Крымское Эхо
Интервью

В школе сегодня учат и офлайн, и онлайн

В школе сегодня учат и офлайн, и онлайн

О ПРОБЛЕМАХ ОБРАЗОВАНИЯ В КРЫМУ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Учебный год 2020 с пометкой «в условиях коронавируса», вопреки прогнозам и слухам, что всех вот-вот отправят на карантин, проходит пока за партой. Но прежним формат обучения уже не будет.

На полуострове из-за вируса закрыты 24 группы в детских садах. Полностью 4 школы и еще 74 класса из 27 крымских школ перешли на обучение в режиме онлайн.

Безопасно ли посещать учебное заведение в таких условиях?Как проходит обучение сразу в двух режимах — очном и дистанционном? Что делать семьям, где нет денег на отдельный компьютер для каждого ребенка? Учителя научились пользоваться новыми технологиями так же легко и быстро, как их ученики?

Помимо нового вируса в системе образования еще много старых проблем: с инклюзией, обеспечением школ и садов. Как осуществляется право изучать родной язык в школах полуострова?

Эти и другие вопросы мы задали первому заместителю министра образования, науки и молодежи Республики Крым Валентине Бойко.

 Коронавирус диктует новый формат

— Валентина Константиновна, отправляя ребенка в школу или сад, может ли родитель быть уверен, что там созданы все условия, чтобы не заразиться коронавирусом? И как эти меры предосторожности влияют на учебный процесс?

— Во всех образовательных организациях Крыма соблюдаются требования Роспотребнадзора: за каждым классом закреплен отдельный кабинет, составлены графики проведения обеззараживания воздуха в помещениях. Уроки физкультуры, конечно, если погода позволяет, проводятся на открытом воздухе: на стадионе, спортивной площадке. Работа по профилактике коронавирусной инфекции проводится регулярно: составляются графики начала занятий, перемен, прогулок.

В каждой школе разработаны графики прихода и ухода детей. Открыты дополнительные входы в школу. Для каждого класса даже сформирован индивидуальный маршрут — это даёт возможность максимально развести учащихся из разных классов. Питаются в школьных столовых дети тоже по графику, чтобы минимизировать контакт учеников из разных классов. Для начальной школы до 4 класса даже увеличены перерывы между уроками.

— Для очной работы школ, садов и вузов в нынешних условиях нужны дезинфекторы, рециркуляторы воздуха, это дорогое оборудование. Может ли его себе позволить небольшая сельская школа?

— Для безопасных условий обучения нужны не только антисептики и дезинфицирующие средства, но и приборы для проведения бесконтактной термометрии, оборудования для обеззараживания воздуха.

Из республиканского бюджета было выделено сто миллионов рублей, на которые закупили 6102 рециркулятора. Кроме того, за счет средств бюджетов муниципальных образований полуострова приобрели еще 2 962 рециркулятора.

— Если класс или школу закрывают на карантин, дистанционное обучение проходит в формате онлайн-уроков. Но как в этом случае быть малоимущим семьям, у которых нет возможности обеспечить детей компьютером?

— Да, такие семьи есть, поэтому еще в апреле была организована работа совета попечительского движения, депутатского корпуса республики по поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и малообеспеченных семей. Существует республиканский банк данных. Детям из семей льготной категории, статус которых подтвержден в этом банке данных, выдавали технические средства обучения. Также учащиеся получили во временное пользование компьютеры из общеобразовательных организаций. Были подарки от меценатов и депутатов различного уровня.

К тому же сегодня школы предоставляют возможность ученикам пользоваться своей компьютерной техникой.

— Весной ситуация с пандемией случилась внезапно, и многие преподаватели были не готовы к новому формату. К сегодняшнему дню, надо полагать, они прошли обучение, чтобы работать дистанционно?

— Весной наше Министерство проводило анализ работы школ по реализации электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Да, определенные выводы были сделаны. Мы провели совещания и вебинары по использованию интернет-платформ «ЭлЖур» и «Дневник.ру» для руководителей и специалистов органов управления образованием, ответственных за реализацию электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Разработали и направили методические рекомендации во все муниципальные образования. Сегодня у нас есть автоматизированная информационная система «Крымская республиканская образовательная сеть». Там размещены электронные ресурсы для реализации образовательных программ.

Конечно, учителям необходимо повышать квалификацию, чтобы работать в новом формате. В этом году около 800 педагогов прошли такое обучение на базе Крымского республиканского института последипломного педагогического образования. В помощь учителям у нас есть много новых программ, которые реализуются на бюджетной основе. Это и «Компьютерная графика и цифровой дизайн для педагога: Adobe Photoshop,«Электронные средства обучения в образовательном процессе».

— А будут ли доступны для школьников на дистанционном обучении кружки, секции, спецкурсы?

— Эта работа будет продолжаться с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. На сайтах государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования размещаются списки преподавателей с указанием электронной почты, кейсов педагогов, планов-конспектов, дидактических материалов, заданий, тестов.

Каждый педагог творческого объединения в социальных сетях, через электронную почту, смс, телефонные звонки информирует родителей о расписании и формате проведения занятий. Родители и дети получают доступ через официальный сайт к кейсу педагога, в котором расположен мультимедийный контент. Это карточки заданий, видео-уроки, иллюстративный материал.

— Родители жалуются, что учебников по некоторым предметам не хватает. Что делать, если нужного учебника нет — покупать самим?

