Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Статус лакея от ответственности не освобождает

Статус лакея от ответственности не освобождает

ЗАПИСКИ НА ПОЛЯХ САМОЙ АКТУАЛЬНОЙ СЕГОДНЯ ТЕМЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Приписываемую Колчаку фразу: «Не трогайте кучеров, проституток и артистов — они одинаково служат любой власти» — сейчас цитируют очень многие, и, в основном, именно по адресу артистов, считая, что из-за антироссийской позиции некоторых представителей этой профессии она себя дискредитировала в целом.

Позволю себе немного поспорить со сторонниками этой точки зрения. Да, есть у нас, к сожалению, супруги ПуГалкины, есть Ксюша Собчак и её похожий на дохлого минтая благоверный — но ведь была в нашей истории и такая актёрская супружеская пара, как Анатолий Добкевич и Александра Перегонец. И были защищавшие Родину с оружием в руках Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Алексей Смирнов, ставший генералом актёр и режиссёр Пётр Вершигора

Этого, я думаю, достаточно, чтобы реабилитировать профессию артиста, ибо не в ней самой дело, а в воспитании того, кто эту профессию избрал для себя.

Но вот есть одна профессия, некоторыми представителями которой вполне можно было бы заменить артистов в процитированном в начале статьи высказывании. Это адвокаты. Профессия, безусловно, важная и нужная, но… Как только речь заходит об адвокатах, почему-то первым делом вспоминается синьор Горошек из сказки про Чиполлино. Этот персонаж, будучи вытащенным друзьями Чиполлино из петли палача, тем не менее, их в итоге предал.

Конечно, хочется верить, что далеко не все адвокаты такие, но давайте посмотрим на «китов» нашего адвокатского корпуса. Список их клиентов заставляет усомниться в наличии у этих «китов» моральных принципов: да, есть известные деятели культуры, но тут же — и Ельцин, и Ходорковский, и Гайдар, и Анатолий Быков, и Иваньков-Япончик, и «пятоколонники» С. Адамович, А. Минкин, Е. Киселёв, и, конечно же, Чубайс, куда же без него!

Даже имена у «китов» какие-то толерантно-евроинтеграционные: Генри Резник, Генрих Падва, Гарри Погоняйло… Последний, кстати, занимает должность представителя по правам Тихановской… Ой, простите, представителя по правам человека при Тихановской — ну, это что-то вроде ильфо-петровского «Фортинбраса при Умслопогасе». И вот даже не занял «достойнейшее» место в этой компании, а и превзошёл её в разы по степени непорядочности адвокат, который и станет… как не хочется говорить «героем»… ну, скажем так, центральной фигурой моей статьи.

Человек с красивым былинным именем и простой русской фамилией, всеми фибрами и рёбрами ненавидящий Россию. Человек, родившийся, выросший и выучившийся в Москве и ставший верным лакеем киевского режима. Человек, не висевший, подобно своему сказочному коллеге, в петле, но мечтающий увидеть в ней тех, кто не разделяет его взгляды. Человек, ставший популярным благодаря не столько своему основному занятию, сколько хобби и в итоге смачно плюнувший в души своих товарищей по этому хобби. Впрочем, обо всём по порядку.

За те 14 сезонов (с 1998 по 2012 г.), в которые я играл на крымском уровне в «Что? Где? Когда?» (ЧГК), мне довелось принимать участие в самых разнообразных турнирах. Правда, в серьёзных — вне зачёта, так как команда у нас была чисто любительская, на большие победы не претендовавшая, но разве в этом дело? Игра подарила нам общение, которое продолжается по сей день.

Но представьте себе: приезжаем мы, внезачётники, на этап кубка Украины в Ялту, а там — целая россыпь звёзд ЧГК, причём не только украинских, но и российских: Борис Бурда, Анатолий Вассерман, Владимир Белкин, Ирина и Роман Морозовские, Евгений Ильин — да мы на них смотрели, как на небожителей! И как раз в это время взошла на небосклоне ЧГК новая звезда — молодой московский адвокат Илья Новиков.

Интеллигентного вида, обаятельный, всегда с иголочки одетый, этакий образец успешного молодого человека, он как-то поначалу сразу полюбился поклонникам ЧГК. И вот с этим-то самым Новиковым лично я на кубковом турнире в гостинице «Ялта» сидел за соседним столом, едва не касаясь его плечом, и даже перебросился с ним парой фраз. А потом чуть ли не год, каюсь, с телячьим восторгом рассказывал друзьям и знакомым: как же, я на турнире с самим Ильёй Новиковым плечом к плечу сидел!!!

