Крымское Эхо
Блоги Главное

Евросоюз сохранит функции банкомата, а Лондон поставит човны

Евросоюз сохранит функции банкомата, а Лондон поставит човны

В начале октября вождь незалежной и слуга народа Зеленский совершил свой очередной европейский вояж, дабы в Евросоюзе прояснить ближайшую перспективу самостийной — в плане денег, конечно. ЕС от Украины много чего хочет. Проведение реформ – это сказки для дефективных, как говаривал незабвенный Остап. Европу интересуют в первую очередь украинская земля и карпатский лес. А также дешевая рабочая сила незалежной. Для чего, собственно, и пресловутый безвиз дали. А что Украина получит взамен?

 А не пошли бы вы к Жозепу?

В последнее время киевские власти осмелели в отношении ЕС до верхнего предела колониальной борзости. Они стали настойчиво требовать новые транши, которые ранее были обещаны в ответ на украинские реформы. Прямо, что называется, за грудки стали хватать интеллигентных европейцев. Вообще-то, проведение реформ и борьба с коррупцией на Украине Европой придуманы для того, чтобы в любой момент была возможность отказать Киеву в деньгах.

Финансовое напряжение возрастало. Казалось, еще мгновение — и Зеленский поступит так, как это сделал его киношный персонаж Голобородько. То есть, простите за выражение, пошлет европейских посланцев в… сами знаете, куда.

Этот понятный адрес был очень по душе основной массе украинцев, за что и избрали Вову-клоуна в президенты.

Но в конце сентября глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, находясь с визитом в Киеве, во всеуслышание заявил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Евросоюз — не благотворительная организация и не банкомат.

Получалось, что именно Зеленского и всех «слуг народа» Европа послала по известному адресу, озвученному Голобородько. То есть к Жозепу. Поэтому страдалец Зеленский, с трудом выбравшись из места нового ПМЖ, указанного Боррелем, понуро направился на саммит с ЕС за разъяснениями —долго ли им пребывать там, на «нижнем этаже»?

Но к тому времени в Евросоюзе уже взяли в оборот бедового Борреля за то, что главный дипломат ЕС насмерть перепугал украинскую элиту. Незадачливому Жозепу популярно объяснили на мове, «шо з людямы трэба помягше». И вот уже сам Боррель заявил перед журналистами на саммите, что имела место неточность перевода. Вечная и надежная отмазка дипломатов… И, вообще, он насчет «банкомата» больше говорил для стран Восточной Европы. Это они рассматривают Брюссель как некую дойную корову. Ну, а те в ответ взревели, как медведи. Мол, самим жрать нечего, а вы тут в ЕС новую голытьбу тащите.

Оправдание опрометчивого Борреля стало чуть ли ни центральным событием на саммите. В конце концов, из скандального интервью, опубликованного в «Европейской правде», убрали фразу про банкомат и таким образом закрыли тревоживший украинцев вопрос. Редактор «Европравды» так и сказал, что он от Борреля не слышали такой фразы во время его встречи с президентом Зеленским. А значит, она и не произносилась.

Тут вам и демократия, и истинная точность информации.

Собственно в этом и заключалась очередная «перемога» Украины на данном саммите. Евросоюз так и остался для Украины, вернее, для распильщиков западных траншей вожделенным банкоматом. Однако, как подчеркивают эксперты, саммит в целом был обнадеживающий. Но не результативный. Украине даже пообещали дать 10 миллионов евро «для гуманитарной помощи востоку Украины». Кто ж эту помощь до того востока допустит! Это хорошо понимали не только на Украине, но и в ЕС.

После саммита ЕС Зеленский на два дня смотался в Лондон. Здесь премьер-министр Великобритании встретил господина Зе как родного. Ох, и оторвались же они на берегах туманного Альбиона да еще и на русофобской основе, заходясь в высоком наслаждении!.. Перво-наперво, высокие договаривающиеся стороны обсудили «важность совместного противостояния влиянию России» на Украине и в регионе, а также выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Белоруссии».

