Крымское Эхо
Руина

«Кровавый палач ДНР» оказался агентом украинских спецслужб

«Кровавый палач ДНР» оказался агентом украинских спецслужб

На днях украинские СМИ буквально взорвались сенсационным сообщением: сотрудники СБУ вычислили и задержали «кровавого палача Донбасса» – Дениса Куликовского по прозвищу Палыч! Он, как передали медиа, несколько лет возглавлял «мрачную тюрьму» министерства госбезопасности ДНР под названием «Изоляция».

Находилась она в Донецке на территории бывшего завода изоляционных материалов по улице Светлого пути. А прославился Куликовский тем, что лично пытал «постояльцев» своего учреждения, причем к издевательствам подходил творчески. По сообщениям СМИ, Палычу это было не в диковинку, как впрочем, и работа в тюрьме, поскольку в украинские времена он ударно трудился в исправительно-трудовой колонии города Макеевки.

Та самая «Изоляция», где буйствовал Куликовский

Собственно, об «Изоляции» и частично Палыче в Незалежной широко стало известно в прошлом году. Тогда по обмену пленными на Украину из ДНР вернулся писатель и журналист Станислав Асеев, псевдоним Васин. Именно он рассказал об «Изоляции», в которой провел несколько месяцев, и упомянул о Куликовском. Одно из первых выступлений Васина состоялось на ток-шоу Савика Шустера «Свобода слова».

Рассказ бывшего узника изобиловал мрачным подробностями, это касается и условий содержания в тюрьме и отношения к заключенным. Конечно, надо делать поправку на обстановку в которой вещал Асеев, и на Шустера, который помогал сгущать краски.

Правда, когда у бывшего узника спросили, как часто его самого пытали, ответ прозвучал несколько неожиданный: оказалось, ни разу. Станислав это объяснял тем, что он известная личность, которую готовили на обмен, поэтому не трогали. Хотя при этом во время ареста сотрудники МГБ его пару раз таки прилично пнули. Что касается известности, то Васин, находясь в ДНР, и правда, писал для нескольких украинских изданий, однако делал это тайно и под псевдонимом, чтобы никто не догадался, что это он.

Зато, когда Станислав оказался в МГБ, на Украине поднялся настоящий вой: дескать, мирного публициста «катуют». При этом многие нюансы биографии «публициста Васина» опускались. Зато незадолго до своего освобождения он дал подробное интервью российскому журналисту Александру Сладкову, где прозвучало много интересного.

Оказывается, в 2014 году Асеев воевал в карательном батальоне «Донбасс». Но, посчитав свою миссию там малозначительной, Станислав предложил свои услуги Главному управлению разведки (ГУР) Минобороны Украины. Там он оказался очень востребован. Съездив в Киев и пройдя ускоренный курс спецподготовки, новоиспеченный Джеймс Бонд вернулся на Донбасс и принялся шпионить. А публицистика была еще одним средством заработка. Кстати, в беседе со Сладковым Асеев не скрывал своих проукраинских взглядов, поэтому было не похоже, что его в застенках «прессуют».

На прошлогодней «Свободе слова» Станислав как бы между прочим рассказал о таком интересном моменте. В «Изоляции» украинские шпионы, диверсанты и прочие противники ДНР, как правило, подвергались, куда меньшим издевательствам, чем задержанные за различные правонарушения ополченцы Донбасса, а иногда задержанные просто по оговору. И уж вообще Палыч с подручными не щадил российских добровольцев, оказавшихся в его тюрьме.

С чего бы это, стало понятно только сейчас.

Нынешний виток информационной шумихи вокруг «Изоляции» и собственно задержание Палыча тоже инициировал Асеев — кстати, к этому моменту уже написавший книгу о мрачных днях, проведенных в донецкой тюрьме.

Задержали. ненадолго

Как следовало из официальных сообщений, Куликовский был задержан 9 ноября контрразведкой СБУ. Естественно перечислялись все его «заслуги», и спецслужба даже продемонстрировала пятиминутный видеоролик, в котором бывший тюремщик рассказывал о своих «трудовых буднях». При этом немногие обратили внимание, что задержали Палыча, как ни странно,.. в Киеве.

Свет на это пролил несколько дней назад все тот же Асеев на все той же «Свободе слова». Оказывается, не так давно бывший узник «Изоляции», к своему изумлению, узнал, что Куликовский находится в столице Украины, и даже нашелся человек, готовый за большие деньги сдать его конспиративную квартиру. Однако, когда Станислав встретился с этим человеком, тот категорически отказался сливать «палача», мотивируя тем, что СБУ этого не простит.

Тогда Асеев обратился к МВД с просьбой задержать Палыча — но там тоже стали морозиться.

Естественно, вся эта «движуха» не осталась незамеченной. В результате Куликовского лихо «поймало» СБУ. Когда обо всем этом услышал в прямом эфире Шустер, он с недоумением поинтересовался у Станислава: «Так что: Куликовский — агент спецслужб?!»

Асеев ответил, что не может об этом говорить. После чего обескураженный Савик произнес примерно такую фразу: «Если он палач, его надо судить, а если он еще и агент, его не надо трогать».

Во как!

Был разочарован и «журналист-расследователь» Христо Грозев. Он уже начал бить копытом и готовить фильм о Палыче — а тут такой облом.

Кстати, после этого многие вспомнили, как несколько месяцев назад на канале «1+1» должен был выйти сюжет о Куликовском с его фото. Но на журналистов наехали сотрудники СБУ и запретили выдавать сюжет в эфир.

После откровений Асеева журналисты стали живо интересоваться про Палыча у главы СБУ Ивана Баканова, но он ничего вразумительного ответить не смог.

Зато в сети стали появляться отрывочные, но довольно интересные факты. На условиях анонимности бывшие сотрудники украинских спецслужб рассказывали, что Палыча завербовали довольно давно. Ему поручали, прежде всего, сливать данные о сотрудниках МГБ, а возможно и выводить на них агентов ГУР.

По слухам, «Палыча» вела так называемая «группа Шведа», которая причастна к убийствам лидеров ДНР.

По циркулирующим в сети данным, МГБ тоже ликвидировало причастных к терактам на Донбассе одиозных офицеров СБУ и украинской разведки. Куликовский мог знать, кто в госбезопасности к этому имеет отношение. Но это так, догадки.

Что касается издевательств, то Палыч, скорей всего, питал к ним слабость и, наверное думал, что это своего рода прикрытие шпионской деятельности. Правда, он переусердствовал и, в конце концов, сам же оказался в той же камере, где и его бывшие жертвы.

Для Куликовского все могло кончиться печально, но ему каким-то образом удалось выбраться в Россию, а оттуда в апреле 2019 года — сразу на Украину. В Киеве кураторы из спецслужб ему сняли квартиру и поставили на довольствие. В дальнейшем Куликовского использовали для отдельных провокаций как на территории ДНР, так и в России.

В последние два года о деятельности Палыча очень много противоречивых данных. Во многом это связано с реформами внутри украинских спецслужб и конкуренцией между ними. Вопросов здесь больше чем ответов. К примеру, почему Палыча из введенья ГУР передали СБУ, почему спецназ Службы Безопасности пытался ликвидировать группу Шведа, да многое другое.

Что касается шумихи в украинских СМИ по поводу задержания Палыча, то она как-то резко стихла. Оно и понятно: полоскать «палача», который как выясняется, был агентом украинских спецслужб, не очень логично.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему не случился «украинский прорыв» в Черном море

.

Как Киев давал наказы Байдену перед саммитом с Путиным

Война петиций: бандеровцы против людей

Оставить комментарий