Крымское Эхо
Главное Руина

На Украине надо отменить Украину

На Украине надо отменить Украину
Выражение «больной человек Европы» давно уже стало политическим афоризмом. Считается, что его произнес Николай I по отношению к Оттоманской империи накануне Крымской войны. Позже с небольшими изменениями его применили к Китаю, назвав его «больным человеком Азии». С тех пор «больные люди» Европы и Азии выздоровели и сегодня обладают совсем иным геополитическим статусом, но «больные люди» на политической карте мира расплодились.

В последние месяцы в западных эконмических СМИ («The Economist «Finanсial Times») «больным человеком Европы» часто называли Великобританию. Хотя, на мой взгляд, в номинации «больных людей Европы» несомненная победа принадлежит Украине. И не только потому, что этот публицистический штамп используется для обозначения европейских стран, находящихся в длительном экономическом и социальном кризисе, а здесь у Украины соперников нет. Но еще и потому, что этот «больной» страдает неизлечимой болезнью русофобии и невежества. Хотя в такой номинации у Киева как раз множество конкурентов, причем не только в Европе, но и за океаном.

Открываем календарь, начинается февраль

На днях украинские политики продемонстрировали очередной пример русофобии и невежества.

13 февраля группа нардепуков зарегистрировала в Верховной Раде законопроект под названием «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины по установлению украинских праздников». Если кто-то не знает или забыл, кто такие нардепуки, поясню или напомню, что это аббревиатура от «народных депутатов Украины». Не знаю, называют ли их так сейчас, но в то время, когда Крым находился в составе Украины, их так именовали частенько.

В упомянутом законопроекте украинские политики предлагают отменить три праздника – Международный женский день (8 марта), День труда (1 мая) и День Победы (9 мая).

При этом авторы законопроекта предлагают внести в официальный список три праздничные даты:·         25 февраля – День украинской женщины (День украинки) – День рождения Леси Украинки;·         9 марта – Шевченков день – День рождения Тараса Шевченко;·         второе воскресенье мая – День матери. Поражают не предложения украинских политиков, а невежество их аргументации.

«Невежество – мать всех преступлений»

Довод от украинских политиков для отмены Дня труда звучит следующим образом:

«Во избежание экономических потерь из-за еще одного выходного следует устранить другие коммунистические рудименты – прежде всего 1 Мая (так называемый «День труда»), который использовался для пропаганды в Советском Союзе и Третьем Рейхе (где тоже был официальным праздником). Логика запрета тоталитарных идеологий предполагает лишить этот день особого статуса».

С логикой запрета своего исторического прошлого на Украине всё понятно, но с обычной логикой эти авторы точно не дружат.

День труда отмечается в большинстве стран мира в память о борьбе трудящихся за 8-часовой рабочий день. Впервые демонстрацию с такими требованиями провели еще 1 мая 1856 года рабочие Австралии.

Через 30 лет в эту борьбу включились рабочие США и Канады. Майские демонстрации в американском Чикаго, при разгоне которых погибли несколько человек и были ранены десятки, и послужили отправной точкой, после которой Первомай зашагал по планете.

Сегодня День труда на официальном уровне как национальный праздник отмечают почти в половине государств. И является он символом борьбы за права трудящихся. Хотя о каких правах можно говорить в бесправной стране Украине…

Для отмены 8 Марта украинские политики придумали такой аргумент:

«До сих пор на государственном уровне определен выходным днем ​​8 марта – так называемый «Международный женский день», установленный оккупационным московским режимом с целью популяризации собственного взгляда на роль и место женщин».

И какой же особый взгляд был у «московского режима» на «роль и место женщины»? Такой же, как и в любом цивилизованном государстве. Такой же, как в Организации объединенных наций, которая на протяжении уже почти 50 лет отмечает 8 марта как Международный женский день, посвященный борьбе за права женщин.

Кстати, большинство постсоветских стран (и Украина в том числе) именно благодаря тому, что находились в одном государстве с собственным «взглядом на роль и место женщины», числятся сегодня в списке стран, которые в числе первых предоставили женщинам право избирать и быть избранными. Между прочим, раньше, чем это сделали в США и в большинстве европейских государств.

Международный женский день на Украине предлагают заменить на День матери. Причем в качестве аргументов снова звучат «гроши» (деньги). Дело в том, что День матери планируют отмечать во второе воскресенье мая, то есть дополнительного выходного дня не будет, а это в аргументации авторов законопроекта уже экономия бюджета.

А еще украинские политики в пояснительной записке пишут, что День матери на Украине празднуют уже более 100 лет. С какого потолка взяли эти 100 лет, не ясно. Но вот причина отмены Дня Победы на Украине яснее ясного: в нацистской стране не могут отмечать день победы над нацизмом. А избавиться от нацизма можно только в том случае, если на Украине отменят Украину.

Автор, Наталья Киселёва руководитель
крымского филиала Фонда развития гражданского общества,
доцент Крымского федерального университета

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: Третья мировая начнется из-за Крыма?

«Подснежники» Херсонской весны?

Не нужно бежать впереди паровоза

Оставить комментарий