Крымское Эхо
Руина

Украина корежит не только историю, но и детские умы

Украина корежит не только историю, но и детские умы

На Украине в учебник всемирной истории для 11 класса ввели параграф о … «российско-украинской войне» и «агрессии России против Украины в 2014 году».

Прав, ох прав был Михаил Афанасьевич Булгаков! Перечитаешь еще раз «Собачье сердце» — и понимаешь: да, слова Филиппа Филипповича Преображенского (на фото вверху — кадр из фильма 1988 г.) «разруха в головах», сказанные им в сердцах о Швондере и его товарищах, о новой революционной власти, как нельзя современны, когда речь заходит о послемайданной Украине.

Ведь, по сути дела, в соседней стране с 2014 года, после государственного переворота, практически во все уровни власти заявились «пролетарии» вроде приятелей булгаковского Шарикова, приведенного им как-то из трактира в квартиру профессора. Они необразованны, но наглы и агрессивны. Как и знакомые незабвенного Полиграфа Полиграфовича, ведут себя на чужой для них территории совершенно беспардонно.

Даже министерство образования, традиционно консервативное учреждение, уступило натиску украинских националистов «западенского разлива».

7 апреля 2015 года это ведомство утвердило стандарт освещения событий периода новейшей истории Украины с 2014 года. Уже тогда манера изложения вызывала вопросы в первую очередь у школьных учителей: «Зачем настраивать детей против русских? Если президент называет это АТО, то почему в учебнике — «российско-украинская война»? Кто врет?»

Параграф одного из новых (2019 год) учебников по всемирной истории по редакцией Павла Полянского

Параграф одного из новых (2019 год) учебников по всемирной истории по редакцией Павла Полянского ориентирован в том числе и на 16-17-летних юношей, то есть, потенциальных будущих призывников.

Текст параграфа написан настолько агрессивно, что не оставляет читателю-ученику пространства для личной точки зрения. Постараемся восстановить право украинского школьника иметь альтернативный взгляд на события, отличный от навязанного майданной властью.

«Украинская революция достоинства (ноябрь 2013 – февраль 2014 года) была враждебно встречена руководством России», говорится в самом начале параграфа (с.196).

Начнем с того, что в Конституции Украины нет такого пункта – «смена власти в результате революции достоинства», а значит, сам термин – вольная фантазия Петра Порошенко и Александра Турчинова. Вспомним и то, что процесс захвата власти в Киеве националистическими группировками происходил с применением оружия и насилия по отношению к инакомыслящим.

Обратимся к первоисточнику, раз уж авторы учебника вспоминают руководство России.

Президент России Владимир Путин 2 декабря 2013 высказался так: «События на Украине напоминают больше не революцию, а погром. На мой взгляд, это мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом… Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране».

В чём тут враждебность? Наоборот, сочувствие к гражданам соседней страны, где творятся беззакония.

Для авторов учебника почему-то организаторы и исполнители киевского майдана – это истина в последней инстанции. Боятся их? «События на майдане показали, что гражданское общество на Украине стремится к вступлению страны в Европейский Союз и НАТО, то есть освобождения от влияния России».

Соцопрос, проведенный на Украине в мае 2013, то есть до нагнетания русофобской истерии, зафиксировал 43,2% респондентов, выступивших против вступления в НАТО и 35,3% — за. В поддержку членства в ЕС высказались тогда 45,5%, против – 35,1%. Неопределившихся тогда с ответом было целых 19,4%.

Отметим, что фактически украинское общество тогда раскололось почти надвое.

В таких условиях навязать обществу свою точку зрения можно было только насилием и запугиванием, для чего и был организован кровавый государственный переворот.

«Страшилки» для учеников дальше появляются в учебнике регулярно. «Планомерная подготовка к войне против нашего государства осуществлялась на протяжении всех лет после достижения Украиной государственной независимости». Враги, кругом одни враги, они преследуют… — диагноз ясен: паранойя, она же мания преследования. Понятно, что для украинского руководства это не в новинку, можно вспомнить хотя бы бывшего спикера Рады Андрея Парубия с его знаменитой справкой от психиатра — но зачем же посредством таких учебников калечить психику детей?

Неужто это не украинский националист, лидер запрещенной в России организации Дмитрий Корчинский в 1993 году произнёс: «Крым будет украинским — или безлюдным» — и не понес на Украине никакого наказания за экстремизм?

Или не депутат львовского горсовета от «Свободы» Юрий Михальчишин в 2011 году говорил: «Наша бандеровская армия перейдет Днепр», — угрожая Донбассу?

Так кто же на протяжении всего времени существования независимой Украины призывал к войне со своими собственными гражданами, не разделяющими их политические взгляды?

В числе «доказательств» подготовки к «войне» против Украины в учебнике называют зависимость украинской экономики от российской. Есть много великолепных примеров «счастливой жизни» рабочих, получивших независимость от зарплаты после закрытия заводов, но на наш взгляд, самый удачный из них – во Львове.

Некогда известный на всю страну Львовский автозавод (ЛАЗ) ныне превратился в унылую груду развалин.

Руины знаменитого Львовского автозавода (ЛАЗ) после травли городским советом российского собственника предприятия

В 2017 году депутаты львовского горсовета отказались погасить задолженность (за уже поставленные автобусы) по зарплате рабочим завода в сумме 19,5 млн. грн. под предлогом того, что завод принадлежит российскому бизнесмену и долг погашать «до окончания войны с Россией» они не собираются.

Как говорится в народной поговорке, «назло бабушке отморозили себе уши». Кому хуже? Собственник перебазировал производство за пределы Украины.

А рабочие? Какая уж тут работа — депутаты «войной» с Россией заняты.

Как говорят сегодня с горькой иронией на Украине, — «здобулы!» А если вспомнить состояние атомной, авиационной, автомобильной, вагоностроительной отраслей украинской промышленности после объявленных Украиной санкций на их сотрудничество с Россией, то «независимость» действительно достигнута. Вот только потоки выезжающих на заработки в Польшу и пределы «страны-агрессора» красноречиво свидетельствуют, что украинское высокотехнологичное производство «приказало долго жить».

Невозможно назвать моральными тех, кто пришел к власти на Украине после государственного переворота 2014 года. Они давно не думают о взрослых. Но формировать у детей образ врага в лице страны, которая, когда случалась беда или стихийное бедствие, первой бескорыстно приходила на помощь (вспомним хотя бы регулярные наводнения на Западной Украине и поддержку от МЧС России) – это никуда не годится.

Патологические русофобы, в подавляющей массе необразованные и бескультурные, получившие среди простых жителей Украины прозвище «рагули», взялись за привитие своих психологических комплексов детям.

Если позволить современным швондерам и шариковым сломать подрастающему поколению психику, выздороветь Украине после «рагулизма» будет крайне сложно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об истине и лжи в украинском научном смысле

Евгений ПОПОВ

Скрип хфортивки* Овертона

Алексей НЕЖИВОЙ

В вотчине Фирташа-Куницына все по-прежнему: измены!

Олег РОДИВИЛОВ