— Зачем покупать? Все школы полуострова за счет средств федерального бюджета получили учебники в полном объеме. Они обеспечены ими на 100%. Сегодня учебники и учебные пособия приобретаются за счет бюджетных средств каждой общеобразовательной организацией самостоятельно. Собирать деньги с родителей на учебники запрещено! Таких ситуаций быть не должно.

— Родители школьников сильно обеспокоены проведением Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые перенесли с прошлой весны. Новый формат дистанционного обучения, летние каникулы — все это, конечно, отразится на результате не в лучшую сторону. Не получится ли так, что уже в начале учебного года у школьников снизится успеваемость? В чем была необходимость проводить эти работы именно сейчас?

— Цель осенних Всероссийских проверочных работ — проверка остаточных знаний учащихся за предыдущий учебный год. Эти работы помогут выяснить, какие школы нуждаются в поддержке и как сказалось дистанционное обучение на усвоении школьной программы. Каким бы ни был результат работ, отметки ни в дневники, ни в журналы выставляться не будут.

В Крыму проверочные работы проводились с 18 сентября по 9 октября. Но для классов и школ, закрытых на карантин из-за коронавирусной инфекции, сроки сдачи ВПР будут продлены.

Как изучают в Крыму родные языки

— Учителя украинского языка после 2014 года стали меньше востребованы на полуострове. Кстати, и наш министр Валентина Лаврик тоже по специальности учитель украинского. Как складывается дальше судьба педагогов?

— Еще в 2014 году за счет бюджетных средств учителя украинского языка и украинской литературы — конечно же, по их желанию — прошли профессиональную переподготовку. Сегодня большинство из них преподают русский язык и русскую литературу. Кроме того, учителя украинского языка стали учителями начальных классов, учителями биологии, географии, крымоведения и других предметов.

— Украинский и крымскотатарский наравне с русским в нашей республике — родные языки. Как преподаются сегодня эти предметы, сколько юных крымчан изучают родные языки? 

Право на изучение родного языка реализуется в рамках федеральных государственных образовательных стандартов: в предметной области «Родной язык и родная литература», в различных формах внеурочной деятельности. Выбор изучаемого родного языка остается за родителями или законными представителям детей.

Для этого они должны написать заявление и выбрать язык. Если говорить языком статистики, пожалуйста.

У нас обучаются на государственных языках Республики Крым: на русском207,2 тыс.учащихся (96,9%), на крымскотатарском — 6,4 тыс. (3%), на украинском — 206 (0,1%).

Из этого общего числа образование на крымскотатарском языке учащиеся получают в 16 школах (4704 учащихся). На украинском – в 1 школе (152 учащихся).Также есть школы, где язык обучения — русский, при этом открыты классы, где уроки проводятся на родных языках. Отдельные классы с крымскотатарским языком обучения есть в 22 школах (1702 учащихся), с украинским – в 1 школе (54 учащихся).

Также в Крыму созданы все условия для изучения школьниками родных языков в разных формах. И как предмет — углубленно, и факультативно — во внеурочной деятельности. И это не только два языка из трех, которые по Конституции Крыма являются родными, но и другие языки: армянский – в 3 школах (112 учеников), болгарский – в 1 школе (44 ученика), греческий – в 5 школах (371 ученик), крымскотатарский– в 333 школах (31 190 учеников), немецкий – в 1 школе (61 учащийся), украинский – в 144 школах (5 621 учащийся).

 Может ли родитель стать тьютором

— С каждым годом на полуострове детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в тьюторском сопровождении, все больше и больше. Но директора школ и заведующие детсадами, ссылаясь на оптимизацию штатных расписаний, не только не увеличивают, а сокращают ставки тьюторов. Как быть, если по закону такой специалист положен, а школа или сад отказывают в сопровождении ребёнка, сославшись, что у них нет специалистов? Сколько всего тьюторов в Крыму?

— Инклюзивная практика на полуострове есть.

Это 108 детских садов и 273 школы. При этом тьюторов в прошлом учебном году было 127 человек, а в этом – 136 человек.

Есть приказ Министерства образования и науки Российской Федерации, в соответствии с ним в общеобразовательных учреждениях одна ставка тьютора вводится на каждые 1-6 детей с ограниченными возможностями здоровья, а в дошкольных учреждениях – одна ставка на 1-5 детей. Обязательно должна быть рекомендация о необходимости сопровождения ребенка в обучении. Их дает психолого-медико-педагогическая комиссия, в отдельных случаях — психолого-педагогический консилиум образовательной организации.

Если у родителя или законного представителя имеется рекомендация о необходимости сопровождения ребенка в обучении, то образовательная организация обязана ввести ставку тьютора.

В прошлом году в Крыму в условиях инклюзивного образования обучалось 1018 детей с ограниченными возможностями здоровья, а в начале этого учебного года — уже 1270 детей.

— Кто из педагогов может выполнять обязанности тьютора? Может ли это быть родитель?

— Есть профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания», описывающий тьюторское сопровождение обучающихся с инвалидностью и ОВЗ. Тьютором может быть специалист, имеющий высшее или среднее профессиональное педагогическое образование и стаж работы не менее двух лет.

В КРИППО есть программа профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся с ОВЗ» объемом 360 часов. При успешном освоении программы слушатель, которым может быть и родитель ребенка, получает диплом о профессиональной переподготовке. Он дает право работать тьютором. Более того, родитель, имеющий педагогическое образование, может быть принят на работу тьютором по штатному расписанию образовательной организации.

Фото из архива В.Бойко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Строить сейчас прогнозы по развитию COVID-19 — гадать на кофейной гуще

.

Вячеслав Зарубин: Я знаю, что может объединить всех крымчан

В России еще много чего нужно поменять