Да, ещё раз повторю, эти люди были тогда для меня примерно как Диего Марадона для футболиста какой-нибудь «Крымтеплицы».

Конечно, сам Новиков уже давным-давно забыл и сам турнир в Ялте, и сидевшего рядом игрока команды соперников, а вот я помню. И с удовольствием ещё бы раз сказал Илье пару фраз, только фразы эти будут скорее всего непечатными. Ибо оказался наш Илья предателем.

Я пытаюсь понять: почему так произошло? Почему, например, одессит Вассерман сделал выбор в пользу Русского мира и против нацизма, а коренной москвич Новиков пошёл на службу к русофобскому киевскому режиму? И ведь дело не в деньгах —  взгляды у него такие. В какой, чёрт подери, семье он воспитывался? Или это опять-таки издержки профессии элитного (подчёркиваю — элитного) адвоката, защищавшего, в частности, Савченко и Порошенко?

Вывод свой я приберегу на конец статьи, а пока скажу, что это была ещё присказка. Сказка, причём, весьма страшная, начнётся сейчас.

Смотрю на днях информационную программу, в которой анализируется жуткая провокация в Буче. Там приводятся кадры с украинского канала, и голос тамошнего ведущего вещает примерно следующее: «Данные о преступлениях, совершённых российскими военными в Буче, собрал адвокат Илья Новиков». Сразу щелчок в мозгу: неужели тот самый? Вхожу в Интернет… ну, конечно — он, родимый!

И куда подевался элегантный, стильный «золотой мальчик» интеллектуального клуба, случайным соседством с которым я, как болван, когда-то гордился?! С экрана ноутбука на меня смотрел киллер. Морда (назвать ЭТО «лицом» не поворачивается язык) с выражением, рядом с которым истуканы с острова Пасхи смотрелись бы воплощениями нежности, а в глазах одно чувство — звериная ненависть.

На заднем плане шёл непонятный видеоряд, показывавший то ли Бучу, то ли не Бучу, а Илья со слезой в голосе, как-то плохо сочетающейся с рожей маньяка, рассказывал о «зверствах российских солдат», о «военных преступниках», которые будут установлены поимённо и которых ждёт Гаага, и о том, как это вообще, мягко говоря, плохо — быть русским.

Откуда в тебе это, Илья? Кто и когда вложил эту патологическую ненависть к собственной стране в твою, безусловно, умную голову? А поскольку ты кто угодно, но не дурак, сам ведь должен прекрасно понимать, что вбиваемое тобой в мозги российскому обывателю — это, прошу прощения за мой «французский», туфта и липа, разоблачённая людьми, которые гораздо компетентнее тебя.

А о том, что твоё выступление рассчитано именно на российского обывателя, говорит тот факт, что и ты, и ведущий программы говорят на русском языке. Ты внушаешь, что российская армия полностью выбита из Киевской области и вот-вот будет выбита из Черниговской, выдаёшь это за «великую победу» — но ведь никакого «выбивания» нет! Российская армия оставила Киевскую область по договорённости, достигнутой в Стамбуле (зачем? это другой вопрос), но… хочется верить, что она ещё вернётся. В том числе и за тобой.

Затем начинаешь лить крокодиловы слёзы: «Ах, какой кошмар сейчас в Мариуполе!». Да, кошмар! Кошмар, который устроили твои подзащитные-азовцы, господин адвокат! Тебя ведь даже «адвокатом дьявола» назвать после этого слишком «почётно». Потому что те, кого ты «отмазываешь» (азовцы, айдаровцы, правосеки и т. п.) — это даже не посланцы «князя Тьмы», а какие-то превратившиеся в человекообразных существ олгои-хорхои[1].

А в итоге всё твоё мандраж-шоу свелось к одному: США и Европа, дайте Украине ещё больше оружия! Да ты, Илья, и Украину, оказывается, ненавидишь не меньше России: если бы ты её любил, ты бы, наоборот, призвал её разоружиться, ликвидировать нацбаты и начать новую жизнь в гармонии с собственным народом.

