Крымское Эхо
Руина

Диверсанты, которые были

Диверсанты, которые были

После обнародования третьей части так называемых «пленок Деркача» (Андрей Деркач — народный депутат Украины) не просто тайное стало явным, а давно известный факт — то что было вопросом веры (по принципу: верю, значит правда, не верю — значит ложь), стало фактом, подтвержденном на самом высоком уровне. Свои свидетельские показания о том, что диверсионная операция украинской военной разведки в 2016 г. была именно диверсионной операцией и именно украинской разведки, а не провокацией российских спецслужб, как пытались представить ранее, невольно дали высокие лица.

Тогда, в 2016 году, 7-8 августа на границе с Украиной российские пограничники и сотрудники ФСБ вступили в перестрелку с диверсионными группами, намеревавшимися приникнуть в Крым. Как стало потом известно по информации от задержанных диверсантов и арестованных в Крыму их пособников, ДРГ планировали теракты на социальных и инфраструктурных объектах на территории полуострова.

Возвращаясь к высоким лицам, невольно давшим показания о том, что проникновение украинских ДРГ в Крым является реальной спецоперацией — это экс-президент Украины Петр Порошенко и экс-вице-президент США Джо Байден.  Сразу вспомним, что в 2016 году Запад и США, в частности, заявили о том, что у Москвы нет доказательств причастности Киева к упомянутому инциденту, в котором, кстати, погибли два украинских диверсанта и один российский спецназовец.

Украинские официальные лица тогда тоже изложили свою версию событий, а вернее, и теперь это можно сказать с уверенностью — вдоволь поразвлекались по этому поводу: Порошенко назвал информацию ФСБ «фантазиями», секретарь СНБО Александр Турчинов — «провокационным бредом» и  «перестрелкой пьяных российских военных», спикер МВД Антон Геращенко заявил, что диверсанты — это «российские дезертиры».

Из разговора Байдена и Порошенко относительно инцидента с украинскими диверсантами. Байден:

«Я скажу откровенно: он [президент США Барак Обама] не в восторге от этого. То есть начальник вашей военной разведки получил четкий сигнал от нас несколько недель назад относительно нашего категорического неприятия запланированной диверсионной операции против военных объектов на территории России. И мне известно, что Крым — это Украина и полуостров незаконно оккупирован.
В это же время мы абсолютно убеждены в том, что увеличение цены оккупации для России должно происходить исключительно за счет политическо-дипломатичесих усилий, а не военных и диверсионно-прорывных операций. … Знаю, что у вас нет таких каналов коммуникации с разведывательным сообщество Франции и Германии. Но вам известно, что мы работаем с французами и немцами для сохранения давления на них и обеспечения прогресса в имплементации Минских соглашений, в том числе поддержания диалога. Но подобные инциденты… Нужно выяснить, что случилось. И чтобы россияне этим не воспользовались. Мы знаем, что произошло. Задержали четверых аквалангистов, все четверо пропали, а следующей ночью перестрелка, и вы тут не причем, но Путин решил раздуть скандал».

Теперь же становится понятно поведение украинских представителей в этой ситуации, которые оказались под давлением со всех сторон. Россия тогда заявила, что украинская провокация была направлена на срыв Минских соглашений, а США в лице Байдена заявили о непонимании действий Киева, призвали к большей осторожности и приоритете дипломатических методов над военно-диверсионными.

Попробуем вытянуть из этой истории ещё один — украинский — смысл. Судя из разговора Байдена и Порошенко, бывший украинский президент открещивается от того, что он дал команду на спецоперацию своих военных, не отрицает, что знал о ней, но крайним делает главу военной разведки. Вывод очевиден: все Пётр Алексеевич знал и согласовал, но ждал другой реакции из-за океана. А раз нет одобрения в борьбе с «русским медведем», то тогда, решил Порошенко, пусть будет эксцесс исполнителя.

Это весьма выпукло отражает украинскую ситуацию — деятели далеки от понимания последствий своих действий, озабочены вопросами презентации себя в конкретный момент перед конкретными лицами и странами. А это значит — они опасны, и питать иллюзий в их отношении не стоит.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пилить больше нечего

Алексей НЕЖИВОЙ

Кролик и шляпа

Алексей НЕЖИВОЙ

Украину не сегодня в НАТО не приняли — ее вообще не приняли