Крымское Эхо
Блоги Руина

Продай козу, купи беспилотник

Продай козу, купи беспилотник

Недавно наткнулся в интернете на очередную бредятину о возможностях украинской армии при помощи оружия вернуть Крым в лоно незалежной. Автором фантасмагорической идеи стал экс-посол самостийной в Белоруссии Роман Безсмертный.

В эфире канала ATR он призвал провести военную операцию по захвату Крымского полуострова. Дипломат заявил, что Украина могла присоединить к себе Крым путем мирной реинтеграции в первые пять лет после его возвращения в состав России. При этом политик предложил первым делом отселить из Крыма всех, «кто лоялен» Киеву — надо полагать, для того, чтобы они не пострадали от боевых действий. Как это сделать на практике, полуродственник сказочного Кощея не поясняет.

Родовая травма украинской армии

Но не в этом дело. Я отметил в начале, что эта бредятина именно очередная, потому приступы истеричной веры в неоспоримое могущества ВСУ у некоторых граждан незалежной случаются, как говорится, через день да каждый день. Особенно после того, как киевские официальные СМИ начинают превозносить очередную «вэлычезну пэрэмогу» лишь потому, что Киев где-то «прыдбал» некое оружие. Или только собирается его приобрести.

С Безсмертным приступ воинственной риторики случился после того, как он узнал, что Зеленский и его команда решили закупить у Турции беспилотники. Вот, оказывается, чего не хватало Киеву для полной победы в Крыму и на Донбассе!

Никто из украинских политиков не хочет признать очевидную истину, что ВСУ априори не способны реально противостоять российским войскам. Украинская армия еще во время своего рождения получила родовую травму, когда ее «родители» неожиданно решили, что боевую подготовку можно заменить пещерным национализмом и звериной русофобией.

И получилась армия-урод. Если выражаться толерантно, то в ней служат бойцы с ограниченными нравственными возможностями. И вот это родовое националистическое уродство предопределило всю дальнейшую судьбу и кособокое развитие украинской армии. Мне довелось в конце минувшего века служить на Черноморском флоте в Севастополе и видеть, на каких принципах и как формировались «доблестные полки» с трезубцами.

В чем изначально была главная ущербность украинского флота. Под жовто-блакитный прапор пошли служить самые неперспективные офицеры флота Черноморского, которым по службе уже ничего не светило. Перебежчики принимали присягу нередко тайно — не перед строем, а в бытовках или каптерках. Поэтому на флоте это действо считали постыдным и предосудительным, и такую присягу называли «гальюнной» (туалетной).

И вот эти офицеры с клеймом неудачников и комплексом профессиональной неполноценности начали строить незалежный флот.

Свою службу в войсках и сами перебежчики считали делом несерьезным и временным. Местом, где можно получать ни за что ни про что зарплату и пересидеть смутное время. Никто там воевать или защищать что-либо, даже нэньку, не собирался.

Мой давний знакомый по флоту, бывший директор военного 108-го авторемонтного завода в Севастополе полковник Иван Мартынюк уволился в запас по выслуге лет. Но тут к нему, уже пенсионеру, приходят гонцы с флота Украины и предлагают продолжить службу уже под новыми знаменами. У них специалистов не хватало. Мартынюк согласился и ходил на службу как в присутствие еще года три, ничего особо там не исполняя.

Вот так и «служили» большинство новообращенных офицеров. Специалисты-технари особо не заморачивались идейными ценностями националистов.

Как убили последнего «Зубра»

Самое примечательное то, что всё, к чему прикасались эти горе-специалисты, мгновенно, как в древнегреческом мифе, превращалось в прах. Приведу самый яркий пример. Боевые корабли Черноморского флота в начале 90-х годов прошлого века поделили между Россией и Украиной строго по-братски, 50 на 50. Самостийная увела свои боевые единицы от глаз подальше.

И тут морские боевые красавцы подверглись варварскому разграблению. С кораблей демонтировали все, что представляло хоть какую-то ценность — всё до последней медяшки. А потом России предложили забрать назад остовы бывших боевых кораблей как металлолом в счет погашения долга за газ. Вот так они по-хозяйски управились со своей частью боевых кораблей.

Еще пример. На Северной стороне Севастополя в советское время была построена шикарная флотская турбаза. В сосновом лесочке, в двухстах метрах от моря. Все номера в ней — люкс. При дележе флота эта жемчужина досталась Украине. И вот командование ВМСУ, ни с того, ни с сего решило переоборудовать турбазу под госпиталь. В одночасье набежали умельцы, разграбили мебель, растащили оборудование. Затем внутри здания снесли стены и переборки. А уже потом выяснилось, что на дальнейшие работы нет денег. На том и успокоились и потеряли к порушенной турбазе всякий интерес. И тут по-хозяйски управились.

Таких примеров головотяпства можно привести десятки, если не сотни.

Но трагикомическим венцом академической деятельности жовто-блакитных моряков по освоению флотских мощностей стало убийство последнего зубра. Не того, беловежского и краснокнижного, а черноморского — боевого корабля на воздушной подушке из серии «зубров». «Зубр» — серия советских и российских высокоскоростных десантных кораблей на воздушной подушке. На свою беду один такой корабль достался Украине.

Боевой корабль на воздушной подушке из серии «зубров»

Корабль выполз на берег и мирно стоял у Сакского авиационного военного гарнизона. Присматривать за ним поставили некого украинского капитана 3 ранга. Экипажа на корабле не было. И жовто-блакитный находился там в режиме сторожа. И вот пришел к нему в гости приятель, отставной авиаинженер — в советское время в Саках стоял полк самолетов Ту-22. Наверное, друзья подвыпили. И решили покататься на «Зубре».

Авиаинженер двигатели-то запустил — они же авиационные. «Зубр» взревел, приподнялся над землей. И затем пошел сам по себе куда глаза глядят, всё сминая на своем пути. Метров через триста он напоролся на газопровод, разрушил его, ахнул и загорелся. Горе-мореплаватели в страхе бежали подальше от корабля.

Недавно на украинских военных учениях «Объединенные усилия-2020» со стрельбой из американских «джавелинов» произошло нечто подобное, но об этом ниже.

Первые результаты военного строительства на Украине мы воочию увидели сразу после государственного переворота 2014 года. Крым после референдума без единого выстрела ушел к России — ни один украинский военный не выстрелил, 22-х тысячная группировка ВСУ в Крыму безропотно сложила оружие. Мало того — большинство украинских солдат и офицеров перешли служить в Российскую армию.

А в другом регионе Украины народное ополчение Донецка и Луганска наголову разгромило регулярные войска Киева в Иловайском и Дебальцевском котлах. Нужны ли тут комментарии о слаженности и боевой выучке ВСУ? Это позорные вехи украинской армии.

Метания киевских лунатиков

Все военное строительство нынешних ВСУ характерно беспорядочными метаниями из одной крайности в другую, это как походка лунатика. Киевские военные стратеги, как в свое время фюрер перед позорной кончиной, лихорадочно ищут по городам, весям и другим странам сокрушительное оружие победы. Причем, на манер дикаря, хватают все блестящее, что под руку попадется.

А торговцы оружием впаривают им свой отстой, как деревенским лохам, хотя Зеленский стесняется этого заслуженного звания и на каждом шагу утверждает, что он не лох. Ну, а кто, кроме конченого лоха, мог подписать с Британией меморандум о строительстве в долг на 1,6 млрд долларов дюжины катеров, которые за небольшие гривны могли построить дома, в незалежной, николаевские корабелы? Об этом на КЭ уже подробно писали.

И вот теперь история с возможной покупкой турецких беспилотников выдается как грандиозный прорыв в военном строительстве. Тут уместно привести откровения украинского военного эксперта полковника ВСУ Олега Жданова. Он в своем заявлении в эфире интернет-телевидения Ukrlife.TV раскритиковал действия правительства по модернизации украинской армии. По мнению Жданова, нынешний размер бюджета украинской армии не позволит провести успешное обновление войск. Сегодня в стране еще используют советскую технику, а на приобретение новой в бюджете на следующий год средств нет.

И тут же читаем прямо противоположное заявление генерального директора компании «Укрспецэкспорт» Вадима Ноздри (Укринформ):

«Нас интересует развитие ударных беспилотных авиационных комплексов Bayraktar TB2, поскольку Минобороны Украины, согласно Визии (видения – Н.Г.) развития ВСУ планирует закупить от 6 до 12 таких ударных комплексов в ближайшее время. В комплекс входят четыре беспилотники и одна базовая станция. Таким образом, Украина планирует получить 48 беспилотников, которые Минобороны планирует поставить на вооружение в ВСУ».

А как же быть с деньгами? Янычарам надо будет отвалить за беспилотные «литаки» из незалежной казны около 250 млн долларов. Тут вспоминается тост из «Кавказской пленницы»: «Мой прадед говорил: имею желание купить дом, но не имею возможности… — Имею возможность купить козу, но не имею желания. — Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!». Похоже, Киеву придется продать нелюбимую козу, чтобы купить беспилотник.

Лучше возьмите «Кукурузниками»

Трудно сказать, купит или нет Украина широко разрекламированные Турцией беспилотники. При всем том, что это оружие может убивать людей, с ним, безусловно, надо считаться. Но если вы в военной аудитории начнете говорить, что беспилотники обеспечат стратегический прорыв в войсковой операции, то на вас посмотрят, как на недоумка — с легкой жалостью. Выдавать беспилотники за краеугольный камень в военном строительстве, это все равно, как начать объяснять устройство автомобиля с фары. Ну, да, беспилотник — хорошая вещь для воздушной разведки. Не подвергается опасности жизнь пилота. Неплох беспилотник и для наведения на цели. Он хороший ретранслятор. Можно использовать для диверсий.

Но против ударной авиации и ракетных комплексов типа «Калибр» («Испепелитель» по натовской классификации) беспилотник просто беспомощная букашка. Ну, посудите сами: на фоне гиперзвукового оружия крейсерская скорость БЛА — 130 км/час смотрится как черепашья. Это скорость нашего любимого «Кукурузника», который имеет перед БЛА преимущество в том, что при отказе двигателя в хороших условиях он может сесть, планируя благодаря высоким аэродинамическим качествам крыла.

Полезная нагрузка беспилотника – 150 кг: это три снаряда 152-х мм гаубицы типа 2А36 «Гиацинт-Б». Прицелься хорошенько, стрельни три раза — и эффект тот же, но более надежный, чем от беспилотника. Так что ВСУ лучше собрать до кучи «кукурузники», подвесить на них по паре бомб и вперед, в атаку. Дешево и сердито.

И последнее, о чем очень не любят говорить наши друзья-янычары. Помните, как говаривал Паниковский: «вы поезжайте в Киев и спросите, кем был Паниковский до революции». Так вот, господа из Киева! Вы поезжайте в Ливию и узнайте, обломки скольких беспилотников валяются в песках под Триполи. Их там набили, как куропаток по осени. Сухая статистика говорит: в Ливии уничтожено около 54 турецких БПЛА (авиационный полк на старые деньги – Н.Г.), большие потери БПЛА и в Нагорном Карабахе. Подробнее прочитайте здесь.

И еще одна перемога, как утверждают в Киеве, — в украинском военном строительстве. Сколько песен было спето киевскими СМИ американским джавелинам! Доказывалось, что это безотказное и грозное оружие уничтожит за считанные часы все российские танки. И вот настал момент истины — практическое применение грозного оружия. И получился конфуз.

Украинские военные во время учений «Объединенные усилия-2020» так и не смогли ни разу выстрелить из американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin. Об этом с плохо скрываемой горечью сообщает «Укринформ» со ссылкой на командующего войсками оперативного командования «Север» Валерия Залужного. Javelin не сработал потому, что ракета не вылетела или это «ошибка оператора, может, что-то другое, надо разбираться».

Конечно, возможно, недоучили оператора, как в истории с тем «Зубром». Старая флотская мудрость гласит: даже самая современная техника в руках дикаря – это просто кусок металла. Все так, но тут возникает другой вопрос: что же это за индивидуальное стрелковое оружие, если для его овладения надо еще закончить и технический вуз. Индивидуальное оружие должно быть, как наша знаменитая трехлинейка — проста в эксплуатации и безотказна в бою.

И последнее. Стрелять из джавелина надо с расстояния 150 метров при прямой видимости танка. Это по американской инструкции. Друзья, но те, кто сидит в танке, тоже видят стреляющего, и мух ловить они не будут! А снять джавелинщика пулеметной очередью большого труда не составит.

Можно долго гадать и спорить, чем вызвана бездумная, а порой и откровенно глупая военная стратегия украинского руководства. Но вот хорошее объяснение всей украинской политике, и военной в том числе, дали эксперты Украинского «Института будущего». Появился недавно такой на Украине. Они издали книгу «Візія України 2030».(Видение Украины – Н.Г.).

И вот что они там написали: «Украина существовала 28 лет без видения своего будущего. Мы двигались хаотично, без понимания, куда идем, чего хотим достичь и какова наша роль в мире. За все годы независимости у нас не было понимания, что представляет собой Украина на международном рынке разделения труда и каков продукт и бренд под названием «Украина».

Что и говорить, довольно объективная оценка. Непонятно только, поймут ли властители Украины когда-нибудь главное: «куда идем, чего хотим достичь и какова наша роль в мире»…

На фото автор, Николай Гормалев,
капитан первого ранга в отставке

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вежливость бывает жёсткой

Одним туалетом ближе к Европе

О жерновах и предзнаменованиях