Крымское Эхо
Руина

Каким будет Дом для Зеленского

Каким будет Дом для Зеленского

В пределах Украины гражданская война идет не только на Донбассе — гражданская война полыхает в информационной сфере, где самое «кровопролитное противостояние» развернулась между командой Зеленского и медиа-ресурсами ряда олигархов и их сателлитов.

В числе наиболее боеспособных противников президента — телеканалы Ахметова «Украина» и «Украина 24». Они начали буквально мочить главу государства после недавно вспыхнувшего конфликта между Владимиром Александровичем с Ринатом Леонидовичем.

Не менее разрушительно ведут «обстрел» Офиса президента телеканалы Порошенко – «Прямой и «Пятый». Правда, «шоколадное» ТВ давно воюет с «зелеными». Бьют по главе государства и СМИ мультимиллионера Томаша Фиалы — «Новое время» и «Украинская правда». Сюда же можно отнести крайне националистическое НТА (независимое телевизионное агентство), куда входит «4 канал».

Из условно пророссийских медиа Зе продолжат «обстреливать» телеканал «Первый Независимый» и закрытые медведчуковские ТВ-ресурсы, оставшиеся вещать в Ютубе. Бомбит президента и интернет-издание «Страна ua». Но особенно страшен телеканал «Наш», на сегодня самый популярный информационный на Украине.

Когда на «Нашем» бить по «зеленым» начинают политический сатирик Михаил Чипига или тележурналист Дмитрий Спивак, да еще в программе у такого откровенно «ватного» ведущего, как Максим Назаров, это будет даже страшнее, чем Савик Шустер со своей грандиозной зарплатой и многочисленной свитой.

Из менее разрушительных, но не менее активных можно отметить такие издания, как «Буквы», «Цензор нет», «Гордон» да и много других. Стали чаще покусывать Зеленского и СМИ, которые вроде бы занимают нейтральную позицию.

Конечно, Зеленский может рассчитывать на помощь своего «верного» друга-олигарха Игоря Коломойского, чей телеканал «1+1» по популярности и охвату аудитории не уступает ахметовским. Но этого мало.

СМИ других олигархов, кажется, держатся в стороне от схватки. Хотя телеканалы Пинчука, те же СТБ и ICTV, все-таки лояльно относятся к президенту, правда, и не без легкой критики. А популярный некогда «Интер» Сергея Левочкина вообще не реагирует на происходящее.

Не критикуют, а бывает, и поддерживают Зеленского владельцы других влиятельных СМИ. К примеру, недавно президенту стал симпатизировать мэр Львова Андрей Садовый. Его телеканал «24» тут же принялся нахваливать главу государства.

Однако своего медиа-ресурса личного или государственного (а в последнее время государственное становится для Владимира Александровича личным) у него нет.

Попытки давить оппонентов через телеграмм-каналы не особо эффективны. По статистике, примерно половина украинцев получает информацию исключительно через ящик. Поэтому Зеленский остро нуждается в полностью подконтрольной информационной структуре.

Как говорят знающие люди, недавно в офисе президента решили создать свой медиахолдинг, естественно, за бюджетные деньги. Основой этого проекта станет государственный телеканал «Дом», возникший когда-то в основном для вещания на ЛДНР и Крым. Однако популярность у «Дома» оказалась низкой, отчасти из-за слабого сигнала, отчасти из-за непрофессионализма персонала. Заметным явлением в эфире были разве что периодические появления на экране пресс-секретаря президента Юлии Мендель. Правда, ее «популярность» объяснялась исключительно многочисленными «косяками» по работе.

«Дом» должен в ближайшее время покрыть своим сигналом практически всю территорию Украины. Существенно изменится и сетка вещания. На канал планируется сбрасывать весь президентский эксклюзив, плюс привлечь к сотрудничеству известных медиаперсон. В настоящее время идет мощная реклама «Дома» — как в СМИ, так и наружная, на что выделено более 30 миллионов гривен.

Такая же реинкарнация ждет еще один убогий государственный канал – «Рада». В Зе-холдинг войдут и ТВ-ресурсы, ранее работавшие на «развлекаловку». Им Нацсовет по телевидению и радиовещанию просто поменяет лицензию. Так произошло с музыкальным каналом М2, который превратился в информационный «Аргумент ТВ».

Планируют у Зе существенно расширить сеть подконтрольного регионального вещания. И пусть местечковые СМИ будут немного рейтинга приносить в копилку, но это все же лучше, чем ничего.

Недавно на Волыни местная телекомпания «Аверс» каким-то чудесным образом получила большинство лицензий на местное вещание. Однако чудеса объясняются просто. «Аверс» связана с Игорем Палицей, а он лидер депутатской группы «За Майбутне» в Верховной Раде, которая является верным союзником «Слуг народа». Это к слову о том, как «зеленые» станут строить свое региональное вещание.

Чтобы создать свой эффективно работающий медиахолдинг Зе и кампании понадобятся, как большие финансовые ресурсы, так и включенные на полную мощь ресурсы административные. Но если с этим проблем в общем-то не будет, то вот с медиакадрами могут возникнуть трудности. Как говорил один известный человек, кадры решают все. А кадры телевизионные и подавно.

Пока не будет создан свой медиахолдинг, «зеленые» призвали на помощь соросят и западных хозяев. С их помощью Зе-команда надеется дискредитировать антивластные СМИ, которым потом можно устраивать и проверки нацсовета с последующим лишением лицензии.

Первым ринулся «в бой» с врагами власти главный украинский соросенок, он же руководитель так называемого «центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин. Виталик, заручившись поддержкой своей крестной мамы Кристины Квин и очевидно получив от «зеленых» чуть-чуть «зелени» на карманные расходы, провел «резонансное расследование.

Шабунин опубликовал на сайте «Атлантического совета» статью о том, как вражеские журналисты продвигают кремлевские нарративы, то есть распространяют на Украине российское влияние. Досталось прежде всего ведущей программы «Народ против» на «Украине 24» Наталье Влащенко, к ней Виталик приплел Максима Назарова с «Нашего» и Дмитрия Спивака. Однако эти трое не самые горластые критики Зеленского.

Но обвинить в кремлевской пропаганде таких «пламенных зеленавистников», и одновременно клинических русофобов, как Юрий Бутусов, Янина Соколова, Мотя Ганопольский, Остап Дроздов и далее по списку было бы чересчур. Однако и для этих супостатов тоже могут что-нибудь найти.

Тем более есть информации, что к дискредитации антизеленых СМИ могут подключиться такие конторы, кормящиеся у дедушки Сороса, как «детектор медиа» и «институт массовой информации». Они свои деньги на том и зарабатывают, что ищут у средств массовой информации всякие грехи. Ну, а что есть «греховность», определяет тот, кто платит зарплату.

С учетом того, что ситуация на Украине, прежде всего экономическая, становится, мягко говоря, сложной, информационная гражданская война будет становиться еще более «кровопролитной». Не сомневайтесь.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Черноморском ТВД*: за что аборигены съели Кука?

Тимофей МАЙОРОВ

Молодо-Зелено

Война — это мир. Предатель родины — это герой

Оставить комментарий