Крымское Эхо
Крым

А много ль корова дает молока?

А много ль корова дает молока?

ВЕСЕННИЕ ВОДЫ

Члены президиума Госсовета Крыма сегодня решили за свои средства к Дню Победы благоустроить братскую могилу советских воинов в Перевальном (Симферопольский район) и отремонтировать памятник, стоящий на ней. Но Валерий Аксенов с такой инициативой не согласился, с обидой спросив: почему только президиум? Мы, рядовые депутаты, тоже хотим участвовать в этом хорошем деле! Конечно, президиум тут же принял такую поправку.

На заседании президиума обсудили несколько вопросов, касающихся повседневной жизни крымчан. Принадлежность общежитий, состояние некоторых из них обсуждается депутатами не впервые — в некоторых люди живут без света и отопления. Они, будучи избирателями, просили власть помочь, и получили в ответ обещания, которые во многих случаях не выполнены. Спикер парламента Владимир Константинов обеспокоен таким положением, он опасается, что люди решатся на какие-то крайние меры.

— Мы сами подталкиваем к радикальным действиям! — спикеру не понравился доклад министра ЖКХ Александра Жданова, он сравнил его с лекцией для пятикурсников. — Ситуация в общежитиях Евпатории, например, катастрофическая! А ответа я не услышал — какие-то муниципалитеты, кто-то что-то должен… Придайте этой работе большую конкретику! Люди приходят сюда пока с миром, но надо же как-то реагировать: такого-то числа проводим отопление, и они понимают, что для них Крымская весна тоже началась, как и для всех крымчан! Вот что требуется! А у нас, у чиновников, в последнее время пошла манера забалтывать все эти вопросы. Мы так доработаемся с вами «до ручки»! То муниципалитеты полгода не могли организоваться, теперь уже надо придать ускорение этой работе. Это очень острая социальная проблема: прошел год, а все то же самое! Меня самого это уже начинает раздражать.

В некоторых общежитиях, которые Константинов сравнил с гетто, ситуация, по его мнению, на грани чрезвычайной: их пора «передавать из вашего министерства в ведение МЧС!».

Председатель Госкомводхоза республики Игорь Вайль доложил депутатам о том, сколько воды накоплено в водохранилищах Крыма. До конца курортного сезона ее хватит точно. Разные районы обеспечены водой по-разному: в Феодосийско-Судакском регионе и Щелкино запасов питьевой воды хватит до июля, в Керчи – до августа, в Ленинском районе – до ноября. Эти запасы воды постоянно пополняются, потому что работает система подкачки и перекачки воды, да и снег в горах еще не растаял.

Что касается орошения, то Вайль пообещал: воду получат тепличные комплексы и сады крупных сельскохозяйственных предприятий Бахчисарайского, Симферопольского районов. В Нижнегорском районе поливаться будут только сады крупнейших производителей фруктов — «Победы» и «Весны». Овощеводы Сакского района получат воду из скважин, что касается Советского и Кировского — «будем думать», пообещал главный «водяной».

Он привел цифры: в 2013 году орошение в Крыму было организовано на площади 131 тыс га, 30 тыс га из которых занимал рис. На эту поливную культуру уходила и половина воды, подававшейся по Северо-Крымскому каналу. В текущем году в Крыму, если днепровская вода по-прежнему не пойдет в Крым (а об этом пытается договариваться с Киевом уже Москва), для орошения 15 тыс га сельскохозяйственных земель планируется подать 17 млн. кубометров воды.

Министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук, который тоже докладывал на этом заседании президиума Госсовета, сообщил: для обеспечения водой садов в Крыму разрабатываются проекты строительства накопительных прудов. Кстати, в этом году планируется посадить на полуострове 500 га новых садов и 600 га виноградников. На закладку и уход за виноградниками Министерством сельского хозяйства РФ выделены 33,6 млн руб. Крымский министр с этими суммами не согласился: на совещании в профильном комитете Госдумы удалось доказать целесообразность выделения 280 млн руб на посадку виноградников (в прошлом году эта сумма составила 159,6 млн руб).

Старые сады и виноградники необходимо обновлять, но на раскорчевку садов выделено всего 3 млн руб, чего, по словам Полищука, явно недостаточно. На закладку новых садов предусмотрено 53 млн руб против 42 млн руб, выделенных в прошлом году, Полищук просит 480 млн.

На поддержку племенного животноводства в текущем году Крыму выделено только 2 млн руб, на развитие молочного скотоводства — 2,2 млн руб при том, что республиканская программа финансового стимулирования сохранения поголовья крупного рогатого скота в Крыму уже не работает, а главной проблемой агрокомплекса Крыма можно считать недостаток производства молока. Меньше половины потребности населения в нем дают крымские коровки, да и те большей частью живут в сельских подворьях. Финподдержку, по мнению Полищука, необходимо увеличить до 34 млн руб, или до 2 руб на литр молока.

Сегодня поголовье молочного скота в Крыму составляет 4600 голов, одна корова в среднем дает 4160 литров молока в год. Впрочем, через год-два положение может поправиться за счет того, что создается большой животноводческий комплекс в Первомайском районе. Общее поголовье там составит 3 тысячи коров, каждая из которых будет давать 9 тонн молока в год. А постепенно численность поголовья планируется увеличить до 9 тысяч, пообещал глава Минсельхоза.

Выслушав специалистов «с земли», депутаты перешли к списку законопроектов, которые планируют рассмотреть на ближайшей сессии Госсовета — 22 апреля. В ходе разговора от этом они сообщили, что профильный комитет решил удовлетворить протест прокуратуры, вынесенный ею к принятому после долгих дебатов Закону «О курортах…». Напомним, он закреплял статус закрытых за частью крымских пляжей, что противоречит законодательству РФ, в частности, Водному кодексу. Поэтому парламент будет вынужден снова вернуться к тексту этого закона.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов: Мы хотим быть с нашим Отечеством навсегда

.

Владимир Путин в Ялте: Нужно повышать качество жизни на полуострове

.

Крымские министры — депутатам: к зиме готовы, жилье строим