не событие, способное изменить обстановку в целом. Такое уже посылалось, и не один раз.

В общем, турбулентность, или, как говорят по-простому, болтанка продолжается. А когда же будет ясность на горизонте и где порт приземления, это остается без ответов.

Летняя жара бывает не только горячей, но и тоскливой. И в этом то в застывшем, то в разогреваемом еще больше горячим ветром воздухе, на землю Донбасса по устоявшемуся обыкновению, не престают прилетать мины и снаряды. За сутки 8 июля таких прилетов было 39.

Остается ждать огневого счета следующих суток, но вряд ли он слишком будет отличаться от предыдущего.

г.Донецк

Фото с сайта cheltv.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чего хочет Путин?

Несостоявшееся перемирие

Игорь СЫЧЁВ

Как нам обустроить нацистов?