Крымское Эхо
Экономика

«Передать в СБУ»

«Передать в СБУ»

ВОДНАЯ БЛОКАДА КРЫМА УДАРИЛА ПО ХЕРСОНСКИМ ФЕРМЕРАМ ГРИВНОЙ И ДОНОСАМИ

Украина перекрыла ту часть Северо-Крымского канала, по которой вода поставлялась в Крым. Инициировал эту акцию Андрей Сенченко, перебравшийся в Киев бывший крымчанин, когда он недолго исполнял обязанности замглавы администрации президента Украины в 2014 году.

Когда канал поставлял воду в Крым, он забирал из Днепра до 1 700 миллионов кубических метров воды в год. Примерно 500 миллионов кубометров протекающей по каналу воды оставались для полива угодий Херсонщины. Примерно такой объем расходуется там для орошения и сейчас.

За свои 1 200—1 400 млн куб м автономия платила по 0,6 украинской копейки.

В советское время Украина имела 2 млн 600 тысяч гектаров орошаемых земель (включая Крым) и несколько миллионов гектаров дренажных земель. На сегодня дренажирование заброшено, а орошение производится только на 600 тысяч гектаров. Из них 400 тысяч гектаров находится в Херсонской области.

Начало Северо-Крымского канала (у поселка Таврийск) расположено выше основной плотины Каховской ГЭС и вроде бы влияния на участок, расположенный на его берегах и ниже водохранилища, значительного влияния иметь не должен — тем не менее эта местность после перекрытия части канала начала активно заболачиваться, некоторые села подтоплены. Мнения специалистов о том, связаны ли эти события, расходятся.

Вне зависимости от причин, которые привели к этому, изменились условия использования поливной воды для фермеров Херсонской области – в худшую сторону. В 2014 году цена на воду для них была 0,03 украинских копейки за куб, к 2018 цена дошла до уровня 11,2 копеек.

Фермеры-рисоводы, которые пользовались водой из канала, из-за дороговизны были вынуждены отказаться от выращивания этой культуры. Вот отрывок из интервью директора предприятия «Рис Украины» Игоря Носова:

«Рис на Херсонщине хоть и выращивают, но как минимум вдвое меньше, чем до 2014 года. Эта культура становится уже очень экономически не выгодна. Пошло импортозамещение, начали завозить китайский другой рис, не очень качественный». Кроме того, Носков уверен: «Здесь вопрос стоит о том, что воду надо отбирать, потому что у нас некоторые районы в Каланчаке подтапливаются».

Другие фермеры жаловались: повышение всех затрат на выращивание сельхозкультур, в том числе и на орошение, делает нерентабельным выращивание кукурузы и сои. Заметим, в Крыму из-за недостатка воды отказались от выращивания этих влаголюбивых культур.

В 2019 году повышение цены на воду привело к тому, что количество потребленной воды в Херсонской области сократилось на 25%.

В апреле прошлого года украинская пресса сообщала: «В Херсонской области продолжается противостояние крупных фермеров с одной стороны, и Управления водного хозяйства – с другой. Недавно аграрии провели акцию протеста против увеличения цен на поливную воду с 23 до 30 копеек за кубический метр. Под стенами Херсонской облгосадминистрации состоялся митинг их оппонентов – работники мелиоративной системы поддержали повышение цен».

В феврале нынешнего года в Киеве воссоздано Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, которое нынешней осенью повышение цены на воду и орошение сельхозугодий в целом перевело в политическую плоскость. В сентябре замминистра Игорь Яременко посетил дамбу Северо-Крымского канала и рассказал о своих впечатлениях: «Я не вижу возможности, если честно, пустить там воду… То, что там построено на сегодняшний день… полностью гарантирует, что воды не будет».

По итогам инспекционной поездки министерство выпустило директивный документ. В нем губернатору Херсонской области напоминают, что « херсонские фермеры должны ценить то, что имеют, и запланированное повышение тарифов на 5% — незначительное».

А далее – самое интересное: «Установочные данные лидеров фермеров, вынашивающих намерения организации акций протеста (установленные и согласованные во время визита) предлагаем передать в Управление СБУ в Херсонской области для принятия мер в рамках компетенции».

Перевел на русский и опубликовал это распоряжение замминистра Яременко экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, озаглавивший свой материал «Убытки Украины от водной блокады Крыма оплачивают херсонские фермеры».

Для справки – еще несколько слов об Андрее Сенченко, лишившем Крым воды, а украинский бюджет – доходов от ее продажи. Принадлежавшие бывшему комсомольскому и партийному (в нескольких партиях) деятелю некоторые крымские активы были национализированы Республикой Крым.

В 2018 году российские власти включили его в свой санкционный список. Впрочем, его бывший соратник и компаньон Сергей Велижанский, получив российское гражданство, по-прежнему имеет бизнес-активы в Крыму. Он и две российские гражданки, по данным СМИ – жена и теща Сенченко, владеют несколькими компаниями в Крыму и Севастополе. Часть из них в 2019 году были убыточны, как, например яхтенная марина «Золотой символ» (- 17,36 млн руб), но другие, как «Проммеханизация», даже показывают небольшую прибыль (+246 тыс).

Сенченко избирался в парламент от партии «Батькивщина», но потом они рассорились с Юлией Тимошенко, а самостоятельную карьеру он сделать не суме,л и теперь экс-депутат официального статуса не имеет. Судя по украинской базе OpenUA, в Киеве он руководит только общественной организацией Всеукраинское движение «Сила права», которую таскают по судам из-за хронических долгов по аренде…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не простое, а золотое

Пётр КАЧИНСКИЙ

У телерадиокомпании «Миллет» новый гендиректор

.

Скоро всем Крымом поедем по «Миру»

.