Крымское Эхо
Крым

Задачи формулируются четкие, возможности открываются безбрежные

Задачи формулируются четкие, возможности открываются безбрежные

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПО ПОВОДУ ВОСЬМОЙ ГОДОВЩИНЫ КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ

Друзья с разных концов нашей бывшей очень большой страны пишут: как вы там, крымчане? Не разочаровались ли еще в референдуме?

Как вы думаете, что я им отвечаю? Что живем хорошо, что переживаем за наших «вежливых», которые всего лишь восемь лет назад спасли нас от того ада, что творится сейчас на Украине, тоже бывшей части нашей той самой большой страны, которую мы так бездарно потеряли…

Жалеем, что целых восемь лет потеряно, что много жизней донбассцев не спасено. Радуемся их освобождению. И ни на граммулечку не верим утверждениям укропропаганды, работающей по вашингтонским методичкам, что-де, это наши ребята стреляют по жилым домам, убивая мирных жителей.

Не верим, потому что мы видели сами, своими глазами их в деле. Сколько украинских войск тогда на полуострове было? Сколько было трупов «вийсковых»? Аж ни одного! Во всяком случае мы о таком не знаем: сдались они почти сразу, хотя некоторые несколько дней и пытались хорохориться. Но, наверное, их для службы в Крыму по интеллекту отбирали со всех областей Украины: все, как на подбор, умными оказались. Поэтому все, кто хотел, уехали по домам, а кто другую стезю себе выбрал — благополучно влились со своими знаниями и умениями в ряды вежливой российской армии.

И сейчас, возможно, некоторые из них идут плечом к плечу со своими товарищами, освобождая город за городом, поле за полем там, за Перекопом. Они — наши, потому что мы один народ.

Мы не претендуем на их территорию, мы просто не хотим, чтобы оттуда, с этих полей, не залетали к нам «Точки-У»…

Логика простая и очень, извините, логичная. Да, придется нам, как после «Крыма» немного затянуть пояса. Впервой, что ли? Крымчане через это прошли, и готовы снова пройти, потому что знают: тот приказ, который главнокомандующий Владимир Путин отдал своим подчиненным 24 февраля, вынужден и необходим. И это край, та самая «красная линия», которую наш враг переступил.

Мы не воюем с украинским народом — боже упаси!

Мы воюем с коллективным Западом, который сначала нашел, потом воспитал-выпестовал, потом научил-вооружил недобитых в Великую Отечественную бандеровцев всех мастей.

Многих тогда энкавдисты пожалели: вместо расстрела отправили в Сибирь. Они оттуда вернулись…

Слушаешь рассказы освобожденных людей — оторопь берет: те, кто над ними издевался, покруче немецких нацистов будут. Зверьё…

Ну а крымчане возложили цветы к памятнику ополченцам, что возле здания Совмина. Если бы тогда не поднялись всем миром, кровь в Крыму лилась еще бы восемь лет назад — в этом никакого сомнения нет. Поэтому слава каждому тогда неструсившему, вовремя нажавшему нужные кнопки, в нужном месте поставившему нужную подпись, вышедшему на улицу с правильным флагом, надрывавшему глотку, скандируя «Россия!», осаждавшему ворота воинских частей…

За прошедшие годы на полуострове побывало множество гостей, и не только с материковой России — каждый мог увидеть, во что превратили его те, кто пришел после «вежливых». Крымчане такого четверть века не видели и не чаять не могли, что такое случится. Случилось — с помощью России, конечно.

Поэтому мы точно знаем: Россия не оставит тех, кто сегодня выходит из подвалов на «той стороне», прорывается по тяжким эвакуационным путям под обстрелом солдат «своей власти».

…Крым всегда славился своими учеными-экспертами, которые умели (и умеют!) формулировать смыслы. Сейчас, правда, дискуссионных площадок, где обговариваются современные проблемы, осталось немного, одна из них — в КФУ. Накануне дня референдума там прошла Международная научная конференция, приуроченная к восьмой годовщине воссоединения полуострова с Россией — «Крым в глобальной политике».

Выступлений было много. Но, как вы понимаете, о хорошем — достижениях и удачах — умные люди предпочитают не говорить: и без того всё понятно. Порадовало, что очень артикулированно прозвучала мысль о том, что республике надо бы побыстрее уходить от дотационной экономики. Нас, конечно, эта помощь несколько смущает: мы не привыкли сидеть на чьей-то шее, у нас достаточно ресурсов, чтобы зарабатывать себе на жизнь своим трудом.

Хотя, конечно, наследие Украины трудно преодолеть своими силами. И неспроста сейчас крымские власти готовят обоснованные иски к Украине за блокады, устроенные полуострову и потребовавшие дополнительной помощи со стороны всей России.

Но тут, надо заметить, есть надежда не только для полуостровитян: российское правительство всерьез взялось за перестройку экономики. В перестройке там нуждается всё: от налоговой системы до закупок, от планирования до системы продаж. Пока это только начало, и каких-то результатов мы не видим. Когда же заторы будут убраны, мы увидим много чего интересного!

Скажем, из недавнего экономического совещания у Владимира Путина (даю по РИА Новости):

▪️ Россия — в отличие от западных стран — намерена уважать право частной собственности;
▪️ в новых реалиях нужны структурные изменения экономики России, они приведут к росту безработицы и инфляции, задача властей — минимизировать их;
▪️ за три недели дополнительный потребительский спрос превысил 1 трлн рублей, но производители и поставщики приложили усилия, чтобы избежать дефицита;
▪️ правительству поручено обеспечить работу по социальным выплатам так, чтобы при изменении ситуации в семьях они автоматически получали помощь;
▪️ в ближайшее время примем решение по увеличению социальных выплат, пенсий и прожиточного минимума;
▪️ губернаторам даны дополнительные полномочия, они смогут принимать гибкие оперативные решения по поддержке экономики и граждан в зависимости от местных условий
▪️ ключевую роль в преодолении текущих проблем экономики должен сыграть частный бизнес, нужно снизить административные барьеры для него;
▪️ призвал экспортеров не сокращать производство, а направить товары на внутренний рынок, это снизит цены;
▪️ нужно исключить ручное вмешательство в цены, к их стабилизации должно привести увеличение предложения, поручил ФАС и правительству постоянно отслеживать ситуацию с ценами на рынке;
▪️ центральному банку не нужно будет печатать деньги, у нас есть рыночные доходы — ключевые трудности связаны с поставкой комплектующих, техники, стройматериалов, с организацией работы подрядчиков;
▪️ все выплаты регионов по бюджетным кредитам будут отсрочены, дополнительно проиндексируем дотации на выравнивание бюджетов.

Но, пожалуй, «самой красной» нитью на этой конференции в местном университете прошла тема воспитания и образования молодежи. И в тесной спайке с ней — тема информационной войны, контрпропаганды и элит.

Владимир Путин сумел во многом эти самые «элиты» национализировать — не все, не до конца. Но кое-что получилось — иначе они бы уже совсем невиртуальный нож в спину президенту вставили.

Не вставили — потому что до самых умных из них дошло, к чему Запад ведет Россию. И такая перспектива им явно не понравилась.

Но принятых мер пока еще мало: иначе в центральной газете не появлялось бы интервью советника Зеленского с предложением России сдаться, а на экран Первого канала в самое горячее новостное время не явилась бы девица с осуждением «войны».

Это то, что лежит на поверхности. Куда более сложные процессы идут в наших школах и вузах.

Любую машину, станок, агрегат можно купить — но человека, преданного своей стране, не купишь, его можно только воспитать.

До сих пор в этой сфере ничего серьезно не поменялось, учебные заведения в массе своей (хотя есть и исключения, конечно) штампуют молодых людей, предпочитающих «свалить» «из этой страны».

Собственно, пожалуй, это и есть на сегодняшний день главное, что крымчане кидают в котел мнений и направлений, которые нужно осмыслить и начать перестраивать.

Но для этого вначале надо полностью выполнить план, сформулированный и в виде конкретной задачи поставленный президентом перед российской армией. Армия, без сомнений, разберется и с нациками, и с освобожденной Украиной. А нам надо, не медля ни секунды, начать заниматься нашей молодежью.

Фото Алексея Коновалова и автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские депутаты искали причины керченской трагедии

Аэропорт должен носить имя Екатерины Великой

.

Коллеги из ЮРПА поддержали крымчан

.

Оставить комментарий