Потом перешли к вопросам дальнейшего укрепления обороны от зловещей России. И тут Джонсон мягко, без особого нажима, перешел к главной цели своих переговоров: он предложил помочь Украине усовершенствовать свои ВМС, которые, как известно дышат на ладан.

Вообще-то, военно-морские силы Украины, как утверждают киевские историки, намного старше военного флота России. Если российскому чуть более трехсот лет, то украинскому будут все пятьсот! ВМС Украины берут свое начало от човен (лодок) запорожских казаков.

Так вот, Джонсон предложил украинскому вождю пополнить свой флот британскими човнами — то есть построить для самостийной несколько небольших патрульных катеров. Дескать, Великобритания не станет предлагать большие военные фрегаты, это слишком дорого для Киева. Сотрудничать будут в строительстве небольших патрульных катеров. Несколько построят на британских верфях, а потом технологию отладят на украинских.

— Я не лох, опять сказал Зеленский и густо покраснел

На предложение друга Бориса Зеленский скромно потупился. Дескать, денег нет. Бедность, вы уж не взыщите. Но британский премьер оказался человеком покладистым. Если денег нет, это не беда. Дадим в долг — конечно, под проценты, при условии, что деньги будут тратиться на услуги британских специалистов, разумеется.

Зеленскому, видимо, неловко было отказывать своему британскому другу, к тому же так люто ненавидящему Россию. Поэтому он с предложением согласился. Ильф и Петров в своем бессмертном романе не дают точного определения понятию «головотяпство со взломом». Но то, что случилось в Лондоне при подписании меморандума о строительстве катеров, иначе, как головотяпством со взломом, не назовешь.

Судите сами. На Николаевском судостроительном заводе уже давно выпускают катера проекта «Гюрза». Это примерно такие же, как обещает сделать самостийной Джонсон. Разница в цене. Украинская «Гюрза» стоит 6,238 млн. долл., а британский катер, если их построят хотя бы с десяток, обойдется незалежной в 160 млн долларов каждый. Улавливаете разницу? Кинули Зеленского, как последнего лоха. Хотя он перед украинским солдатом недавно утверждал обратное: мол, я же не лох. Лох ты Вова, и еще какой!..

Собственно, нашему Черноморскому флоту, с которым собирается воевать украинская армада, от всех этих лихорадочных приготовлений и перевооружений, по сути, ни холодно, ни жарко.

Украина, создавая свой «москитный флот», исповедует так называемую «тактику волчьей стаи»: дескать, выходим в море, находим какой-нибудь большой российский корабль и с разных сторон накидываемся на него — и победа Украины неизбежна.

Один из командиров «Гюрзы» даже утверждал, что российские радары никак не увидят его посудину, а потому и украинская атака будет внезапной и неотразимой. Но практика показала обратное. Во время украинской провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года обе «Гюрзы» — «Никополь» и «Бердянск» — были своевременно обнаружены. Горе-вояки даже не стали сопротивляться. Против них не применили оружие на поражение, а просто, как говорят на флоте, «зацепили за ноздрю» и оттащили в керченский отстойник. А бахвалившийся командир катера потом около года парился на нарах следственного изолятора ФСБ.

Самое обидное в этой истории для украинских корабелов то, что заморские дяди собираются их учить, как строить катера. На николаевских верфях еще трудятся те, кто когда-то строил выдающиеся в мировой практике авианосцы, крейсера, большие противолодочные корабли первого и второго рангов. Они и сейчас несут боевую службу по охране российских границ. И пытаться использовать против них катера — это все равно, что пыжиться подстрелить танк из пистолета.

И вот англичане придут к этим асам кораблестроения и будут им объяснять, как построить катер! Это равносильно тому, как если бы на автомобильную фирму Rolls-Royce пришли бы специалисты из Запорожья и стали бы указывать, как лучше сделать «Запорожец».

А вот каково теперь будет Зеленскому доказывать, что он не лох?

На фото автор, Николай Гормалев,
капитан первого ранга в отставке

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Права западного человека

Ловушка нерусскости

Новостной центр удовольствия

Сергей КЛЁНОВ