Под конец ты уже совсем съехал с катушек: приказным тоном стал требовать от зрителей переключать канал, если на нём будут выступать Песков, Соловьёв, Скабеева. Ну, конечно! Все должны, раскрыв рты, слушать только Новикова!  И где после этого «тоталитарный режим»? И апофеоз, или, вернее, как говорил М. Задорнов, «опупей и опупеоз»: пожелание Пескову смерти на виселице. Можно по-разному относиться, например, к той же Скабеевой, но из её уст ни разу не прозвучало открытое пожелание смерти какому-нибудь украинскому деятелю.

…Эх, если бы мы — я и ребята из моей команды, все, как один, настоящие крымчане, обладали даром предвидения, и там, в Ялте, заглянув в будущее, знали, с кем имеем дело…

Взяли бы мы тогда Илюшеньку под белы рученьки и натруженные о пороги клиентов ноженьки, вынесли бы на улицу, придали ускореньице, аки Паниковскому в книжице известной, да и шмякнули бы об земелюшку крымскую, солнышком до твердокаменности прокалённую. И было бы по сей день Илюшеньке не до трёпа поганого в адрес России-матушки. Но, увы, мы не Вольфы Мессинги. И получила «пятая колонна» умного и талантливого мерзавца в свои ряды.

Ведь страшно, по большому счёту, не то, что там Илья Новиков говорит, а то, что под этим его выступлением — двадцать девять тысяч (!) лайков. Двадцать девять тысяч обманутых.

Господа… как вас правильно называть-то… лайщики? лайкопроставители?.. включите мозги и задайте себе вопрос: а если ваш кумир такой честный и принципиальный, почему он ни словом не обмолвился об атаке ВСУ кассетной бомбой на Донецк, где погибли около 20 мирных жителей? И про то, как российские военные в том же Мариуполе спасают людей, заживо замурованных азовцами под бетонными плитами?

Почему он вообще молчит о восьмилетнем издевательстве над Донбассом? Он хоть раз общался с беженцами с Донбасса? А я общался, и из первых уст знаю, из какого ада они вырвались. И даже не только с Донбасса — одно время этажом выше меня снимала квартиру беженка из Херсона, чью маленькую дочь учительница на глазах одноклассников избила только за то, что та посмела обратиться к ней на русском языке! Ау, адвокат Новиков! И этому, с позволения сказать, государству ты служишь?

Да, служит. И не за деньги — по убеждению. А вот откуда у Ильи Новикова такие убеждения — попробую дать свою версию. Мне кажется, что Илья — продукт 90-х. Те, кто добивался успеха в это время, смотрят на тех, кто вспоминает о 90-х так, как они (90-е) того заслуживают, как на лузеров. Россия в понимании «новиковых» — страна-лузер, а вот Украина, стремящаяся к «европейским ценностям» (читай: к «кружевным трусикам»)…

Но хочу огорчить и поклонников Новикова, и его самого — хреновый из тебя пророк, Илья. Если есть на свете высшая справедливость — все твои предсказания сбудутся с точностью до наоборот.

Россия ушла из-под Киева, чтобы вернуться туда уже навсегда, а военные преступники, конечно же, будут установлены поимённо.

Речь в первую очередь о преступниках из ближайшего окружения Зеленского и Порошенко, равно как и непосредственные исполнители их человеконенавистнических приказов. И судить их будут не в на фиг нам не нужной Гааге, а в Донецке или Луганске, а может, и в той самой Буче. И тебя, Илья, будут судить, ибо статус лакея не освобождает от ответственности.

Была бы моя воля — я бы процесс над тобой организовал здесь, в Симферополе, на родине основателя «Что?  Где? Когда?» Владимира Ворошилова — ты ведь и его память предал. И хочется надеяться, что всё это произойдёт уже в ближайшем будущем.

…Пока писались эти строки, случилась страшная трагедия в находящемся под контролем ВСУ Краматорске. «Подзащитные» г-на (увы, не только «господина»!) Новикова расстреляли «Точкой-У» мирных граждан, стремящихся выехать из города, и, естественно, переложили это кровавое преступление со своей больной головы на здоровую российскую. Ну что, Илья, продолжение твоей подлой миссии следует?

 Или всё-таки о совести вспомнишь?

 Апрель 2022

На фото вверху — автор, Егор Подлубняк


[1] Олгой-хорхой — неизвестное науке существо, обитающее, по свидетельствам местных жителей и путешественников, в пустыне Гоби. Это отвратительного вида гигантский червяк, убивающий встреченных на пути людей и животных на расстоянии — не то ядом, не то электрическим разрядом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане едут в… Севастополь!

Брехунок

Крым в России. И что теперь? (часть вторая)

Оставить комментарий