Крымское Эхо
Новороссия

Зеркало Венесуэлы

Зеркало Венесуэлы

На штурм Каракаса можно, в принципе, ответить «ассиметрично»: взятием Киева или хотя бы отгоном украинских войск за Авдеевку и Марьинку. Тогда бы фронт отодвинулся от Донецка сразу на несколько километров. Такие рассуждения уже раздаются на российском телевидении в ходе различных политических ток-шоу.

Тем временем взятие столицы Венесуэлы проводится пока не по классическим военным правилам, а по хорошо узнаваемым «цветным» технологиям.

Поэтому вслед за американским непризнанием Николаса Мадуро законным президентом Боливарианской республики ближайшие союзники США — Германия, Франция, Испания и отдельно Англия — выдвинули президенту Венесуэлы фактический ультиматум: в течение ближайших восьми суток, до 3 февраля, провести в стране свободные демократические выборы. Что в создавшихся условиях равнозначно смене политического режима: с такого, который отстаивает национальные интересы Венесуэлы, на откровенно проамериканский.

В глобальном масштабе смысл событий вокруг Венесуэлы также ясен. Если Каракас падет, эхо от этого так или иначе «аукнется» и на дальних расстояниях от места события. В том числе и на Донбассе, поскольку устранение режима преемников генерала Чавеса в мире будет воспринято как поражение внешней политики России.

Положение мог бы уравновесить «ассиметричный» ответ.

Но решится на что-то такое Москве трудно, так как из стран, выдвинувших ультиматум Венесуэле, двое — Германия и Франция – это те, на чье понимание и содействие Россия по-прежнему рассчитывает в рамках «Нормандского формата», а также в продолжение Минского процесса. ФРГ к тому же еще заказчик строительства и будущий главный бенефициар газопровода «Северный поток-2».

Однако Венесуэла сегодня стала зеркалом отражающим не только очередность известных событий, но и их суть. А она в том, что объединенный Запад не может позволить России стать правильной и сильной. Что бы Россия не делала, ее политика выставляется лживой, а экономика — неэффективной.

Не будет на все это должного реагирования — тогда Россия рискует столкнуться уже в 2019 году с дополнительными проблемами и на постсоветском пространстве: в отношениях с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, возможно, еще с кем-нибудь. Уж об этом есть кому позаботиться.

Наступивший 2019 год, как никакой из тех, что прошли с 2014 года, ставит вопросы об изменении всех ключевых обстоятельств, связанных с дальнейшим существованием республик Донбасса. И если трудно что-то решать с обстоятельствами внешнего характера, то надо проводить изменения, назревшие внутри ДНР и ЛНР. Хотя может быть и наоборот.

С точки зрения экономики, несмотря на продвижение в сторону России, на Донбассе, как и прежде, много от «серой зоны». А такие территории — самые подходящие для ведения внешне странных, но при чуть более пристальном рассмотрении вполне понятных операций.

Например, в магазинах Донецка до сих пор нет расфасованной в пакеты муки местного производства. Этот товар исчез с полок еще до наступления Нового года. С тех пор вместо белой муки, которую трудно спутать с какой-то другой, из мешков продают продукт под таким же названием, но явно серого оттенка, словно его вытащили из каких-то заброшенных складов. Тоже — раздел рынков в целях спихивания залежалых товаров.

На территории, подконтрольной киевской власти применительно к масштабам цен в ДНР и ЛНР более дешевыми остаются лекарства и запасные части для автомобилей, а также, некоторые продукты питания. Одно, другое и третье стараются прикупить те, кто ездит за пенсиями или по другим делам в Волноваху, Курахово, в другие какие-нибудь города, занятые украинскими войсками.

Тут невольно возникает вопрос: что было бы с ценами, если бы эти территории возвратились под контроль республик? Но вопрос этот — пока теория, так как его решение на практике упирается во многие препятствия.

Уже существует и такая точка зрения, что в существующих сейчас условиях изгнание украинских войск за пределы административных единиц бывших Донецкой и Луганской областей проблемы не решит. Тогда бы ополчению двух республик пришлось бы удерживать линию фронта, увеличившуюся по протяженности фактически вдвое. Если уж добиваться победы, то она должна быть такой, чтобы фронт, направленный против Донбасса, престал существовать вовсе.

Но, решив следовать таким путем, надо помнить, что война никоим образом не азартная игра, а искусство — собственно, военное и политическое. И также не просто слепая храбрость ведет к победе, а непременно смешанное с ней военное искусство. Так говорил еще Суворов.

Освобождение территории Донбасса поэтому не может быть простым механическим продвижением к определенным рубежам и не самоцелью. Такое наступление может иметь смысл только в том случае, если оно спутает военные и политические карты киевской власти так, что выставить против Донбасса какой-нибудь, вновь сформированный фронт она не сумеет даже при всем своем желании. Заодно такая военно-политическая операция послужила бы тем самым «ассиметричным» ответом на известные вещи, происходящие сегодня в мире.

Сдвинется ли что-нибудь на этом направлении или нет, можно будет узнать уже в скором времени. Кризис в Венесуэле — сейчас, как раз то зеркало, которое способно высветить происходящее не только в этой стране, но и далеко от нее.

г.Донецк

Фото: euronews.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пример ушедших и долг живых

Огонь по всей линии

Игорь СЫЧЁВ

Оперативный уровень — решающий

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий