Крымское Эхо
Эхо недели

Нас вынуждают перестать быть белыми и пушистыми

Нас вынуждают перестать быть белыми и пушистыми

НО МЫ НЕ ВЕДЕМСЯ

Не тот вопрос Владимир Путин на своей итоговой пресс-конференции назвал провокационным! В качестве такового он определил вопрос «начинающего журналиста» Сергея Шнурова о «взломе» американских выборов.

А настоящий провокационный, по нашему мнению, поставил журналист BBC, который (господи, в который раз уже!) спросил об «аннексии Крыма» и «химатаке в Солсбери» — мол, не чувствует ли Путин личной ответственности за происходящее — или российские власти являются «белыми и пушистыми»? «По сравнению с вами – да. Так и есть: мы белые и пушистые», — так ему президент обезоруживающе и ответил.

Сложно ведь спорить с президентом? Россия, в отличие от стран Запада, войн не развязывала; а наоборот, только за последние, как минимум, пять лет работала на то, чтобы войны прекратить.

Да и в целом, чего уж говорить, нарисованному Западом образу монстра-России наша страна никогда не соответствовала. Ни на йоту. России веками приходилось бороться за место под солнцем, отстаивать свой образ жизни, законное право самостоятельно принимать решения. И наша страна, наши люди помнят об этом, ценят это и помогают это право реализовать другим.

Поэтому, конечно, мы – «белые и пушистые», не больше и не меньше, особенно по сравнению с теми самыми, которые нам претензии предъявляют. И вот за то, что мы «белые и пушистые», нас и наказывают.

Наказывают экономически, наказывают политически, наказывают везде, во всех сферах, где только находят возможность. Могли бы – давно бы уже и натовские самолеты бомбили наши города. Но этого они не могут. Зато могут другое — вот, пару дней назад очередной удар нанесли по нашему спорту. Даже не хочется в который раз повторять банальность про то, как нелепо выглядят заявления в духе «спорт – вне политики».

Непонятная группа людей во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА, снова эта аббревиатура) приняла решение отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований на четыре года, то есть запретить им выступать под российским флагом – это было в прошлом году.

Оспаривать это решение приходилось в расположенном в Швейцарии спортивном арбитражном суде. В так называемом «международном» органе, в котором – удивительно – Россия никак не представлена, но который имеет право решать, что будет с российским спортом.

В ходе этого унизительного «судебного» процесса решение ВАДА смягчили, сократив срок с четырех до двух лет. Ближайшую Олимпиаду – в Токио в 2021 году – спортсмены из нашей страны будут именоваться «Олимпийские атлеты из России» и только так. Ни флага, ни гимна, ни побед в общероссийскую копилку.

Это ведь вторая атака на российский спорт, которая началась сразу после первой. Помните же, как на зимнюю Олимпиаду 2018 года наша команда поехала без российского флага? И только эта позорная (прежде всего для «международных» спортивных органов) история закончилась, как тут же началась новая.

И ведь это только одно из направлений, одна из провокаций, с помощью которых нашу страну пытаются вывести из себя. Те, кто инициирует подобные атаки на Россию, полагают, что наша страна вдруг откажется от своего пути и своего места в истории. Склонит голову и положит тело на алтарь «конца истории». Было бы, на наш взгляд, логично и правильно на эти вот два «запрещенных» года России выйти из всех спортивных союзов и комитетов — естественно, со всеми своими взносами, на которые эти самые союзы и комитеты существуют. И начать проводить свои соревнования, чтобы наши спортсмены не застаивались. А то, получается: дайте ваши денежки, а мы на них вас же и унизим…

Очень интересно будет увидеть, как на этот раз решит спортивное начальство: согласится ли с недопуском на, скажем, Олимпиаду-2021 Владимира Владимировича?..

Мы в начале упомянули про любопытного журналиста из ВВС, который просил президента про «аннексию Крыма». А помните ответ ВВП? Его стратегия ведь выражена в емких трех предложениях с конкретным примером:

«Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и с её народом. И всё буду делать в интересах Российской Федерации. Это касается и возвращения Крыма в состав нашего Российского государства».

Как бы кому ни хотелось чего-то другого.

И пока все делается в рамках этой стратегии – мы белые и пушистые. Даже если придется нашему белому и пушистому мишке показать клыки.

Защищать российских граждан руководству приходится не только от внешних посягательств, но и от собственных дельцов. К завершению, кажется, подходит эпопея с ростом цен на продукты питания. Цены на подсолнечное масло и сахар снизят и заморозят до марта.

Причиной их роста стала странная экспортоориентированность: пошлины на экспорт снизили для его поддержки, производители ломанулись на международный рынок, а про внутренний забыли, вызвав рост цен. Президент так и сказал: проблем можно было бы избежать, если бы среагировали своевременно.

Сейчас ситуацию исправляют. Заметим: приоритет в этой истории в конце концов отдали интересам человека, а не рынка — еще несколько лет назад такое трудно было бы представить. Но вопрос остается открытым: решив текущую проблему, не упустит ли правительство и конкретные министерства ситуацию в будущем?

На этой неделе во всех регионах страны началась вакцинация от коронавируса. С учетом еще только нарастающего процесса производства вакцины, иммунизация пройдет в несколько этапов: сначала привьют медработников, затем учителей, затем за прививкой пойдут работники социальной сферы – магазинов, кафе, ресторанов и прочего. Затем уже и остальные. Целевой показатель вакцинации – 60% населения, чтобы выработался так называемый популяционный иммунитет.

В Крыму пока прививают ежедневно по 60-90 человек из числа тех, кто работает в «красной зоне» и сотрудников «скорой помощи». Закуплено 119 морозильных камер для хранения вакцины. Их установят в 33 поликлиниках по всей республике.

На этой неделе из госсобственности ушла легендарная «Массандра». Винзавод, который так или иначе был в руках государства более 120 лет, перешел в частные руки – дочерней компании банка «Россия» ООО «Южный проект». Сделку закрыли за 5,3 миллиарда рублей.

Эта же компания три года назад купила другой легендарный винзавод – «Новый Свет». Предприятие развивается — но цены на шампанское выросли существенно. Видимо, это же ждет и вина «Массандры»: заводу нужны десятки миллиардов вложений в модернизацию, поэтому рост цены вполне ожидаем.

А вот за земли винзавода, раскиданные на привлекательных участках Южного берега Крыма, переживать не стоит: все они находятся под охраной государства, использовать их можно исключительно для нужд сельского хозяйства: построить особняки у гор с видом на моря просто никак не выйдет.

По идее, история нормальная — продать завод в частные руки, вырученные деньги потратить на срочные нужды: часть средств, по словам крымского вице-премьера, пойдет в том числе и на выплаты врачам, помогающим ковидным пациентам, а также на помощь льготникам в обеспечении квартирами и лекарствами.

Определенные вопросы вызывает цена продажи: одна только коллекция вин, в конце прошлого века признанная самой большой в мире, содержит миллион бутылок, некоторые из них стоят гигантских денег. С другой стороны, энотека защищена документами саморегулирующейся организации «Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма», которые прямо запрещают распоряжаться коллекцией по своему усмотрению и содержат правила пополнения энотеки и изымания бутылок оттуда.

Важный момент: собственник. Банк «Россия» — один из старейших, находится под санкциями Запада вместе с собственниками, развиваться может только в России. Плюс надзор за работой предприятия власти Крыма с себя не снимали, лично глава республики Сергей Аксёнов обещал информировать общественность о состоянии дел. Так что пока мы не видим повода для паники, которую уже вовсю разводят «особо пекущиеся за интересы Крыма» блогеры.

Завершилась неделя небольшой, но очень важной новостью: на российском телевидении закрывается просуществовавший более 15 лет телепроект «Дом-2». Деградации на отечественном телевидении с закрытием этого шоу станет явно на порядок меньше.

В конце концов, очень хочется, чтобы мы были не только белыми и пушистыми, но еще и высококультурными, а наличие низкопробных шоу на центральном телевидении этому не особенно способствует.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От слов перешли к делам? Не сглазить бы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неделя тревог и надежд

Борис ВАСИЛЬЕВ

Наказать за Крымский мост